Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №40/2001

ПОДСПОРЬЕ
200 лет со дня рождения
Владимира Ивановича Даля

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ

В.Д.ЯНЧЕНКО,
г. Москва

Два столетия отделяют нас от того студеного ноябрьского дня 1801года, когда в Лугани родился  В.И. Даль – будущий писатель, переводчик, линг- вист, этнограф, фольклорист, полиглот, общественный деятель. Как известно, большое видится на расстоянии, поэтому двести лет, прошедшие с тех пор, не препятствуют пониманию далевских идей и способствуют объективной оценке выдающегося вклада ученого в русскую лексикографию.
Учителя могут познакомить школьников с биографическими фактами и с содержанием научного вклада В.И. Даля в дни празднования двухсотлетия ученого, используя для этого различные пути подачи материала. В 5–6-х классах целесообразно провести беседу, в 7–9-х классах лучше обратиться к творческим формам: свободному диктанту, решению самодостаточных филологических задач, а также изложению с элементами сочинения, сочинению, вымышленному интервью, мысленному эксперименту и др.

I. Материал для проведения беседы в 5–6-х классах

«ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ЖИВОГО ВЕЛИКОРУССКОГО ЯЗЫКА» И ЕГО СОСТАВИТЕЛЬ

В далеком степном Оренбурге, расположенном на границе Европы и Азии, накануне двухсотлетия великого русского поэта был установлен памятник нашим замечательным соотечественникам – А.С. Пушкину и В.И. Далю, ко торые встретились в этом уральском городе осенью 1833 года. По замыслу скульптора Даль запечатлен на одном пьедестале с Пушкиным. Такой чести удостаивались не многие. Послушайте рассказ об этом человеке удивительной судьбы, который много сделал для прогресса российской науки и культуры.

Владимир Иванович Даль родился 10 (22-го по новому стилю) ноября 1801 года в Лугани (ныне г. Луганск на Украине). Его отец – Иван Матвеевич Даль, от рождения носивший имя Иоганн Христиан, – происходил, как свидетельствует формулярный список, из датских офицерских детей. Он считал Россию своим новым отечеством. Мать будущего ученого имела французское происхождение. Она свободно владела пятью иностранными языками, но дома все говорили по-русски.

Летом 1814 года Владимира и его младшего брата Карла родители отправили учиться в петербургский Морской корпус. В этом учебном заведении обучали иностранным языкам, математике, морским наукам и словесности.

Весной 1819 года Даль успешно сдал выпускные экзамены и получил назначение на Черноморский флот. Именно тогда, в марте 1819 года, молодой мичман записал первое слово для толкового словаря.

Более шести лет Даль служил на Черноморском флоте и на Балтике. В 1826 г. он вышел в отставку лейтенантом и поступил в Дерптский университет (ныне Тартуский университет в Эстонии). Владимир решил получить медицинское образование и стать врачом, как отец.

За что бы Даль ни брался – все ему удавалось, потому что он обладал высочайшей самодисциплиной и целеустремленностью. И в университете Даль обучался весьма успешно. Вскоре он стал хорошим хирургом.

Когда в 1828 г. вспыхнула русско-турецкая война, Даль встретил ее как настоящий патриот. Он досрочно защитил диссертацию и отправился в действующую армию – спасать жизнь раненым. Во время военных походов, общаясь с солдатами, приехавшими со всех концов России, Владимир Иванович пополнял запасы слов для словаря. Когда война завершилась, Даль стал ординатором (врачом) Санкт-Петербургского военного сухопутного госпиталя. В свободное время он разбирал свои записи и сочинял сказки.

В 1833 г. Даль женился и вскоре был переведен в Оренбург чиновником особых поручений.

В то же время, в сентябре 1833 г., совершал поездку в Оренбуржье А.С. Пушкин. Даль познакомился с ним в Петербурге в конце ноября – начале декабря 1832 г. Знакомство двух замечательных современников положило начало плодотворному творческому союзу. В Оренбурге Даль помогал Пушкину собирать исторические материалы о пугачевском восстании. Вместе они побывали в Бердской слободе, бывшей столице Пугачева. Встреча с Пушкиным оказалась важнейшим событием для Даля: она определила всю его дальнейшую работу, он увидел конечную цель лексикографических трудов – толковый словарь, которому и посвятил свою жизнь.

