Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2001

ОТ ЗИМЫ ДО ВЕСНЫ ОДИН ШАГ

Как-то неприметно, не обращая никакого внимания на грохот петард, только что родившееся третье тысячелетие уверенно встало на ножки и потопало своей дорогой. В вечность. А мы, неразрывно связанные со своим здесь и сейчас, слушаем его топот. «Хроно-топот». Хронотоп.
Обостренное восприятие времени приходит с возрастом. Нет, с мудростью: с несбывшимися мечтами, с несостоявшимися встречами, с ненаписанными книгами, с нерожденными детьми. Все происходит очень буднично: просто в один прекрасный день ты вдруг начинаешь осознавать, что у каждого живущего свой путь в пространстве и времени и что пересечение двух путей не бывает долгим.
Дружба или соперничество, нежность или страсть, ученичество или тяжкий труд – всегда преходящий дар судьбы, счастливый или несчастный, всегда Божий перст, всегда напоминание о необходимости ценить не восхитительное вчера и не лучезарное завтра, а неповторимое здесь и сейчас. Вчера ты об этом и не догадывался, а завтра это окажется в параллельном хронотопе – и, сколько ни протягивай руки и ни зови, это не повторится.
И только дети живут в вечности. Они еще не знают, как быстро они растут. Они спешат что-то начать, мечтают попробовать новое, но не спешат доделать начатое и не ценят то, чем обладают. Они спешат повзрослеть, избавиться от родительской опеки. У них все впереди: ощущение вечной нехватки времени, сожаление о потерянных на ничегонеделание годах, горечь, рожденная невозможностью осуществить задуманное, чувство непоправимого опоздания и сиротская неприкаянность возле родительских и учительских могил...
А пока для них новогодние праздники тянутся от европейского Рождества до китайского Нового года, а Великий пост – не время покаяния, а просто миг между Масленицей и Пасхой. Они, радостно порезвившись в пришедший к нам из Европы День всех влюбленных, теперь ждут не дождутся весны, считают дни до начала марта и вслушиваются в звон капели, неприлично вторгающийся в монотонное жужжание урока. Мы можем сколько угодно напоминать о грядущих экзаменах – все равно сладость от предвкушения каникул сильнее, чем страх перед испытаниями.
И, знаете, иногда мне кажется, что это беззаботное ощущение бесконечности собственного бытия заразительно, что оно более заразно, чем грипп! Почему-то, приходя в школу, я тоже начинаю ловить себя на том, что жду не экзаменов, а каникул, что подпеваю капели, что прощаю ученикам их бесконечные шалости... Не знаю, как вы, а я решила распрощаться с зимой: в конце концов, здесь и сейчас наступает первая весна нового тысячелетия!

С.Е.

Рейтинг@Mail.ru