Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №40/2001

ЮБИЛЕЙ

Владимир Иванович ДАЛЬ

10 (22) ноября 1801 - 22 сентября (4 октября) 1872

Владимир Иванович Даль...вовсе не утверждаю, будто вся народная речь,
ни даже все слова речи этой должны быть внесены
в образованный русский язык; я утверждаю только,
что мы должны изучить простую и прямую русскую речь народа...

В.И. ДАЛЬ

В девятнадцатом веке занятия наукой еще не могли стать ремеслом, профессией, и потому открытия совершались гениальными дилетантами, чаще всего – разносторонне одаренными. Поэтому, заглядывая в прошлое любой науки, мы обязательно сталкиваемся с необыкновенно колоритными личностями.
Именно таков был Владимир Иванович ДАЛЬ. Моряк, военный врач, чиновник особых поручений при губернаторе, он вошел в историю русской науки и культуры в первую очередь как автор словаря, который – при всех его несовершенствах, о коих мог бы долго говорить профессиональный лексикограф, – ежедневно используется русскими читателями вот уже на протяжении полутора веков. Никакой другой словарь не может похвастаться таким «активным долголетием»! А ведь помимо этого Даль был собирателем фольклора и литератором... Даль – такая же неотъемлемая часть русской культуры, как Пушкин или Толстой. И наш сегодняшний номер посвящен ему и его любимому детищу – «Толковому словарю живого великорусского языка».

Неудивительно, что сейчас, когда мы отмечаем 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, все учителя-словесники с благодарностью вспоминают об этом человеке. В редакцию пришло огромное количество материалов, посвященных юбилею В.И. Даля. Они различны по стилю, жанрам, хотя зачастую источники, к которым обращаются авторы, совпадают; чаще всего цитируют книги В.Порудоминского.
Конечно, все, что мы получили, опубликовать невозможно, но хочется отметить и присланный И.Н. Ивановой из Петербурга конспект урока (на самом деле это большой и интересный материал, который можно использовать при организации школьного праздника), и пособие для учителя «Владимир Иванович Даль. Страницы жизни», составленное сотрудниками Тверского областного института усовершенствования учителей Н.М. Лебедевым и Н.В. Беляевой, и материалы для учащихся различных классов, подготовленные В.Д. Янченко из Москвы. Спасибо всем!

 

Рейтинг@Mail.ru