Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №41/2001

ПОДСПОРЬЕ

ДИКТАНТЫ НА ЗАКАЗ

Тема: "Синтаксис и пунктуация"

В.В.МЯГКОВА,
г.Советская Гавань,
Хабаровский край

5 класс

В 5-м классе по теме «Синтаксис и пунктуация» изучается довольно много пунктуационных правил, и, конечно, отрабатывать навыки постановки знаков препинания хотелось бы на материале связных текстов.
Поэтому я предложила своим учащимся 9-го и 10-го классов попробовать свои силы в составлении таких текстов для пятиклассников. Мы даже объявили конкурс. Условия его были таковы: текст должен быть небольшим (не более 7 предложений), доступным пятиклассникам по содержанию, и – главное! – в нем обязательно должны быть представлены по одному разу следующие пунктограммы:

1 – тире между подлежащим и сказуемым;
2 – знаки препинания при однородных членах;
3 – знаки препинания в предложениях с однородными членами и обобщающим словом при них;
4 – знаки препинания при обращении;
5 – знаки препинания в ССП;
6 – знаки препинания в СПП;
7 – знаки препинания в предложениях с прямой речью.

Пятиклассники знали, что старшие готовят для них тексты, и с нетерпением ждали завершения конкурса.
Участие в нем приняли все мои девяти- и десятиклассники. Интересных текстов было очень много, но часто авторы, увлекшись содержанием, не выполняли жестких грамматических условий. Поэтому придирчивое жюри, в состав которого вошли и ребята из 5-го класса, отобрало лишь 11 текстов, группа редакторов их доработала.
Остальные тексты тоже пошли в доработку, но уже для использования их в 7-м классе.
Как же можно работать с этим дидактическим материалом? Помимо обычных упражнений (списать, расставив знаки препинания; обозначить графически условия постановки знаков препинания; составить схемы; устно объяснить постановку знаков препинания и т.п.), можно провести конкурс «Зоркий глаз»: кто в своем или в общем для всех тексте найдет все 7 пунктограмм (устно или письменно)? При письменном поиске запись могла бы выглядеть так:

Когда падает снег, вся природа чудесно преображается (6). Легкие снежинки медленно опускаются на землю, устилают ее пушистым ковром (2). Сказочным становится все вокруг: деревья, скамейки, дома (3). Друзья играют в снежки, а я им кричу: «Ребята, с первым снегом вас!» (5, 7, 4).
Зима – лучшее время года (1).

Каждый знает, что в тексте семь разных случаев постановки знаков препинания, и может себя все время контролировать: нашел ли их все, если нет – вчитывайся в предложения, размышляй, ищи.
Хорошо, на мой взгляд, и то, что в этих незамысловатых текстах встречаются предложения, в которых есть разные условия для постановки знаков препинания.
Этот дидактический материал можно использовать и при повторении в начале или в конце года.
Вот несколько текстов.

1. Когда падает снег вся природа чудесно преображается. Легкие снежинки медленно опускаются на землю и устилают ее пушистым ковром. Сказочным становится все вокруг деревья скамейки дома.
Друзья играют в снежки а я им кричу Ребята с первым снегом вас!
Зима лучшее время года.

2. Физкультура мой самый любимый школьный предмет. Многое развиваешь на этих уроках силу выносливость гибкость.
Лилия Дмитриевна класс к уроку готов рапортует физорг. Когда мы занимаемся в зале царит строгая дисциплина.
После упорных тренировок мы не раз побеждали в эстафетах турнирах спартакиадах.
Занимайтесь спортом и вы станете здоровыми и сильными.

3. Рыбалка — увлекательное занятие.
Мы берем с собой резиновую лодку и на рассвете отправляемся на остров. Утром рыба нам попалась и к полудню мы уже вернулись домой. Навстречу важно вышел кот потому что он любит лакомиться рыбкой. В садке лежит наш улов караси плотва и небольшая щучка. Мы даем коту карасика и строго говорим: Васька больше не проси!

4. Письмо Деда Мороза
Дорогие мои детишки пишу вам из моего сказочного царства. Все вы знаете что Новый год веселая пора.
Праздник в дверь стучится а я никак выехать из дома не могу. Только бы не забыть в дальнюю дорогу все необходимое волшебный мешок посох и ненаглядную внученьку Снегурочку.
А вам мой наказ: Будьте примерными детьми не шалите хорошо учитесь!

5. Зима прекрасное время года. Все вокруг засыпано сверкающим на солнце снегом крыши домов деревья скамейки.
Мама почему зима так быстро заканчивается спрашивает Алеша. Он очень любит когда морозным утром снежок поскрипывает под ногами. Во дворе ребята построили снежную крепость залили каток и играют в хоккей а щенок Тишка с веселым лаем бегает за ними.

6. Солнце ярко светило а из синей тучки сыпался частый дождь. Дождевые капли падали на землю шлепали по ладошкам листьев. Капельки блестели всюду на траве на ветвях деревьев на перилах. Посмотри Саша как красиво сказала мама. И я увидел что через все небо разноцветной дугой протянулась радуга.
Радуга это мост между небом и землей.

7. Май это месяц цветов. Я отправляюсь в лес чтобы полюбоваться ландышами. Они растут везде на полянках на склонах оврагов. Я схожу с тропинки присаживаюсь раздвигаю руками траву и передо мной появляются чудесные белые цветы. Какая красота зачарованно шепчу я.
А вам ребята нравятся ландыши?

8. Лето самое веселое время года. Летом начинаются каникулы и все ребята из нашего двора едут в лагерь. Там очень много интересных занятий игры танцы спорт. Когда на улице плохая погода мы играем в зале в настольный теннис купаемся в бассейне.
Но вот вожатый зовет Эй ребята бегом на спортплощадку!

9. Байкал необыкновенное озеро. Оно влечет манит и завораживает нас. Мне нравится здесь все красота суровой природы туманные озерные дали величавое спокойствие. Тихо плещутся прозрачные волны и плавно кружатся в вышине чайки. Когда тяжело на душе я прихожу сюда.
Люблю тебя Байкал всем сердцем мысленно говорю озеру.

10. Бегут журчат радуются весне говорливые ручейки. В природе оживает все земля деревья птицы. Когда слышишь пение птиц весело становится на душе. Они посвистывают себе на деревьях а я кричу им С приходом весны вас неутомимые певцы!
Весна праздничное время года!

11. Открывается занавес и на манеж выходит слон. Он как будто говорит нам Добро пожаловать в цирк!
Акробаты фокусники жонглеры сменяют друг друга на арене. Вот появляются клоуны чтобы рассмешить весь зал. Мне нравится здесь все воздушные гимнасты дрессированные звери силачи с огромными гирями. Цирковое представление чудесное зрелище.
А вы ребята любите цирк?

Рейтинг@Mail.ru