Летом 1841 г. Даля назначили начальником особой канцелярии Министерства внутренних дел. Медицинское образование пригодилось ему на новом посту: он не понаслышке знал о нуждах больниц и сделал все, что в то время можно было сделать для улучшения их работы. Через восемь лет, в июне 1849 г., Даль стал управляющим уездной конторой в Нижнем Новгороде. Каждый год летом открывалась знаменитая Нижегородская ярмарка. На нее съезжались люди со всей России. Там Владимир Иванович записал сотни новых слов для словаря. Но ученому предстояло еще выполнить и огромную работу по систематизации слов: подобрать точные толкования и расположить словарные статьи в алфавитном порядке.

Осенью 1859 г. Даль подал прошение об отставке и вернулся в Москву. Здесь, в доме на Большой Грузинской, он провел последние годы. В это время вышли «Полное собрание сочинений В.И. Даля» (1861), «Толковый словарь живого великорусского языка» (1863–1866), «Пословицы русского народа» (1861–1862).

Особую ценность для науки представляет далевский толковый словарь, содержащий толкование 200 тысяч слов.

Умер Владимир Иванович Даль 22 сентября (4 октября по новому стилю) 1872 г. и был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Вопросы

1. Чем знаменит В.И.  Даль?
2. Чему Даль обучался в петербургском Морском корпусе? Кем стал после его окончания?
3. Когда Даль стал собирать слова для толкового словаря?
4. Где служил Даль после окончания Морского корпуса?
5. Какое образование получил Даль в Дерптском университете?
6. Расскажите, как встреча с Пушкиным повлияла на дальнейшую лексикографическую работу В.И. Даля.
7. Где Даль записывал слова для будущего словаря?
8. Расскажите о трудах, созданных Далем в московский период.

II. Материал для проведения свободного диктанта в 8–9-х классах

ЛЕКСИКОГРАФ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДАЛЬ

1. Приходилось ли вам задумываться, почему Даль стал ученым-лексикографом? Действительно, Владимир Иванович мог добросовестно служить на флоте или быть первоклассным врачом. Но все-таки победил интерес к русскому языку, и Даль стал знаменитым лингвистом.

2. С детства Даль превосходно знал не только русский, но и иностранные языки, потому что его отец был по происхождению датчанином, а родственники по матери – выходцами из Франции. Мать Владимира Ивановича свободно владела пятью иностранными языками. Отчего же Даль изучал русский язык и посвятил свою жизнь составлению словаря русского языка?

3. Владимир Иванович в совершенстве знал латынь, немецкий и французский, был с детства воспитан на «многоязычии» и потому обладал тонким языковым чутьем. Увлеченный богатством, красотой, благозвучием и совершенством русского языка, Даль начинает собирать слова. Первые записи слов Владимир Иванович сделал еще в марте 1819 года. Несмотря ни на что, он продолжал эту нелегкую работу на протяжении полувека.

4. Когда началась русско-турецкая война, Даль стал военным врачом. На привалах или вечером у костра он доставал тетрадь в переплете, с которой никогда не расставался, записывал в нее новое слово, пословицу или поговорку. Среди солдат были и сибиряки, и костромичи, и волжане, и новгородцы, и вскоре Даль научился различать по говору выходцев из разных губерний.

5. Каждый год в середине лета открывалась нижегородская ярмарка. На нее съезжались люди со всей России. Там Даль пополнял запасы слов и крылатых выражений для словаря и сборника пословиц. Уже к лету 1853 г. лексикограф завершил работу над сборником «Пословицы русского народа», а вскоре, в 1863–1866 гг., вышел в свет далевский четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка».

(260 слов)
(По М.Бессараб, В.Порудоминскому)

Примечание. Выписать на доске ключевые даты и названия трудов В.И. Даля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белозерцев  Г.И. Наследие В.И. Даля (1801–1872) // РЯЗР. 1972. № 3. С. 72–75.
2. Бессараб М.Я. Владимир Даль. Книга о доблестном гражданине России и о великом борце за русский язык. М., 1972.
3. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды. Библиографический словарь. В 3 тт. Т. 1. Минск, 1976. С. 92–97.
4. Карпюк Г.В. Искатель слов (К 170-летию со дня рождения В.И. Даля) // РЯШ. 1971. № 3. С. 109–116.
5. Мельников-Печерский П.И. В.И. Даль. Его жизнь и литературная деятельность. СПб., 1903.
6. Порудоминский В.И. Даль / Сер. Жизнь замечательных людей. М., 1971.
7. Порудоминский В.И. Повесть о «Толковом словаре». М., 1981.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru