Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №42/2001

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

УЧИМСЯ У Л.ТОЛСТОГО

Описание природных явлений

6 класс

 

Галина РЯЗАНОВА,
гимназия № 1514, Москва

Изучая по программе МИРОС в 6-м классе повесть Л.Н. Толстого «Отрочество» (блок «Связь стиля повествования с жизненным материалом и образом автора»), обращаем внимание на то, что повествование ведется от 1-го лица («Я» рассказчика совмещает точку зрения взрослого человека, вспоминающего свое детство, и точку зрения взрослеющего ребенка.)
Анализируем композицию повести – и приходим к выводу, что завязка сюжета находится во второй главе, где фиксируется начало изменения нравственного взгляда Николеньки на себя и окружающий мир. Именно с грозы начинается внутреннее преображение героя. На уроках анализируем, как строится Толстым текст – описание грозы, его фрагменты (периоды, абзацы). Ученики без труда замечают, что, во-первых, это явление природы изображено в динамике: зарождение, первые признаки, нарастание, кульминация, стихание и завершение. Во-вторых, гроза рисуется в единстве чувственных ощущений: что видит герой, что слышит (звук, запах). В-третьих, изменения в природе сопровождаются изменениями в эмоциональном состоянии воспринимающего субъекта.
После комментированного чтения второй главы с записью тезисов, сформулированных учащимися в процессе анализа текста, проводим письменную работу в классе. Цель ее – попытаться описать какое-либо природное явление (по воспоминаниям и собственным наблюдениям) в стиле произведений Толстого. На этой странице представляем работы шестиклассников.

 

 Дождь и море

Я иду по пляжу. На мне свитер, джинсы. В сумке купальник и полотенце. Хочется купаться. Но тучи на грязно-сером небе становятся все темнее и темнее. На песок капают первые капли. Мне грустно. Литовское Балтийское море сурово и неприветливо. Оно со злобой бьет волнами по берегу. Я решаюсь, переодеваюсь, иду к морю. Вода холодная, колкая. Море шумит, шипит. Я вхожу подальше в море. Начинается сильный дождь, но я все равно прыгаю по волнам. Мне уже не холодно. Мне весело. Я чувствую свое превосходство над морем, я его пересиливаю, вопреки всей его злобе я купаюсь! Я чувствую превосходство над другими людьми, которые, стоя под зонтами в теплых куртках, смотрят на меня с изумлением.
Дождь перерастает в ливень. Он бьет по рукам, по голове. Я испытываю чудесное чувство, когда вокруг тебя, сверху и снизу одна вода. Так длится несколько минут, и ливень утоляет свою злобу, море чуть-чуть успокаивается. Из-за туч выглядывает солнце. Начинается грибной дождь. Падают теплые, блестящие на солнце капли. Эти капли приятно гладят меня по коже. Чувствуешь такую светлую радость, оттого что все хорошо, что все тебя любят.

Маша Малухина

Рассвет

Солнце медленно поднималось над горизонтом. Небо приобретало алые оттенки по мере того, как светило возвышалось над землей. Проплывавшие мимо облака напоминали нежно-красные розы. Смотря на небо, я представляла себе, будто я купаюсь в этом океане нежности и любви. Вокруг щебетали только что проснувшиеся птицы. Их песня напоминала мне о том, что возможно счастье в этом непростом мире. Они летали вокруг меня, птицы были первыми вестниками нового дня. Утренний воздух был свежим и легким. Еще не исчезли росинки. Паутина переливалась на солнце, как серебристое кружево. Еще не было никого, кроме меня и пробудившейся природы.
Во время моих мечтаний солнце поднялось высоко и осветило окрестности. Я услышала всплеск воды – это дети побежали умываться к реке. Пробудилась вся деревня, и я никак не могла поверить, что все это было не во сне, а наяву.

Ася Пентина

Сентябрьское утро

Был сентябрь. Низкое пасмурное небо давило на землю, холодный утренний воздух уже не казался прозрачным, он был какого-то бело-мутного цвета на фоне зеленых, еще шумящих своей листвой деревьев. Солнце слабо проглядывало сквозь гущу серых угрюмых облаков и казалось маленьким и воздушным светло-желтым шариком. От редких дорожных болот поднимался пар, наполнявший воздух сыростью. Эта картина наводила на меня какое-то уныние, ощущение, что что-то кончается и невозвратимо уходит в прошлое.
Но вот за окнами автобуса сверкнули желтые сверху, а снизу зеленые березы, ярким пламенем горящие клены. Огромные облака растворялись, и солнце, уже высокое и яркое, освещало землю. По обеим сторонам дороги тянулись редкие леса, которые временами сменялись пашнями. В маленьких оврагах виднелись горы золотых листьев.
Облака совсем растворились, и нежно-голубое небо сливалось с воздухом. Небесная лазурь будто бы лилась своими блестящими лучами на поле, отдыхающее от работ. И эти прекрасные часы полуденного отдыха растворялись в нем. Шумящая листва деревьев, мягкое со-лнце и свежий воздух создавали необычайно хорошую погоду.
Мое уныние прошло, и взамен ощущения чего-то отдаляющегося ко мне пришла надежда на будущее.

