Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №43/2001

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Наталья БОРИСЕНКО,
г. Королев, Московская обл.

О НЕКОТОРЫХ ЗАБЫТЫХ СЛОВАХ

Правописание сложных существительных и прилагательных

В курсе орфографии 10-го класса есть одна довольно трудная тема – «Правописание сложных существительных и прилагательных». Особую сложность представляет следующая часть этого правила:
«Пишутся через дефис существительные, имеющие в составе начальные части обер-, унтер-, вице-, экс-, лейб-, штаб-, штабс-; обер-мастер, унтер-офицер, вице-адмирал, лейб-медик, штабс-капитан».
Но что обозначают все эти странные обер-, унтер-, штабс-? Где и когда мы встречаемся с ними? Все эти вопросы обязательно возникают у пытливых учеников, а мы зачастую не можем на них ответить.
Между тем в произведениях наших классиков то и дело мелькают то обер-гофмейстеры, то штаб-офицеры, то камер-юнкеры. Прочтите, например, следующую фразу из «Войны и мира»:
«В шестом часу вечера Кутузов приехал в главную квартиру императоров и, недолго пробыв у государя, пошел к обер-гофмаршалу графу Толстому». Только комментарии дадут ответ на вопрос, кто такой обер-гофмаршал. Но часто ли наши ученики заглядывают в них?
При объяснении этих и подобных примеров необходим не столько лингвистический, сколько историко-культурный комментарий, а еще лучше специальный экскурс в историю культуры и быта русского дворянства (в ту ее область, которая называется «Звания и чины»). Не жаль на это потратить урок, поскольку речь идет о быте наших предков, без которого, как известно, не существует и бытие.
Прежде всего скажем ученикам, что все указанные элементы обозначают названия должностей и чинов в старой России, а затем дадим толкование названных в правиле частей слова (с приведением как можно большего числа примеров):

обер- (от нем. ober – «старший») – в значении «старший, главный», например: обер-мастер, обер-камергер, обер-кондуктор, обер-полицмейстер, обер-офицер;

унтер- – только в словах унтер-офицер и унтер-офицерский – «звание младшего командного состава из солдат, а также лицо, носящее это звание»;

вице- (от лат. vice – «взамен, вместо») – в значении «помощник, заместитель по должности, названной во второй части слова (употр. не только в устаревших, но и в современных словах), например: вице-губернатор, вице-консул, вице-президент, вице-адмирал;

лейб- (от нем. Leib – «тело») – в значении «состоящий при монархе, придворный», например: лейб-медик, лейб-гвардия, лейб-гусар, лейб-улан, лейб-гренадерский;

камер- (от нем. Kammer – «комната, палата») – в словах: камер-юнкер («младшее придворное звание, а также лицо, имеющее это звание»); камер-лакей, камер-паж (родственные этому немецкому слову камердинер – комнатный слуга, лакей; камергер – старшее придворное звание; камеристка – комнатная служанка при госпоже);

штаб- или штабс- (от нем. Stab – «штаб») – в словах: штаб-офицер – «название офицеров в чине полковника, подполковника и майора», штабс-капитан – «офицерский чин в пехоте и артиллерии, рангом выше поручика и ниже капитана, а также лицо, имеющее этот чин»; штабс-ротмистр – «то же, что штабс-капитан, но только в кавалерии»;

флигель- – только в слове флигель-адъютант – «почетное звание офицера, состоявшего в свите императора» и производном от него флигель-адъютантский.

После этой предварительной словарной работы обязательно нужно рассказать учащимся о дореволюционной «Табели о рангах» (с ее разделением на воинскую, статскую и придворную части). Поскольку этот документ сейчас можно найти в любой хорошей книге по истории культуры России, нет необходимости приводить его здесь.
Для успешного изучения темы необходим большой тренировочный материал. Ниже мы помещаем предложения, взятые из классических произведений, изучаемых в школе, а также небольшие фрагменты из исторической и мемуарной литературы. Их можно использовать для написания различного рода диктантов или в качестве раздаточного материала.

ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ МАТЕРИАЛ К ТЕМЕ

1. Страшно богат, красив, большие связи, флигель-адъютант и вместе с тем – очень милый, добрый малый. (Л.Толстой)

2. Очень богат, умен, знатен, на пути блестящей военно-придворной карьеры и обворожительный человек. (Л.Толстой)

3. Полковой командир и Вронский оба понимали, что имя Вронского и флигель-адъютантский вензель должны много содействовать смягчению титулярного советника. (Л.Толстой)

4. Только что кончилась двухверстная скачка, и все глаза были устремлены на кавалергарда впереди и лейб-гусара сзади, из последних сил посылавших лошадей и подходивших к столбу. (Л.Толстой)

5. Французский гусарский унтер-офицер, в малиновом берете и мохнатой шапке, крикнул на подъезжавшего Балашева, приказывая ему остановиться. (Л.Толстой)

6. Унтер-офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом... сказал, что зарядов больше нет. (Л.Толстой)

7. Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном. (М.Лермонтов)

8. Штабс-капитан не отвечал ни слова и указал мне пальцем на высокую гору, поднимавшуюся прямо против нас. (М.Лермонтов)

9. В шестом часу вечера Кутузов приехал в главную квартиру императоров и, недолго пробыв у государя, пошел к обер-гофмаршалу графу Толстому. (Л.Толстой)

10. На следующий день государь остановился в Вишау. Лейб-медик Вилье несколько раз был призываем к нему. (Л.Толстой)

11. – А! Вот вы куда забрались! – раздался в это мгновение голос Василия Ивановича, и старый штаб-лекарь предстал перед молодыми людьми. (И.Тургенев)

12. Александра Степановна скоро убежала с штабс-ротмистром, бог весть какого кавалерийского полка, и обвенчалась с ним. (Н.Гоголь)

13. В разговорах с вице-губернатором и председателем палаты <...> Чичиков сказал даже ошибкою два раза «ваше превосходительство». (Н.Гоголь)

14. Городничий. Что же до унтер-офицерской жены, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу, клевета.
Хлестаков. <...> Унтер-офицерская жена совсем другое дело, а меня вы не смеете высечь. (Н.Гоголь)

15. Унтер-офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что третьего сего сентября оскорбили словами и действиями урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян... (А.Чехов)

ТЕКСТЫ ДЛЯ МИНИ-ДИКТАНТОВ

1. Табель о рангах делила все виды службы на воинскую, статскую и придворную. Все чины были разделены на 14 классов, из которых первые пять составляли генералитет. Классы VI–VIII составляли штаб-офицерские, а IX–XIV – обер-офицерские чины. Табель о рангах ставила военную службу в привилегированное положение. Статская служба не считалась «благородной». Исключение составляла дипломатическая служба, также считавшаяся «благородной». (Ю.М. Лотман)

2. Гвардия – привилегированные и приближенные к трону полки – возникла при Петре I. В конце XVII века были сформированы два гвардейских полка – Преображенский и Семеновский. Позже были организованы также гвардейские кавалерийские полки: лейб-гвардии конный полк, лейб-гусары и лейб-казаки, кавалергардский, лейб-уланы. (М.Ю. Лотман)

3. Пушкин был пожалован в камер-юнкеры помимо и против своего желания указом Николая I в 1833 году. Он отнесся к этому знаку царской «милости» с нескрываемой досадой, так как по своим летам (ему было 34 года) считал это звание слишком для себя низким.
Пушкин неоднократно отказывался бывать во дворце, ссылаясь то на отсутствие камер-юнкерского мундира, то на болезнь. <...>
В своем дневнике он горько иронизировал по поводу своего звания: «Государю неугодно было, что о своем камер-юнкерстве отзывался я не с умилением и благодарностию. Но я могу быть подданным, даже рабом, но холопом и шутом никогда не буду и у царя небесного». (А.А.  Михайлов)

4. По окончании юнкерской школы Лермонтов был зачислен в лейб-гвардии гусарский полк на правах вольноопределяющегося унтер-офицера. Полк был расквартирован в Царском Селе. Гусарский разгул, картежная игра, цыгане, наезды в столицу, посещения большого света – и напряженная творческая работа («Княгиня Лиговская», «Маскарад»). Какой внутренней сосредоточенностью и силой воли должен был обладать Лермонтов, чтобы творить в подобной обстановке! («Лермонтов в жизни»)

ВИКТОРИНА «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ РУССКУЮ КЛАССИКУ?»

1. Кто из литературных героев имел звание флигель-адъютанта? Чин штабс-капитана? Титулярного советника?
2. Какая унтер-офицерская жена сама себя высекла?
3. Кем был отец Базарова?
4. В каком чине Пушкин вышел из Лицея?
5. Какой чин пожаловал Пушкину Николай I в 1833 году?
6. Название какого чина в русской классике стало нарицательным благодаря одному из рассказов Чехова?

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru