Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №15/2000

Н.А. Зверева

Диктанты о Пасхе

7 класс
Дефис в наречиях

Великий Четверг

В Великий четверг варили пасхальные яйца. По старинному деревенскому обычаю варили их в луковичных перьях, отчего получались они похожими на густой цвет осеннего кленового листа. Пахли они по-особенному – не то кипарисом, не то свежим тесом1, прогретым солнцем. Лавочных красок в нарядных коробках мать не признавала. «Это не по-деревенски, не по нашему свычаю», – говорила она.

На улице звон, бегут снеговые ручейки, по-весеннему гремят телеги. Солнце выпивало последний снег, и с деревьев стекала быстрая капель. Я ловил ее в ладонь и пил. Говорят, что от нее голова болеть не будет.

В 10 часов ударили в большой колокол. Звонили уже не по-великопостному (медлительно и скорбно), а полным частым ударом. Сегодня вся семья причащалась Святых Христовых Тайн.

Шли в церковь по весеннему лесу, и думалось, что скоро-скоро эти бурые склоны покроются травами, покажется «весень» (первые цветы)...

В церкви было все по-другому. Сегодня уже звучала теплая, слегка успокоенная скорбь. Священник был не в черной ризе, а в голубой. Девушки в белых платьях были похожи на весенние яблони. Какая-то барыня, глядя на мою рубашку, сказала: «Чудесная русская вышивка!». Я был счастлив за свою мать, которая вышила мне такую ненаглядную рубашку.

Вечером дома лежу в постели, и сквозь тонкий сон слышу, как отец тачает сапог и тихо по-старинному напевает.

(По рассказу В.Никифорова-Волгина «Причащение»)

1 Тес – тонкие доски (тесовые ворота; обшить дом тесом).

На карточке

Повторение пунктуации

(Дееприч. оборот, однородн. чл., обращение)

Воскресение Христово

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жавронок взлетел
И, в небе синем исчезая,
Песнь Воскресению запел.
И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: твой Царь, твой Бог воскрес!
Проснитесь, горы, долы, реки!
Хвалите Господа небес!
Побеждена им смерть вовеки!
Проснись и ты, зеленый лес!
Подснежник, ландыш серебристый,
Фиалка, зацветите вновь
И воссылайте гимн душистый
Тому, Чья заповедь – любовь!

(Кн. Горчаков)

Задание

1. Объясните знаки препинания.
2. Укажите средства художественной выразительности и слова высокого стиля.

 

8 класс
Обособление определений и приложений. Запятая перед союзом как

Ожидание Пасхи

Приближалась Пасха. Стояли чудные мартовские дни. Белый снег, переливающийся миллионами бликов от яркого солнца, был ослепителен, а южный ветерок «дырявил» его, отчего тот становился как швейцарский сыр и, оседая, быстро сходил. Всюду бежали ручейки, звонкие, говорливые. Дороги, все в грязных проталинах, уже почернели, и теперь по ним важно расхаживали недавно прилетевшие грачи. Резвились жаворонки, высоко взлетая к небесам и снова падая на землю будто камнем. Весело распевала на опушке леса свою немудреную песенку овсянка. Со дня на день надо было ждать и громкоголосых зябликов, так оживляющих наши леса в летнее время, а за ними должны были прилететь и длиннохвостые трясогузки.

Словом, природа быстро оживлялась и, казалось, тоже предчувствовала приближение праздника.

Но больше всех Святую Пасху ждала Аля, девочка восьми лет. Аля помнила, как мама обещала взять ее к заутрене тогда, когда она станет большая и пойдет в школу. Об этом девочка не раз думала в течение года. И теперь ее, ученицу 1-го класса, должны взять на пасхальную ночь в церковь. Полная радостной надежды, Аля спешила домой. Бежавшие всюду ручейки поминутно загораживали ей дорогу, но, погруженная в свои думы, девочка не замечала ничего.

(По рассказу А.Свиристелова «Первая Пасха»)

9 класс
Итоговое повторение орфографии и пунктуации

Великая Суббота

Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески и на образе Воскресения Христова висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное... Из янтарного он постепенно превращался в золотистый, из золотистого в румяный, и наконец на киотах1 икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки.

Увидев меня проснувшимся, мать заторопила в церковь.

Никогда в жизни я не видел еще такого великолепного чуда, как восход солнца! Глядя на это утро, мне захотелось не отрываться от этой земли и жить на ней вечно: сто, двести, триста лет, и чтобы обязательно столько жили и мои родители. А если доведется умереть, чтобы и там, на полях Господних, тоже не разлучаться, а быть рядышком друг с другом, смотреть с синей высоты на нашу маленькую землю, где прошла наша жизнь, и вспоминать ее.

Я спросил отца, шагая с ним рядом по гулкой и свежей улице:

– А на том свете мы все вместе будем?

Не желая, по-видимому, огорчать меня, отец не ответил прямо, а взял меня за руку:

– Много будешь знать – скоро состаришься!

В храме совершалась необыкновенная служба – погребение Христа. В дивных молитвах церковь оплакивала Господню смерть.

Солнце уже совсем распахнулось от утренних одеяний и засияло во всем своем диве. При пении «Святый Боже» с зажженными свечами стали обносить Плащаницу2 вокруг церкви, и в это время перезванивали колокола. На улице ни ветерка, ни шума, земля мягкая – скоро она совсем пропитается солнцем...

Со службы возвращались со свечками. Этим огоньком затепляли лампаду в память об усопших родных. В доме горело уже два огня (еще один – четверговый). Третью лампаду, самую большую и красивую, из красного стекла, мы затеплим перед пасхальной заутреней.

На столе лежали душистые куличи с розовыми бумажными цветами, красные яйца и разбросанные прутики вербы. Все это освещалось солнцем, и до того стало весело мне, что я запел: «Завтра Пасха! Пасха Господня!».

(По рассказу В.Никифорова-Волгина «Канун Пасхи»)

1 Украшенное вместилище (остекленная рама или шкафчик) для иконы.
2 Изображение на ткани тела Иисуса Христа в том виде, как оно снято со Креста и положено в гроб.

9 класс

На карточке

Московская Пасха

Помнится мне рассказ отца, как ему мальчиком пришлось встречать Пасху в Москве.

– Московская Пасха, сынок, могучая! Кто раз повидал ее, тот всегда поминать будет! Грохнет в полночь первый удар колокола с Ивана Великого1, так словно небо со звездами упадет на землю! А в колоколе-то шесть тысяч пудов, и для раскачивания языка требовалось двенадцать человек! Первый удар подгоняли к бою часов на Спасской башне. Часы пробьют – и сразу же взвивается к небу ракета, а за ней пальба из старых орудий на Тайницкой башне – сто один выстрел! Морем стелется Иван Великий, а остальные сорок сороков2 вторят ему, как реки в половодье! Такая сила плывет над Первопрестольной, что ты словно не ходишь, а на волнах качаешься маленькой щепкой. Могучая ночь, грому Господню подобная! Эх, сынок, не живописать словами пасхальную Москву!

(По рассказу В.Никифорова-Волгина «Светлая заутреня»)

1 Колокольня Ивана Великого в Московском Кремле (вспомним выражение во всю ивановскую).
2 Столько храмов было в дореволюционной Москве:

...вещий звук колоколов!
...гул торжественно-чудесный,
Взлетающий до облаков,
Когда все сорок сороков
Взывают к благости небесной!
Знакомый звон, любимый звон,
Москвы наследие святое,
Ты все былое, все родное,
Напомнил мне...

(Евд. Ростопчина, 1840  г.)

Задание

1. Объясните знаки препинания. Какое значение в тексте имеет постановка тире.
2. Найдите сложноподчиненное предложение с придаточным сравнительным и предложение со сравнительным оборотом.
3. Определите стиль текста. Укажите просторечные и разговорно-бытовые слова. Укажите восклицательные предложения.
На примере этого текста можно повторить правописание окончаний глаголов в 6–7-х классах.

Рейтинг@Mail.ru