Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №22/2001

ИНФОРМАЦИЯ

УСТНЫЙ ЭКЗАМЕН ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

Характеристика экзамена

На устном экзамене по русскому языку и литературе абитуриент получает билет по русскому языку, билет по литературе и практическое задание; на экзамене по русскому языку – билет по русскому языку и практическое задание.
Каждый билет по литературе содержит два вопроса: первый – по русской литературе XVIII–XIX веков, второй – по русской литературе ХХ века.
Билет по русскому языку также состоит из двух вопросов. Первый – теоретический вопрос по фонетике, лексике, составу слова, словообразованию или морфологии, второй – по синтаксису. К билету прилагается практическое задание, выполняемое письменно.
Выполняя практическое задание, абитуриент должен переписать предложение, расставить пропущенные знаки препинания, определить, в каких случаях необходимо слитное, а в каких – раздельное или дефисное написание слов, вставить пропущенные в словах буквы. Необходимо также сделать синтаксический разбор предложения, построить его схему, а подчеркнутую часть разобрать как простое предложение. Кроме того, специально отмеченные в тексте слова нужно охарактеризовать с точки зрения фонетики, морфологии и состава слова.

Порядок выполнения практического задания по русскому языку

Схема синтаксического разбора

1.  Определить тип предложения по цели высказывания (повествовательное, вопросительное или побудительное).
2.  Определить, является ли данное предложение простым или сложным, составить схему предложения.

Для сложного предложения нужно указать:

  • тип сложного предложения (сложносочиненное, сложноподчиненное, сложное с союзной и бессоюзной связью);

  • количество частей, входящих в состав сложного предложения, средства связи (союзы, союзные слова, интонация, дополнительные факторы) этих частей;

  • отношения между частями сложносочиненного или бессоюзного предложения;

  • виды придаточных в сложноподчиненном предложении.

Для простого предложения нужно определить:

  • двусоставное или односоставное (для односоставного указать его вид: назывное, определенно-личное, неопределенно-личное, обобщенно-личное, безличное);

  • распространенное или нераспространенное;

  • полное или неполное;

  • осложненное или неосложненное, чем осложнено;

а также указать:

  • главные члены предложения, чем выражены, тип сказуемого (простое глагольное, составное глагольное, составное именное);

  • второстепенные члены предложения: определения (согласованное, несогласованное), дополнения (прямое, косвенное), обстоятельства (места, времени и т. д.), чем выражены.

Схема фонетического разбора

Указать количество букв и звуков, слогов; определить ударный слог, дать характеристику гласных и согласных звуков. Желательно дать фонетическую транскрипцию слова и указать позиционные изменения согласных звуков (ассимиляцию и пр.).

Схема разбора слова по составу

Указать основу, окончание, суффиксы, корень (корни), приставку (приставки).

Схема морфологического разбора

Назвать часть речи, указать исходную форму, перечислить все постоянные и непостоянные признаки данной формы слова, определить синтаксическую роль в предложении.

Процедура экзамена

На подготовку к ответу по русскому языку и литературе абитуриенту отводится не менее 45 минут; на подготовку к ответу по русскому языку – не менее 30 минут. Все записи ведутся абитуриентом на специальных листах устного ответа (бланках), выдаваемых экзаменаторами. Использование другой бумаги, а также каких-либо вспомогательных материалов не разрешается.
По истечении 30 или 45 минут с момента получения абитуриентом билета экзаменаторы предлагают ему приступить к ответу.
На ответ, как правило, отводится не более 20 минут. Практическое задание выполняется письменно и проверяется экзаменаторами.
В ходе ответа экзаменаторы имеют право задавать абитуриенту дополнительные вопросы по теме билета. Вопросы экзаменатора и ответы абитуриента фиксируются в листе устного ответа.
На каждый ответ абитуриента (на каждый вопрос билета) экзаменаторы пишут краткую рецензию и коллегиально выставляют оценку, которая вносится в лист устного ответа и в экзаменационный лист абитуриента.
Результаты устного экзамена оцениваются по пятибалльной системе. На экзамене по русскому языку и литературе единая оценка относится и к ответу по русскому языку, и к ответу по литературе.

«Русский язык и литература». Программы и методические указания для поступающих на историко-филологический факультет, в Институт Медиа и Институт лингвистики РГГУ. (М.: РГГУ, 2001)

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru