Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №45/2001

КУЛЬТУРА РЕЧИ

В.И.КРАСНЫХ

РЕШИТЕЛЬНЫЙ ИЛИ РЕШАЮЩИЙ?

Прилагательное решительный впервые зарегистрировано в Российском Целлариусе в 1771 г. Вполне естественно, что за два с лишним столетия это слово приобрело несколько значений, которые с течением времени частично изменились, что обусловило определенные расхождения в их формулировке современными толковыми словарями.
В Словаре Ушакова, Словаре современного русского литературного языка в 17 томах (в дальнейшем – БАС, т.е. Большой академический словарь), Словаре русского языка в 4 томах (в дальнейшем – МАС, т.е. Малый академический словарь) с некоторыми вариациями выделяются пять основных значений (с оттенками) этого слова. Возьмем в качестве примера толкование, содержащееся в МАС (после двух параллельных черточек в МАС даются оттенки значения; в скобках же мы указываем существительные, с которыми прилагательное решительный употребляется в этом словаре в иллюстративных примерах):

1. Смелый в принятии решений, быстро принимающий решения и не колеблющийся в их исполнении (Р. человек). || Свойственный такому человеку, выражающий смелость, решительность, непреклонность (Р. глаза, тон, характер). 2. Крайний, наиболее сильный или резкий, энергичный (Р. меры, действия). 3. Окончательный, определенный, представляющий собой решение (Р. объявление, намерение). || Категорический, безусловный, не допускающий возражений (Р. зарок, письмо). 4. Наиболее важный, определяющий дальнейший ход, развитие чего-л.; решающий (Р. шаг, события). 5. Разг. Несомненный, явный (Р. талант).

Прежде всего бросается в глаза, что пятое значение воспринимается как явно устаревшее. Вряд ли кто-либо в наши дни употребляет такие фразы: «У него есть решительный талант актера»; «Этот человек – решительный негодяй». Кроме того, и некоторые другие словосочетания с прилагательным решительный, приводимые в цитатах в БАС и МАС, нехарактерны для современного употребления. Например: «Маша день ото дня отлагала решительное объявление (свадьбы)» (А.Пушкин); «Наступил 1807 год. Шла решительная война с Наполеоном» (С.Аксаков); «– Барин приказал узнать решительную цену Задворке с Выжигалом (собакам)» (Н.Успенский); «Вспоминалась своя собственная решительная откровенность» (Л.Толстой); «[Мастеровой] дает самый решительный зарок не пить...» (Г.Успенский).

Все эти примеры свидетельствуют о том, что давать толкование значений прилагательного решительный на основе ограниченного числа примеров из литературы XIX и даже первой половины XX века вряд ли в настоящее время оправданно. Для адекватного толкования таких слов необходим тщательный анализ большого языкового материала второй половины XX века, что вполне может быть реализовано благодаря применению современной вычислительной техники.

Наиболее удачное и современное толкование этого слова содержится, как нам представляется, в Большом толковом словаре русского языка под ред. С.А. Кузнецова (СПб., 1998):

1. Смелый в принятии решений, не колеблющийся в их исполнении (Р. врач, руководитель, характер, юноша). || Выражающий решимость, смелость, непреклонность; исполненный этих качеств (Р. тон, почерк, взгляд, шаги). 2. Окончательный и вполне определенный; категорический (Р. отказ, намерение, объяснение, шаг). 3. Энергичный и достаточно жесткий (Р. действия, меры).

Тем не менее, опираясь на собственную картотеку иллюстративных примеров, мы хотели бы внести некоторые коррективы и уточнения в это толкование, выделив, в частности, смысловой оттенок первого значения в качестве самостоятельного значения и расширив перечень существительных, вообще сочетающихся с этим прилагательным. Вот как в нашей интерпретации выглядит толкование этого слова:

1. Смело и быстро принимающий решения и не колеблющийся в их исполнении (Р. человек, мужчина, женщина, юноша, девушка, начальник, руководитель, менеджер, командир, офицер, генерал, президент, министр, борец, милиционер, хирург и др.).

2. Выражающий смелость, твердость и непреклонность (Р. характер, нрав, взгляд, вид, выражение лица, жесты, движения, походка, шаги, поза, тон, интонация, почерк и др.).

3. Резкий, категорический, окончательный (Р. отказ, отпор, ответ, протест, несогласие, намерение, требование, слова, заявление, выступление, возражение, объяснение, суждение, позиция, поворот и др.).

4. Энергичный и достаточно жесткий; радикальный (Р. действия, меры, борьба, поддержка, поступок, перемены, реформы, поведение, шаг, удар, бой, атака, наступление и др.).

Проиллюстрируем сказанное цитатами из художественной и общественно-политической литературы последних десятилетий:

«– Я убеждена, что новое поколение – это поколение решительных людей» (Домашний очаг. 1998. Дек.); «Ольга – девушка целеустремленная и решительная, а потому и больной для всех спортсменов вопрос, что делать после ухода из спорта, ее не мучает» (Домашний очаг. 1999. Май); «Вера, милая, обаятельная Вера, отличавшаяся на редкость смелым и решительным нравом, погибла в двадцатом...» (Комс. правда. 1999. 6 июня); «Глядя на Нину с ее гладко зачесанными блестящими волосами и решительным, твердым взглядом, я подумал, что брату, пожалуй, повезло с женой» (В. Каверин. Петроградский студент); «Володя, отвергнутый Люсей, переметнулся к нашей соседке по столу, но встретил решительный отпор» (И.Гофф. Женщина и собака); «Впрочем его (Твардовского) весьма решительные суждения не имели обычно директивного характера» (В.Лакшин. Твардовский в «Новом мире»); «В этой патовой ситуации необходимы решительные и нестандартные действия» (Мир за неделю. 1999. № 10); «Вторая альтернатива – начинается решительная борьба с коррупцией» (Сегодня. 1994. 15 июня).

