Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №29/2001

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

ДИКТАНТЫ ОБ ОСЕНИ

Предлагаю вашему вниманию творческие работы учащихся 6-го «А» класса. Они, на мой взгляд, интересны тем, что в них включено много слов с корнями: -кос- – -кас-; -ровн- – -равн-, клон-– -клан-, -зор- – -зар- и т.д.
По этим сочинениям ребята писали диктанты на закрепление темы. Может быть, кому-то они покажутся интересными и будут использованы в работе.
Добавлю, что наша гимназия работает по учебникам русского языка В.В. Репкина (по программе развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова).

Л.Х. КУРБАНШОЕВА,
Республика Башкортостан

 

ОСЕНЬ

Вот и наступила дождливая осень. С макушек деревьев падают капли дождя. Растут на пригорках грибы, они касаются друг друга, создавая дружную семейку. Деревья примеряют осенний наряд, особенно красив желтый кринолин одинокой березки.
В середине леса, неподалеку от старой рослой ели, по ложбине протекает небольшой ручеек. В нем плавают жуки-плавунцы, иногда вылезают из воды такие мокрые. Есть и мелкие рыбки. До чего они чуткие и зоркие! Почувствуют какое-нибудь движение или прикосновение к воде – тут же уплывают.
Вдалеке виднеется березовая роща. Верхушки ее деревьев гнутся к самой земле в низком поклоне.
Природа творит чудеса. То зарядит мелкий осенний дождь-зануда, то вспыхнет на небе зарница. Но все находится в умиротворении, в полной гармонии.

МУНТЯН Галина

В ОСЕННЕМ ЛЕСУ

Хорошо в осеннюю пору в лесу: тихо, свежо и влажно. Солнце, просыпаясь поздно, еще только начинает разгораться. Лучи солнца касаются утомленной травы. Ярко светятся макушки кленов и орешника. А гроздья рябин горят в румяной листве.
От небольшого прикосновения ветра, плавно кружась в воздухе, падают на землю разноцветные листья. В поднебесье кружатся, собираясь в стаи, птицы. Еще порхают бабочки-крапивницы. Гусеницы многих бабочек забираются в мох и под опавшую листву. Лесные жители спешат справить свои неотложные дела. Все готовятся к долгой суровой зиме.

КОЧАКОВА Елена

ТАИНСТВЕННАЯ ОСЕНЬ

Осень – самое прекрасное время года, подаренное нам природой. Постепенно все умирает и меркнет. Каждое утро легким туманом покрывается равнина. Ветер клонит до самой земли деревья, рвет с них листья и раскидывает по всему лесу. Некоторые, подобно кораблям, отправляются по лужам в плавание.
По опушкам лесов появляются грибы – красноголовые подосиновики, зеленоватые и розоватые сыроежки, душистые рыжики. На мокрых пнях сиротливо жмутся друг к дружке опята. Не шелохнутся тенистые заросли трав. Сквозь густые лапы елок не могут пробиться редкие золотистые лучи солнца.
Особенно красив осенний вечер. Вечерняя заря загорается и охватывает полнеба.
Прекрасна ты, таинственная осень!

ИМАШЕВА Лира

 

Рейтинг@Mail.ru