Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №2/2001

НАША ПОЧТА

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции!

Я уже обращалась к вам с вопросом и получила очень подробное объяснение о моделях управления слова управление, за что я вам очень признательна.
Сейчас меня тревожит другой вопрос. Заканчивается 2000 (двухтысячный) год. Совсем скоро наступит 2001 год. А как правильно образовать название этого года: двухтысячепервый или, как говорит большинство, в том числе и телеведущие, две тысячи первый?
Согласно разъяснениям пособия Д.Э. Розенталя «Русский язык. Для школьников старших классов и поступающих в вузы». Москва. Издательский дом «Дрофа», 1996 г. (§ 42, стр. 93), это порядковое числительное должно быть образовано так: двухтысячепервый.
Опубликуйте, пожалуйста, разъяснение в вашей газете, ведь учебный год 2000/2001-й уже наступил, и все работники образования вынуждены часто употреблять это числительное.
Ваше авторитетное печатное слово поможет не только учителям русского языка, но и всем, кто стремится «беречь хоть в меру сил наш дар бесценный – речь».

С уважением,
Галина Александровна НАВОЕВА,
г. Кострома

Как называть годы с начальной двойкой?

Мы все помним, что уже приближающийся к концу год был объектом отчаянных споров. Я думала, он начнется цитатой из Пастернака на первых полосах едва ли не всех газет: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Этого не произошло. Не знаю, чего не хватило журналистам – начитанности в хороших стихах или остроумия... Но название уходящего года – двухтысячный – споров не вызывало.
Наступающий год уже вне всякого сомнения перенесет нас в XXI век, в третье тысячелетие. И спорным на этот раз оказался языковой вопрос: две тысячи первый год или двух тысяч (или тысяче?) первый год?
Второй вариант возникает под влиянием слова двухтысячный. Но ведь это сложное слово, а названия всех прочих лет, непривычно начинающихся двойкой: 2001, 2002..., 2099..., представляют собой сочетания слов. И они должны быть оформлены так же, как названия привычных дат с начальной единицей, в которых на первом месте стоит в именительном падеже слово тысяча: «тысяча первый (второй..., девятьсот девяносто девятый)». Начальной двойке должно соответствовать сочетание две тысячи: «две тысячи первый» (второй..., десятый..., девяносто девятый).
Вообще в этих «порядковых» цепочках (кончающихся словами, которые в школе называют порядковыми числительными и которые представляют собой самые настоящие прилагательные) все слова, кроме последнего, всегда должны стоять в именительном падеже: «в тысяча восемьсот двадцать пятом году», «на триста пятьдесят шестой странице», «после четыреста семьдесят восьмого заседания» и т.д.
И это, казалось бы, простое правило нарушается; за выступавшими на телевидении записано, например: «посвящается ста восьмидесяти пятой годовщине», «в трехсот восьмидесятом году нашей эры», «последнюю четырехсот пятидесятую страницу», «вышел из печати двухсот пятидесятый номер журнала».
Наверное, у говорящих так присутствует смутное «воспоминание», что «надо склонять числительные», и они стараются сказать «правильно». Но они переносят правило для числительных на сочетания слов, которые числительными не являются.
Итак, надо говорить: «с семьюстами пятьюдесятью тремя страницами», но «с семьсот пятьдесят третьей страницы»; «о двухстах пятидесяти четырех годах», но «о двести пятьдесят четвертом годе» и т.д.
И надо говорить: «к две тысячи первому году», «в две тысячи десятом году», «о две тысячи девяносто девятом годе».

Н.Е.

Рейтинг@Mail.ru