Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №35/2001

НАША ПОЧТА

ЧИТАТЕЛИ СПРАШИВАЮТ, СПОРЯТ, ПРЕДЛАГАЮТ

Уважаемая газета «Русский язык»!
К вам обращаются учителя средней школы г. Александрова Владимирской области.
Убедительно просим вас разрешить возникшие затруднения в правописании двух случаев из ученического сочинения.

1) «Как известно, чем счастье полнее, тем сильнее человек хочет добраться до какой-то(,) еще недозволенной черты».
Выделенное слово написано слитно, поскольку: а) в нем две приставки; б) слово еще выступает в роли частицы и не влияет на раздельное написание.
Ответьте, пожалуйста, верен ли ход подобного рассуждения, или слитное написание является «ошибочным», если принять слово еще за зависимое, находящееся при причастии?

2) «С каким самопожертвованием она закладывает для него – в тайне ото всех! – свои вещи: серебро, жемчуг, мех!»
Ученик написал выделенное слово раздельно, приняв его за существительное с предлогом. Вправе ли учитель посчитать это за ошибку, исходя из того, что втайне здесь является наречием?

Ответ на письмо

Ваши рассуждения, дорогие коллеги, действительно в основном верны, но не лишним будет добавить к ним некоторые уточнения.

1. Недозволенная черта. — выделенное слово, конечно, прилагательное (синоним – запретная), обозначает постоянный признак. Доказательством того, что данное слово – прилагательное, а не причастие, является также то, что при нем невозможен субъект действия, выраженный существительным в тв. п. (нельзя сказать: недозволенная кем-то). Следовательно, и зависимое слово (если это не отрицательное местоимение) не влияет на написание не. Вы правы: в слове две приставки. К тому же в этом словосочетании слово еще употреблено незаконно, ошибочно. Устойчивое словосочетание запретная черта, как и недозволенная черта, имеет значение абсолютного запрета, и наречие еще или частица уже здесь неуместны.
Заметим также, что в приведенном вами предложении заключенная в скобки запятая лишняя: относительное или неопределенное местоимение не отделяется запятой от последующего определения.

2. Да, раздельное написание наречия во 2-м предложении ошибочно. Правильно: втайне ото всех (= тайно).

Спасибо за интересные вопросы.

Т.Л.

Рейтинг@Mail.ru