Таня Александрова

Морской закат

День подходит к концу. Солнце клонится к горизонту и своими косыми лучами освещает пляж. Уже вечереет, но я остаюсь на берегу. Скоро солнце спрячется за море, а морской закат – это очень красивая картина.
Жаркое южное солнце ярко светит и слепит глаза. Но во время заката на него можно смотреть. Конечно, не все время: можно испортить себе зрение. Вот солнце подошло к горизонту, и мне кажется, что оно коснулось моря своим огненным краем. Становится радостно и уютно на душе. Кажется, что во время заката солнце нежнее и теплее, чем в полдень. Оно приятно греет меня, я чувствую запах моря – свежий, бодрящий, чуть солоноватый. Некогда ярко-голубое небо окрасилось в огненный цвет заката, надо мной оно голубеет, а на востоке – уже темно-синее.
Солнце позолачивает морскую гладь. Нет никакого ветерка. Чуть слышен шепот прибоя и шорох гравия. Громко кричат чайки.
Я иду по песку босиком. Мягкий и теплый песок греет ступни. Нырнув в прохладную воду, я чувствую ее соленый вкус. Я плыву навстречу солнцу, плещусь в позолоченной воде.
Но вот солнышко наполовину спряталось в море. Я поворачиваю к берегу. Там меня ждет мама. Когда со-лнце скрывается за горизонтом, быстро темнеет. Мне становится страшно и одиноко. Скорее бы снова настал новый день!

Юля Романенко

Солнце, не уходи!

Этим летом я отдыхала у бабушки на даче во Франции. Там мы наблюдали очень красивое явление – закат солнца. Мы сидели около дома и, расположившись в шезлонгах, любовались видом на наш маленький городок.
Солнце склонялось к западу и еще недавно голубое небо уже перекрасилось в багровый цвет с неестественным оранжеватым оттенком. Воздух был насыщен запахом травы. В посвежевшем от вечерней прохлады воздухе стало слышно мелодичное воркование горлиц, сидевших на ветках деревьев. От нашего дома падала длинная черная тень. Я очень внимательно наблюдала за происходящим вокруг. Закат наводил на меня чувство тоски. А солнце все уходило. И вдруг мне захотелось закричать: «Солнце, не уходи!». Я не хотела опять пережить мрак и страх ночи! И в этот момент мне вдруг почему-то стало грустно видеть это бордовое небо и последний робкий лучик солнца, который едва пробивался сквозь багровую линию горизонта. Солнце уходило очень быстро, и так же усиливались во мне чувства тоски и грусти.
Дедушка сидел, внимательно читая книгу, наверно, ему было все равно. Ничто особенно такое повседневное явление, как закат, не могло отвлечь его от чтения очередной статьи по гидромеханике. Бабушка всматривалась вдаль и о чем-то мечтала. Моя тоска достигла высшего предела, я не знала, куда деваться. Солнце уже закатилось, небо начало темнеть.
Но моя тетя позвала на ужин, и я вдруг опомнилась, я поняла, что закат нельзя предотвратить и надо спокойно к этому относиться. После ужина мы пошли на прогулку, наслаждаясь вечерним небом и пряным воздухом.

Аля Конькова

Восход солнца на море

Я иду по берегу моря. Волны ласкают мои ступни, песок чуть пружинит под моими ногами, как батут. Я поднимаю глаза к небу и вижу море ярких звезд, которые сияют на темно-синем небосклоне. Постепенно я отрываю глаза от этой великолепной картины, и мой взгляд устремляется на восток, туда, где должно вскоре появиться солнце, его первые лучи. В приморском городке все спят, лишь слышно, как играют на своих инструментах цикады и кузнечики. Темнота и безмолвие.
Вот первый ярко-желтый луч солнца осветил небольшой клочок неба и моря. Небо становится огненно-красным, а море – зелено-голубым. И с каждым новым лучом эти краски становятся все ярче и сочнее. Нет подходящих слов, чтобы описать этот торжественный момент!!!
Вот солнце почти поднялось над горизонтом и осветило большую часть того, что я могла видеть с берега. Вдалеке видно, как играют дельфины, радуясь солнцу. В городке просыпаются люди и начинают готовиться к очередному дню.
Мне становится грустно. Скоро солнце совсем взойдет, и вместо ярких красок я увижу небо нежно-голубого цвета, а море, которое недавно было темным и загадочным, станет зеленым, голубым. Перестанет дуть пьянящий морской бриз, солнце будет нещадно палить. После такой звездной ночи на небе не будет ни одного облачка. Наступит обыкновенный жаркий день...
День, который начался с такого величественного явления природы, как восход солнца!!!

Настя Белякова

 

Рейтинг@Mail.ru