Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №32/2000

М.А.ПАВЛОВА

ШЕСТИКЛАССНИКИ ПИШУТ РЕЦЕНЗИЮ

РЕЦЕНЗИИ (ОТЗЫВЫ) НА АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ ЮРИЯ НОРШТЕЙНА "ЦАПЛЯ И ЖУРАВЛЬ"

Уже в течение нескольких лет в качестве экзаменационной темы выпускникам предлагается написать рецензию на небольшое прозаическое произведение. Когда и как начинать учить школьников писать рецензию? Может быть, стоит начать с рецензии не на прозаическое произведение, а на небольшой анимационный фильм? Рискуем предложить вашему вниманию подобный опыт, проведенный в шестом классе одной московской школы.

Для рецензирования был выбран фильм замечательного режиссера Ю.Норштейна «Цапля и Журавль», поставленный по мотивам русской народной сказки. Во-первых, фильм вызывает непосредственный эмоциональный отклик. Во-вторых, он очень талантливо и «прозрачно» сделан, так, что даже шестиклассники могут выявить некоторые приемы, благодаря которым достигается такой эффект.

Разумеется, получившиеся сочинения трудно назвать рецензией в классическом смысле этого слова. Скорее это размышления об увиденном, собственные впечатления, попытка понять, как удается автору создать такое впечатление у зрителя.

* * *

Я хочу рассказать об анимационном фильме «Цапля и Журавль». Режиссер этого мультфильма – Юрий Норштейн.
Этот мультфильм о том, как Журавль и Цапля все время ходили друг к другу, чтобы быть вместе и быть счастливыми, но у них ничего не получалось. Когда Журавль приходил к Цапле, она его прогоняла, а потом начинала скучать по нему и сама шла к его жилищу, а Журавль ее прогонял. Я считаю, что Цапля и Журавль пострадали из-за своей излишней гордости.
Настроение в этом мультфильме мечтательное, грустное, а когда Цапля или Журавль мечтают, как они будут жить вместе, настроение воодушевленное, музыка светлая, радостная. Юрий Норштейн добивается такого эффекта благодаря музыке, костюмам героев, цвету и декорациям, в которых происходит действие (старая полуразвалившаяся усадьба).
Мне кажется, что это мультфильм оригинальный и очень талантливо сделан Юрием Норштейном. У этого режиссера много замечательных мультфильмов: «Лиса и Заяц», «Ежик в тумане», «Сказка сказок» и «Шинель».
Мне очень нравятся мультфильмы Норштейна!

Диана Добрынина

* * *

Я хочу поделиться своими впечатлениями об анимационном фильме Юрия Норштейна «Цапля и Журавль». У Норштейна много интересных мультфильмов. Мне нравится «Ежик в тумане», а один из самых известных – «Сказка сказок».
«Цапля и Журавль» – фильм о взаимоотношениях двух существ, которые любили друг друга, но все время ссорились из-за пустяков.
Настроение в этом фильме задумчивое. Автор передает свои мысли при помощи аллегории: на месте людей – Журавль и Цапля. Люди, которые созданы друг для друга, могут ссориться. И они ссорятся, не понимая, что теряют.
Фильм необычен тем, что герои двигаются как-то по-особенному, плавно. Еще интересно наблюдать, как меняется цвет картинки. Когда Журавль и Цапля вместе, цвет картинки розовый. Он передает ощущение счастья, сбывшуюся мечту. А когда они расстаются, то краски становятся серыми, бледными. Это цвет разлуки, беды.
Кажется, что действие происходит в XIX веке. Старая усадьба, музыка, платье у Цапли – все как в прошлом веке.
Мне кажется, что этот анимационный фильм очень таинственный, глубокий.
Фраза, произнесенная Цаплей, раскрывает смысл фильма: «Лучше быть вдвоем, чем одной». Эта фраза дает понять, что одинокий человек или животное – самое несчастное существо на всем белом свете.
Я думаю, что цель автора – передать настроение Цапли и Журавля, когда они одиноки. По моему мнению, это произведение сделано с душой!

Саша Маматова

Рейтинг@Mail.ru