Таким образом, предлагаемое нами выделение и разграничение значений прилагательного решительный основано прежде всего на учете семантики того или иного круга существительных, с которыми оно сочетается. Так, первое значение относится исключительно к существительным, обозначающим людей. Выделение второго значения обусловлено семантикой существительных, обозначающих внешние, невербальные проявления человеческой натуры. Третье значение связано с семантикой существительных, обозначающих внутренние (психические или вербальные) проявления человеческой природы. И, наконец, четвертое значение охватывает существительные, связанные с активной стороной деятельности человека или ее результатами. При таком подходе, как нам представляется, все существительные, сочетающиеся в настоящее время с прилагательным решительный, могут быть четко и непротиворечиво разделены по «полочкам» значений этого прилагательного.

Особо следует остановиться на том, что одно из основных значений слова решительный, выделяемых Словарем под ред. Ушакова, БАС, МАС и Словарем Ожегова (а именно: «Наиболее важный, определяющий дальнейший ход, развитие чего-л.; решающий»), в настоящее время уже не является актуальным и потому не включается нами в толкование этого прилагательного. Дело в том, что некоторые словосочетания типа решительная война, решительное влияние и решительное значение, которые служили в качестве иллюстрации этого значения в БАС и МАС, уже больше практически не употребляются. Другие же (например, решительные действия, решительный шаг, решительный бой, решительное наступление) хотя и употребляются, но претерпели определенные семантические сдвиги и должны теперь рассматриваться в качестве иллюстрации к значению «Энергичный и достаточно жесткий; радикальный», которое мы выделяем под номером четыре. Проиллюстрируем это положение примерами из современной периодики:

«А ведь план выглядел весьма многообещающим. Решительные пропагандистские действия были предприняты на широчайшем фронте» (Мир за неделю. 1999. № 7); «Московский зоопарк уже не первый год предпринимает решительные шаги к тому, чтобы словесный штамп “братья наши меньшие” превратился в живую реальность» (Мир за неделю. 1999. № 9).

Перейдем теперь к анализу паронима решающий. Это адъективированное причастие обрело свой официальный статус лишь сравнительно недавно – в 1939 г. в Словаре Ушакова. Каких-либо принципиальных различий в толковании этого слова в существующих словарях нет. Исходя из этого, его значение можно сформулировать следующим образом: «Главный, основной, наиболее важный; определяющий дальнейший ход, развитие чего-л.».

За прошедшие десятилетия этот пароним получил весьма широкое распространение и, потеснив своего «прадедушку» (решительный), с каждым днем завоевывает все новые и новые лексические «рубежи» за счет расширения своей лексической сочетаемости. Приведем перечень основных существительных, с которыми сочетается сейчас это слово: влияние, значение, роль, сила, характер (в знач.: «отличительное свойство»), аргумент, довод, критерий, фактор, соображение, мнение, преимущество, поддержка, обстоятельство, вопрос, проблема, выбор, толчок, звено, разговор, слово, голос, голосование, деталь; бой, наступление, сражение, битва, штурм, операция (военная и медицинская), удар (в различных значениях), схватка (в различных значениях), перелом (в знач.: «резкое изменение в развитии чего-л.»), поединок (в знач.: «борьба двух противников, соперников»), успех, победа; партия (в знач.: «одна игра»), встреча (обычно в знач.: «соревнование, состязание»), матч, тур (в спорте и политике), забег; этап, период, стадия, фаза, момент, миг, минута, день и т.д. Приведем ряд примеров:

«Их (соседей) благоприятное мнение о вас может сыграть решающую роль при выдаче вам паспорта» (Профиль. 1999. № 14); «Требует ответа решающий вопрос: как достигается сочетание несочетаемого?» (Известия. 1994. 11 июня); «Сборная США готовилась к игре, как к решающему бою» (Известия. 1994. 6 июля); «Сегодня вечером или завтра утром ожидается решающее голосование» (КоммерсантЪ. 1999. 11 февраля); «Лина Красноруцкая, блестяще отыграв второй и половину третьего сета, все же проиграла решающую партию» (Мир за неделю. 1999. № 9); «Пришло время нанести решающий удар по противнику, имеющему слабых друзей и мощных врагов» (Деньги. 1999. № 6); «А борьба с газетой “Советская культура” тем временем вступила в решающую фазу» (Э.Рязанов. Заэкранье).

Подавляющее большинство перечисленных существительных не может сочетаться с прилагательным решительный. А те немногие (например, бой, битва, наступление, сражение, шаг, удар), которые все же допускают подобную сочетаемость, образуют словосочетания, не являющиеся синонимичными по отношению к словосочетаниям, состоящим из тех же существительных с паронимом решающий. Таким образом, можно сделать вывод о том, что к настоящему времени произошло практически полное разграничение значений между паронимами решительный и решающий. А это, в свою очередь, является еще одним подтверждением ранее отмеченной нами тенденции к размежеванию паронимов, имеющих в силу некоторых исторических причин синонимические значения.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru