Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2001

УЛЫБНИТЕСЬ ДЕТЯМ

В этом году традиция нарушена: четвертая четверть, самая сумасшедшая, не начнется 1 апреля – в самый развеселый день года. Может, каким-то занудам это и понравится – все равно 1 апреля дети не учатся, а разыгрывают друг друга и хихикают. Но не нам с вами, дорогие читатели! Мы не позволим календарному произволу лишить нас замечательного праздника. Более того, мы используем возможность отметить его дважды: в воскресенье – с домочадцами и друзьями, а в понедельник (или когда там получится по расписанию) – с любимыми учениками. Рекомендации по розыгрышу мужа, свекрови или обожаемой кошки – не наш конек. Ну а как быть с учениками – посоветуем. Конечно, разыгрывать и обманывать 2 апреля как-то нехорошо. Народ уже расслабился «после вчерашнего», доверчивым стал, ушки на макушке не держит – неспортивно этим пользоваться. А вот вместе посмеяться языковой шутке или пофантазировать ко всеобщему удовольствию и пользе – очень даже хорошо. Так что и в этом году обращаемся к вам с призывом: отложите на один день тесты и упражнения. Улыбнитесь детям!
В этом номере – материалы для самого первого и самого веселого урока четвертой четверти. А может, вам понравится, и тогда для веселья на уроке не потребуется больше календарный повод?

АПРЕЛЬДРОМ

Катя ВЕНКИНА,
школа № 1276, 10-й класс,
г.  Москва

Грядет день-перевертыш. День, когда ложь ходит в наряде правды, а голая правда прикрывается ложью. Мудрец на наших глазах становится объектом насмешек, а любой бойкий простак возносится на вершины остроумия. Первое апреля – время чудачества. Не боится потешиться даже русский язык. Он бросает в зазевавшихся прохожих палиндромы. Попробуй разбери – где начало, а где конец. Фраза одинаково читается с двух сторон:

«Молоко делили ледоколом»,
«Нажал кабак на баклажан»,
«Лилипут сома на мосту пилил»,
«Леша на полке клопа нашел».

Цепляются друг за друга слоги, повисают гирляндами палиндромы слоговые:

«Я ку-ли-чи ли-ку-я // пе-ку в ку-пе»,
«Ца-ри-ца // ла-ри да-ри-ла».

Порой даже смысл становится с ног на голову. В предложении два лица и ни одной изнанки – воистину двуликий Янус.

«Я ударю дядю, тетю радуя».

А язык не останавливается – сыплет и сыплет, лукаво улыбаясь: каково вам это? по зубам?
Да, такое бывает только в первый день первого весеннего месяца, когда все наоборот, все иначе. Палиндромы в апрельдроме – это замечательно!
(А палиндромы я нашла в разных чудесных книжках.)

Рейтинг@Mail.ru