Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2000

Н.С.  Авилова

 

Перекличка двух поэтов

Есть у Пушкина и Пастернака удивительно сходные строки. Пушкин пишет в заключительной строфе «Евгения Онегина»:

А вы, которым в дружной встрече
Я строки первые читал...
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.
Без них Онегин дорисован,
А та, с которой образован
Татьяны милый идеал...
Да, много, много рок отъял...

У Пастернака:

Им не услышать следующих песен,
Кому я предыдущие читал.
Распался круг, который был так тесен,
Шум первых одобрений отзвучал.
Непосвященных голос легковесен,
И, признаюсь, мне страшно их похвал,
А прежние ценители и судьи
Рассеялись кто где среди безлюдья.

Если сопоставить эти строки Пушкина и Пастернака, то возникает удивительное сходство ситуаций, при которых они были написаны. Недаром Пастернак гордился и придавал большое значение тому, что он родился 10 февраля 1890 года, в день, когда 53 года назад был убит на дуэли Пушкин. Как будто Пушкин передал ему эстафету, заглядывая далеко вперед, в конец XIX века. А в приведенных строках не может не броситься в глаза необыкновенное сходство обращения к своим собеседникам и слушателям первых начальных глав, у Пушкина – «Евгения Онегина», у Пастернака – «Доктора Живаго» и ранней прозы, служившей как бы подступом к «Главной книге».

У Пушкина:

А те, которым в дружной встрече
Я строки первые читал,
Иных уж нет, а те далече,
Как Сади некогда сказал.

Где эти иные, те? Кого имел в виду Пушкин?

Вспомним, что написание «Евгения Онегина» продолжалось с 1823 до 1830 года, и еще в 1831 году Пушкин вносил дополнения («Письмо Онегина») и изменения. Значит, слушателями его первых строк были близкие друзья, многие из которых позднее участвовали в восстании декабристов 1825 года. «Иных уж нет» – по всей вероятности, казненных декабристов. «А те далече» – это сосланные в сибирские рудники друзья, и прежде всего «первый друг, друг бесценный» – Пущин. С какой болью вспоминает их Пушкин, завершая свой семилетний труд!

И вот через несколько лет, уже в середине XX века, заканчивая «Доктора Живаго», вспоминает своих друзей, своих первых слушателей Пастернак. Эта книга писалась с таким вдохновением, с таким счастьем свободного творчества! «Книга преисполняет меня счастьем...» – писал он Нине Табидзе, вдове своего расстрелянного друга Тициана Табидзе. И эта книга писалась с таким множеством помех! Не только мешала травля писателей-коммунистов (Суркова, Фадеева и др.), но и необходимость заработка, и не только на свою семью. Скольким он помогал! Прежде всего первой жене; дочери погибшей в 1941 году Цветаевой – Ариадне Эфрон; Нине Табидзе; Анастасии Цветаевой, сосланной еще до войны; вдове Андрея Белого... Зинаида Николаевна Пастернак сказала об этом, что Пастернак «сознательно устраивал денежные затруднения в доме».

И вот горькие строки к друзьям: «Им не услышать следующих песен, кому я предыдущие читал...».

Конечно, тут имеются в виду друзья, погибшие в застенках НКВД в тридцатые и последующие годы.

А прежние ценители и судьи
Рассеяны кто где среди безлюдья...

До чего созвучны эти два голоса, принадлежащие поэтам, жившим в разное время, но так похоже терявшим друзей! Сибирская каторга – она была и в XIX, и в XX веках.

И сами великие поэты – Пушкин и Пастернак – погибли не своей смертью. Один – отстаивая свою честь, другой – перенесши травлю, которая не могла не сказаться на его душевном и физическом состоянии. И в этом еще одно сходство их судеб.

14 февраля 1998  г.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru