Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2001

ПОДСПОРЬЕ

ОБ И.С.ШМЕЛЕВЕ

Бомбили Париж. Было утро, когда недалеко от дома упали сразу четыре бомбы, превратив в развалины два здания напротив. Обычно Иван Сергеевич вставал рано, а тут залежался в постели. Это и спасло ему жизнь. Окна разбиты вдребезги, спинку его рабочего кресла насквозь изрешетили острые осколки. Маленький листок бумаги влетел в комнату и опустился прямо ему под ноги. Это была репродукция «Богоматерь с Иисусом» итальянского художника Балдовинетти. Как залетела она сюда? Видимо, Царице Небесной было угодно сохранить жизнь русскому писателю-эмигранту, больному и одинокому. На следующий день в одном из православных храмов он отслужил благодарственный молебен. И – за работу.
Старается много писать, продолжает роман «Пути небесные», посвященный светлой памяти своей супруги Ольги Александровны. Студент юридического факультета Московского университета многим обязан в своем духовном становлении именно ей, худенькой, синеглазой девушке, дочери генерала Охтерлони, героя обороны Севастополя. Это она предложила свадебное путешествие не куда-нибудь, а на Валаам. Книга «На скалах Валаама» вышла в 1897 г. Расходилась она вяло, почти весь тираж Шмелев продал за гроши букинистам. А в начале Первой мировой войны ни у одного букиниста найти книгу было нельзя.
Почти 10 лет Шмелев не писал ничего. Но в Троице-Сергиевой Лавре известный старец Варнава благословляет Ивана «на путь». И Иван Сергеевич начинает писать.
Был голодный 1921 год. Супруги Шмелевы ехали из Алушты... на бревне, положенном поверх тележных колес. В Феодосии зарегистрировались в коммунальной столовой, 200 граммов хлеба в день. Пришли, а столовая закрыта, хлеб кончился. И вдруг подошел человек, оглянулся по сторонам, тихо спросил: «Вы Шмелев? Это вы написали “Человек из ресторана”?» – и вложил ему в руку сверток. Хлеб! Целая буханка! Эта буханка была лучшим его гонораром.
«Человек из ресторана» сделал Шмелева известным. Талант был признан. И процветать бы ему, крепнуть на своей земле, питаться ее самобытными соками. Но в этом же страшном 1921 году расстреливают сына Сергея. Писатель в одночасье сгорбился, поседел, резко ухудшилось зрение. Шмелевы уезжают за границу. Романом «Солнце мертвых» начался эмигрантский период его творчества.
Жизнь во Франции благополучной не получилась: Шмелев часто болеет (мучает застарелая, еще московская, язва желудка), много страдает от критики нового времени, тоскует по России.
Он пишет «Богомолье» и «Лето Господне», которые признаны его лучшими работами. «Лето Господне» – это Красная книга, куда внесена русская душа. Читаешь и удивляешься – вон как оно было. И печалишься – потому что ушло.
В 1936 г. умерла жена Ольга Александровна. Горе сломило писателя – 41 год они не разлучались. Однажды в порыве страшной тоски воскликнул, обращаясь к жене: «Чувствуешь ли ты, как я одинок?! Ответь каким-нибудь знаком, чтобы я знал, что ты меня слышишь». Через несколько дней он получил письмо от незнакомой женщины. «Не думайте, что Вы одиноки...» – так начиналось оно. И подпись: Ольга Александровна. Письмо пришло в день рождения его жены.
Потянулись годы одиночества. Друзья и читатели поддерживают старого, больного писателя, присылают посылки.
В последние годы ему хотелось монастырского покоя и тишины, неспешной молитвы и тихих праздников. И 76-летний Иван Сергеевич Шмелев летом 1950 года отправляется в монастырь Покрова Божией Матери в 150 км от Парижа. Наконец-то! Распаковал вещи, распахнул окно в зелень монастырского сада, постоял, вдыхая свежий воздух летнего вечера под негромкий колокольный звон. И спустя несколько часов умер. Так в ликовании душевном закончилось его Господне лето.

(По статье Н.Е. Сухининой. Журнал
«Русский дом», 1999, № 10)

Пишем диктанты

7 - 8 классы

САДЫ ВАЛААМА

Предупредительный или объяснительный диктант

Под скалой раскинулись монастырские сады, а по самой скале тянутся могучие клены. Сады эти – чудо, нигде таких нет!
Многие годы трудники* Валаама таскали сюда землю, сажали деревья. И на камне, который здесь называют лудой, взошли сады.
Правильными рядами идут раскидистые яблони, груши дули, сквозные вишневые сады. Вон и любимые ягодные кусточки смородины и крыжовника, взятые чинно в жерди. Видны блистающие грозди красной смородины, тяжелые сережки крыжовника.
Прижавшись к скале гранита, чернеет деревянная беседка, вся в зелени, в черемухе, в сирени и жасмине. Весной-то какая красота!

(84 слова)
(По И.С. Шмелеву. Старый Валаам)

____________

* Послушники.

[Сложное предложение; тире между подлежащим и сказуемым; причастный и деепричастный обороты; обособление несогласованного определения.]

Словарики

Орфография

монастырский
раскидистый
крыжовник
чинно
блистающий
деревянный
черемуха
сирень
жасмин

8 класс

ВАЛААМСКИЕ ОСТРОВКИ

Путь к часовне у Никонова залива идет проливами мимо отвесных скал, покрытых лишайниками и мохом, зарослями брусники и черники. Вьются проливчики между скалами, и вдруг (–) откроется Ладога, вольная гладь озерная. На скалах леса, леса. Вон мшистая ель упала, вырвало ее ветрами, висит высоко-высоко, корнями уцепившись, вот свалится. И вдруг вынырнет из-за скалистого леса весь сказочный какой-то, зачарованный островок. На нем сочная, нежно-зеленая трава, нехоженая, дремотная. Золотые на ней стрекозы, уснувшие в полете. Сон-дрема. И тихие светло-зеленые березки, дремотные. Не простые березки, а святые – так они чисты, девственны, детски нежны.

(83 слова)
(По И.С. Шмелеву. Старый Валаам)

[Причастный и деепричастный обороты; однородные определения; однородные члены; односоставные и неполные предложения.]

Словарики

Орфография

отвесный
заросли
вьются
высоко-высоко
уцепиться
из-за
зачарованный
нежно-зеленый
нехоженый
сон-дрема
светло-зеленый
девственный
детски нежный

Имена собственные

Никонов залив
Ладога

К ЧАСОВНЕ АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО*

Мы (–) в глубоком Никоновом заливе. Глубина его, говорят, до сорока саженей. На угловом утесе белый фонарь-маяк. Когда на озере буря, фонарь призывает плавающих в спокойный залив. Деревянная пристанька, домик для рыбаков. Тишь и глушь. Глухая тишина заливов, лесов и камня действует на душу. Певчие умолкают. Держатся еще в памяти строки «валаамской песни»:

Андрей Апостол – есть преданье –
Крестом рассеял мрак греха,
Предрекши веры процветанье,
Поста, молитвы и труда.

Начинается настоящий дождь. Бежим в гору, к часовне. Богомольцы прячутся от дождя под лапами старых елей. Возле часовни стоит деревянный крест, знаменуя тот, древний Крест, поставленный по преданию апостолом Андреем.

(93 слова)
(По И.С. Шмелеву. Старый Валаам)

[Вводное слово и предложение; сложное предложение; обособленные члены предложения; односоставные предложения; цитата.]

____________

* Один из 12 учеников Иисуса Христа; был первым позван на служение; проповедуя христианство, дошел по преданию до Валаама.

Словарики

Орфография

фонарь-маяк
деревянный
пристанька
тишь
глушь

Ударение и произношение*

сАжень, мн. сАжен и саженЕй и сажЕнь, мн. -и, -ей
предрекши [р’Эк] (древняя форма прошедшего времени – аорист)

Имена собственные

Никонов залив
Андрей Первозванный
апостол Андрей

9 класс

СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

Эта ночь была темная-темная и тихая, крапал дождик, но на душе у меня было светло – воистину Светлый день. Все мы причащались, и оттого было так радостно, чудесно: очищение от грехов – и лучезарное Воскресение!
Все в доме, особенно в парадной зале, где были приготовлены розговины*, блистало особенной чистотой, все будто оживилось, обновилось: воскрешено от греха и тлена, и потому радостно и чисто, и так блестит. Всюду корзины гиацинтов, сирени, тюльпанчики и первые, синие-синие, подснежники. На большом фаянсовом розоватом блюде (–) яркая груда пасхальных яиц, чудесно пунцовых, радостных, – дед не любил пестроты. Великолепные куличи, еще дышащие теплом и сдобой, в пунцовых розах из нашей оранжереи, возглавлялись кудрявыми, будто живыми(,) агнцами** выделки знаменитого нашего пекаря Прони-артиста, как называл его дед. Блистающие белизной пасхи убраны по боковинкам священными знаками: крестом, виноградной гроздью, святознаками – Х.В.
Самое освещение было особенное, пасхальное: не лампы, а кубастые восковые свечи, повитые золотцем. Свет, мягкий, священный, – тихий свете***.
Мама, совсем воздушная, розово-снежная, кружевная, – «красавица из красавиц», называла ее Катюша. Все были радостны, все сияли, все – чистые.

(162 слова)
(По И.С. Шмелеву. Записки неписателя)

_____________

* Розговины или розговенье от глагола разговеться – «по прошествии поста поесть скоромной пищи».
** Агнец, т.е. ягненок, – символ чистоты.
*** Свете тихий – строчка из церковного песнопения.

[Тире и двоеточие в бессоюзном предложении; тире в неполном предложении; вводные конструкции;
обособленные второстепенные члены предложения; однородные члены с обобщающим словом.]

Словарики

Орфография

темный-темный
воистину
причащаться
лучезарный
блестеть
блистать
обновиться
радостный
синий-синий
фаянсовый
розоватый
гиацинт
чудесно
пестрота
великолепный
дышащий
сдоба
оранжерея
белизна
священный
розово-снежный

СТАРЫЙ ВАЛААМ

До двадцати часовен на Валааме, по островам, на пустынных дорогах, в дебрях. Бывало, зайдешь в леса: какая первозданность! Белки тут не боятся человека, и птицы не боятся. Да что белки! Не боится и крупный зверь. Слышишь – трещит по чаще. Стоишь и ждешь. И вот выходит на дорогу... олень? Олень. С ветвистыми рогами. И смотрит, вкопанный, без удивления и страха*. «А, это ты, человек... знаю тебя...» – так будто говорит молчанием, взглядом. Пройдешь – и новая встреча, тоже совсем неожиданная: часовня. Глушь, дебри непроходимые, а тут, в полумгле часовни, – Богоматерь, лампада, воск, корочка хлеба, оставленная как дар какому-нибудь доброму лесному зверю: Божий дар. Изумишься: в дебрях лампада теплится! Светит не лику только, а этим дебрям, лесной глуши, чистой природе Божией. «Человек освящает дебри...» – помню, бродили во мне мысли, рожденные этим светом валаамским.
И возвращался я, исполненный чем-то новым, еще не ясным... – благоговением?

(139 слов)
(По И.С. Шмелеву. Старый Валаам)

[Тире и двоеточие в бессоюзных предложениях; многоточие; прямая речь; тире в сложносочиненном предложении; обособленные второстепенные члены.]

________________________
* В этом неполном предложении отсутствует определяемое слово (подлежащее), но одиночное причастие вкопанный, относящееся к нему, обособляется, так как определяемое слово легко восстанавливается из контекста.

Словарики

Орфография

часовня
пустынный
первозданность
вкопанный
удивление
неожиданный
глушь

Наталья ЗВЕРЕВА,
учитель русского языка и литературы
Иоанно-Богословской гимназии
г. Москвы)


* Ударение обозначено прописной буквой

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru