Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2001

ПОДСПОРЬЕ

ПИШЕМ ДИКТАНТЫ

5 - 6 классы

ОСЕНЬ

В середине октября деревня опустела – все дачники уехали в город, и среди домов одиноко бродила кошка. Звали ее Ия. Она была в серо-белую полосочку, с острой мордочкой и огромными зелеными глазами. Родилась Ия в городе, спала на мягких подушках, ела из фарфоровой чашки. И вот избалованная аристократка осталась одна в безлюдной деревне.
Случилось это так. Пришла осень. Похолодало. За-стучал по крыше назойливый дождь, потемнело в окнах. Хозяйка кошки, бывшая балерина, собралась домой в город. С утра она сказала кошке: «Сиди дома, не шатайся, сегодня уезжаем». Кошка пропустила это мимо ушей и ушла гулять. Целый день хозяйка искала пропавшую, но Ия исчезла. К вечеру подъехала машина, и балерина уехала.

(По В.Каменеву)
(108 слов)

[Безударные гласные в корне. Слабая позиция согласного. Падежные окончания прилагательных и существительных.]

На доске

избалованный

Ударение

избалованная
спала

ЩУРЕНОК ОХОТИТСЯ

В тот злополучный день кошка убежала к реке. Вода в реке была прозрачной. Среди камней неподвижно стояли жирные плотвицы с оранжево-красными глазами и резвились мальки. Ия осторожно подкралась к воде и начала следить за непонятной жизнью речных жителей. Вдруг плотвицы бросились врассыпную, а мальки ринулись к берегу. Оказалось, из речной травы выскочил остроносый и зубастый щуренок. Хищник кинулся за плотвичкой, но промазал и нетерпеливо оглянулся вокруг – кого бы прихватить за спину острыми зубами?
Мальки скучковались у самого берега и напоминали россыпь серебряных полтинников. Смышленый щуренок, едва пошевеливая желтыми плавничками, незаметно приближался к берегу. Чтобы спастись, бедным малькам пришлось юркнуть через узкую протоку в лужу у реки. Зубастик не решился пуститься следом. Он развернулся и с достоинством уплыл в свою травяную засаду.

(По В.Каменеву)
(111 слов)

[Сочетание согласных чн, чк, щн. Приставки на з/с. Приставка не-. Суффикс -ян- в прилагательных. Сложные слова с соединительной гласной.]

На доске

врассыпную
полтинник
смышленый

УДАЧНАЯ ОХОТА

Кошка приметила, что маленькие рыбки не спешат покидать убежище. Они затеяли радостный хоровод, весело гоняясь друг за другом. Кошку мальки совсем не боялись, принимая ее за небольшой серый холмик.
Ие не терпелось прыгнуть в эту лужу с маленькими рыбками. Она сгорбилась, напружинилась, но в последнее мгновение передумала. Она плюхнулась на протоку, соединяющую лужу с рекой, и отрезала малькам путь к отступлению. Рыбки заметались и в панике выпрыгивали на берег.
Ия отбрасывала шуструю мелочь подальше от воды и собирала в кучу. Затем она быстро поела и стала терпеливо ждать, когда щуренок загонит в лужу новую стайку глупых мальков.

(По В.Каменеву)
(97 слов)

[Безударные гласные в корне. Непроизносимая согласная. Различение приставки не- и частицы не. А, у, и после шипящих.]

БРОШЕНА

К вечеру Ия вспомнила о доме и поспешила в деревню. Кошка была уверена, что хозяйка ждет ее у дома, и поразилась замку на дверях. Она поскреблась в дверь – никто не отозвался. Ия обошла вокруг дома, обследовала сад и огород. На земле валялись желтые яблоки, а на грядках бурела увядшая картофельная ботва. И здесь никого не было. Нудно сеял дождь, нагоняя тоску. Кошке не хотелось верить, что ее бросили. Ия решила подождать до утра, надеясь завтра увидеть свою кормилицу... Кошка пробралась на чердак и устроилась ночевать в старом кресле, свернувшись калачиком. Впервые она провела ночь одна.

(По В.Каменеву)
(95 слов)

[Безударные гласные в корне. Частица не, приставка ни- в местоимениях. Слабая позиция согласного.]

ПЕРВЫЙ СНЕГ

Ночью выпал снег. В белоснежной деревне стало тихо и одиноко, только черные галки сидели на проводах и кричали во все горло. На рассвете Ия открыла глаза и немного удивилась новой обстановке своего жилища. Она зевнула, потянулась и заглянула в окошко: нет ли у калитки следов хозяйки.
Кошка долго изучала нетронутый снег. Видимо, хозяйка не вернется. Никогда. Ия тихо, жалобно заныла. Ничего не поделаешь – придется смириться. Главное – не отчаиваться и заняться делом. Кошка поточила когти о нетесаный пол, вылизала шершавым язычком шерстку и умыла лапкой мордочку. Не могла же она появиться на улице неряхой?
Ия выбралась с чердака на улицу и тут же зажмурилась от слепящей белизны снега. Она встала среди деревни и растерялась. Куда податься? Бежать за хозяйкой в город и там искать свое жилище среди тысяч бетонных коробок или же остаться зимовать в пустом доме?

(По В.Каменеву)
(135 слов)

[Тся, ться в глаголах. Частица не с глаголами. Приставки ни-, не- с разными частями речи. Безударные гласные в корне. О/е после шипящих под ударением. Сложные слова с соединительной гласной.]

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Однажды я сидел и думал, как хорошо изобрести голографическое видео. Включаешь, а сверху спускается космический корабль с пришельцами в натуральную величину. Или еще круче: прямо по квартире бандиты бегают, как настоящие. Полицейские стараются их окружить, а бандиты сопротивляются. Все из пистолетов палят. Что-то взрывается. Тут дверь распахивается и...
В комнату вошла мама. Она покачала головой и укоризненно сказала: «Опять мечтаешь! Когда ты собираешься двойку по физике исправлять? И по математике с двойки на тройку перебиваешься. Стыдно перед учителями».
Я вздохнул и взялся за учебник. Вот так всегда: стоит подумать о чем-то важном, как наваливаются всякие домашние задания. А жаль. Если бы меня не отвлекали на такие пустяки, я бы уже давно что-нибудь изобрел.

(По Т.Крюковой)
(113 слов)

[Личные окончания глаголов; -тся в глаголах. Безударные гласные в корне слова. Правописание приставок.]

На доске

голографическое видео
что-то
о чем-то

ПИКНИК

Как-то погожим летним днем мы решили устроить пикник. Жорик оседлал бревно и приготовился жевать огромный ломоть хлеба с вареньем из крыжовника, а я принес пирожок с повидлом. Только я собрался его откусить, как что-то больно стукнуло меня под лопатку. Я подумал, что Жорик запустил в меня желудем, и тоже не остался в долгу. Жорик отложил бутерброд и пульнул в меня четыре желудя подряд. Я схватил его за грудки, и мы покатились по земле. Мы успели изрядно намять друг другу бока, когда услышали чей-то смешок. Мы поднялись с земли. Помятые и потрепанные, в грязных шортах и жеваных рубашках мы стояли и мрачно смотрели, как на бревне восседает Алька и жонглирует желудями. Пирожок и бутерброд исчезли и оставили лишь желтые следы повидла у Альки на щеке. Ну разве не обжора!

(По Т.Крюковой)
(127 слов)

[Гласные после шипящих. Безударные гласные в корне слова. Правописание приставок.]

СЕРЕБРЯНЫЕ ХОРОМЫ

Медный терем Вечорки остался позади. Перед путниками предстали серебряные хоромы ее сестры Полуночки. От стен дворца исходило сияние, и казалось, что он построен из лунного света. Купол главной башни с четырех сторон окружали высокие минареты с серебряными полумесяцами. Они четко вырисовывались на черном бархате неба, усыпанного алмазными звездами. Посередине внутреннего дворика бил фонтан. Возле него на ворохе парчовых подушек возлежала Полуночка в шелковых шароварах и бархатной жилетке, усеянной брильянтовой россыпью. Ее могущество начиналось в полночь, поэтому ночь никогда не кончалась в Серебряном царстве.

(По Т.Крюковой)
(83 слова)

[-Н- и -нн- в суффиксах прилагательных. О/е после шипящих под ударением. Падежные окончания существительных.]

СТАРАЯ ЦЫГАНКА

Варга встала. Она держалась удивительно прямо для древней старухи, будто кряжистое дерево, которое высохло, но не согнулось. Груз прожитых лет не тянул ее к земле. Выцветшие оборки, как жухлые листья, покрывали ее ветхое одеяние. Словно последний солнечный луч на ледяной корочке, подернувшей истлевшую листву, тускло отсвечивало монисто. Подойдя к Марике, старуха положила руки девочке на плечи. Они молча смотрели друг на друга. Юная хрупкая девчушка и иссохшая древняя старуха: весна и осень. По лицу Варги нельзя было прочитать ее чувств. Оно было непроницаемо бесстрастным. Варга слишком долго жила и так много повидала на своем веку, что страсти давно умерли, уступив место мудрости. Но вдруг провалы глазниц старой цыганки заблестели, как будто оттепель растопила лед осени. Варга плакала, и это было так же невероятно, как если бы слезы полились из сухого дерева.

(По Т.Крюковой)
(130 слов)

[Безударные гласные в корне слова. Правописание приставок. Непроизносимые согласные. Чередование гласных в корне.]

Рейтинг@Mail.ru