Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №4/2002

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

Р. ХРАМЦОВА,
гимназия N1514,
г. Москва


СМЕШНЫЕ ДИКТАНТЫ

Три года назад мои ученики заучивали правила, зубрили исключения. Стараясь лучше запомнить трудные слова, некоторые из них составляли для своих одноклассников смешные диктанты. Теперь эти ребята учатся в «серьезных» старших классах – математических, гуманитарных, а их диктанты помогают мне и нынешним пяти- и шестиклассникам учиться, создавая на уроке хорошее настроение.

В гостях

Каждое лето я отдыхаю в Ростове. Там живут мои бабушка и дедушка и мой друг, которого зовут Ростислав. Дедушка Ростислава был ростовщиком, а папа работает в пищевой отрасли. Мне очень нравится куртка, которую мама купила Ростиславу. У куртки был капюшон, по которому был проложен отделочный шов.
Однажды я пришел к Ростиславу в гости. Он любит выращивать растения. У семян, которые он посеял, уже появились росточки.
Мы сидели на кухне и ели крыжовник. Вдруг раздался шорох: это цыпленок выпрыгнул из коробки. Мы цыкнули на него, и он убежал. В этот момент кто-то постучал в дверь, я на цыпочках подошел к ней и посмотрел в глазок. За дверью стояла цыганка. Оказалось, что это была бабушка Ростислава.

Митя Тимофеев

Обычный день в деревне

Жил однажды в городе Ростове мальчик Ростислав. Летом он уехал в деревню. Долго он ехал, а по пути разорвал шов на своей куртке с капюшоном.
Как прибыл он в деревню, встретил там друга-цыгана, тот и зашил ему шов на куртке, поскольку работал в швейной отрасли. Поблагодарил Ростислав друга своего и подарил ему цыпленка. А цыпленок вырвался у цыгана из рук и побежал в огород за крыжовником. По дороге наступил на крошечный росток, но его это не остановило. Подбежал цыпленок к кусту и начал есть крыжовник, а в это время мимо проходил ростовщик. Он услышал странный шорох в кустах. Подошел он на цыпочках поближе, и цыган тогда подбежал. Ростовщик цыкнул на него, чтобы тот не шумел. Цыган же залез в кусты и поймал непослушного цыпленка, а потом взял да отпустил – жалко стало бедняжку.

Таня Ткаченко

История про цыгана Ростислава

Жил-был в городе Ростове цыган по имени Ростислав. Он был ростовщиком.
Однажды одолжил соседу денег. Тот сложил их в свой капюшон, но по дороге шов на нем разорвался, и деньги высыпались. Долго Ростислав ждал, когда ему вернут деньги. Но сосед оказался честным человеком и все-таки возвратил долг.
У Ростислава в доме жил цыпленок Кузя. По утрам, когда Кузя еще спал, цыган на цыпочках крался в сад. Там он срывал созревшие ягоды крыжовника и срезал грозди винограда.
Однажды цыган нес свой урожай и услышал на крыльце шорох. Это был цыпленок, он проснулся раньше обычного, решил посмотреть, чем занят Ростислав, и попался ему под ноги. Цыган цыкнул на Кузю, и ягоды крыжовника посыпались на землю. Очень хорошо позавтракал в то утро цыпленок!

Диана Хубларова

Ростислав и Цыган

Летом в деревушке под Ростовом отдыхал мужчина со своей мамой и женой. В городе мужчина работал над программой «Отрасли промышленности Ростова». В своем кабинете он был похож на ростовщика, который раздает идеи под проценты.
В деревне у них были куры, молоденькие цыплята, но их продали, а оставили всего двух. Назвали их Ростислав и Цыган. Однажды ночью они поссорились из-за ягоды крыжовника, которую уронил кто-то, входя в курятник, и наделали столько шуму, что хозяин не выдержал и пошел разбираться, в чем дело. Между тем цыплята продолжали драться.
Вдруг послышался шорох. Ростислав и Цыган насторожились и совсем забыли про упавший на земляной пол крыжовник. Они увидели хозяина, который медленно крался на цыпочках. Он был в куртке с красным капюшоном, что не сулило ничего хорошего. Как только он сделал последний шаг, цыплята разбежались в разные стороны. Хозяин слегка на них цыкнул, двинулся вперед и, не заметив бревна, споткнулся и сильно поранил ногу.
После этого случая мужчине наложили на ногу шов, и он вскоре вернулся из больницы домой.
Спустя год на том земляном полу в курятнике можно было обнаружить росток крыжовника.
А Ростислав и Цыган превратились в бойких молодых петухов, которые не боятся красного капюшона.

Кира Сафронова

ИСТОРИИ ПРО ПРЕ- И ПРИ-

Сказка о приставках пре- и при-

Жили-были старик со старухой. Была у них большая проблема. Они не знали, как пишутся слова с приставками пре- и при-. Была у них курица-разумница, которая сказала: «Ой-ой, снесу я вам яичко, да не простое, а грамотное». И снесла она яйцо к утру. Старик со старухой разбили яйцо и увидели приставки Пре и При.
Приставка Пре очень любила старуху и все ей преграждала дорогу и преспокойно говорила: «Ты, бабушка, самая прекрасная, самая премудрая, самая предобрая!». А приставка При полюбила старика, привязалась к нему и все приговаривала: «Ты, дедушка, самый прилежный, принеси мне то, приклей это, примири с тем-то». И так часто они это повторяли, что старик со старухой выучили все значения приставок при- и пре- и стали самыми грамотными сказочными стариком и старухой.

Володя Курамин

Сказочные приставки

Жили-были две подружки-хохотушки: озорная При и очень веселая Пре. Они никогда не ссорились, жили дружно и интересно.
Пришло время – и девчушки пошли в школу. Они помогали друг другу делать уроки, но каждая из них хотела быть всегда первой, а из-за этого иногда получалась чехарда и путаница: вместо радиоприемника получался радиопреемник...
Чтобы не попадать в нелепые и смешные ситуации, подруги решили договориться между собой. При любила принимать и встречать гостей, вести дела и доводить их до конца. При этом она никогда не забывала о себе. Пре ради их крепкой дружбы была готова многое переделывать и передумывать. Но когда они решали что-то очень важное, то здесь царствовала только Пре.
Так и поныне живут две подружки, Пре и При, и никогда не ссорятся.

Юля Свистова

Юный наследник

Жил-был на свете приставочный король При. Он всегда действовал в своих интересах, не зная меры, и всегда доводил свои дела до конца. Король всегда был близок ко всему на свете, а работы его о русском языке были высокого качества.
Но вот появился у При сын Пре. При уступил наследнику часть королевства.
При стал рассеянным, и его работы уже не занимали первые места на книжных конкурсах, а юный принц унаследовал стремление отца к достижению высшего качества и стал все делать лучше всех. Король стал умереннее проявлять любовь к королевству, а принц Пре, наоборот, потерял всякую меру и ночи просиживал в кабинете, решая проблемы государства.
Все приставки считают, что Пре и При поровну поделили обязанности. А как думаете вы?

Саша Немченко

История, которая произошла с приставками пре- и при-

В стране Русский язык жили приставки Пре и При. Они были братьями и все время соперничали друг с другом.
Пре был очень серьезным, всегда доводил все до конца, все его действия достигали превосходной степени. Он все превозносил, любил даже немного преувеличивать, а когда он общался со своими друзьями – прилагательными и наречиями, то указывал на высшую степень качества. Всем всегда восхищался: какой прекрасный день! Какое преспокойное местечко! Какая прелесть! А преступникам он всегда преграждал путь и не пропускал их в свой мир. Он никогда не предавал друзей.
При был очень легкомысленным, делал все наполовину, приставал, прилипал к другим. Все его поступки совершались на короткий срок. Он не придавал значения своим действиям. При очень любил прикарманивать чужие вещи, приманивать своими шуточками. Но все-таки он иногда доводил свои дела до конца, потому что из-за такой неорганизованности При Пре очень сердился и выходил из себя.
Как-то решили части речи помирить двух братьев, но им это не удалось – они так и не научились жить в согласии друг с другом.
С тех пор и путают их дети!

Марианна Агамирова

Такие разные сестры

Жили-были в стране Орфографии две сестры-приставки. Одну звали Пре, а другую – При. Жили они, поживали, но с самого детства они были очень разные.
Пре была очень жадной и хвастливой. Ей всегда хотелось все делать лучше всех. А от зависти к сестре она даже преграждала ей путь к знаниям. И, как каждая большая хвастушка, любила покрасоваться перед всеми своими успехами и достоинствами.
В отличие от Пре, При была очень скромной и доброй. Из-за ее хорошего отношения ко всем окружающим все хотели все время быть с ней вместе, спрашивали у нее совета и просили помочь по хозяйству. Всегда все дела При доводила до конца и не стремилась быть первой. Была она вся в заботах, и времени у нее было очень мало.
Так жили они да жили, но вот настало время распределять между ними обязанности (ведь каждая морфема в стране Орфографии имеет свое значение). Так все договорились: Пре захотела употребляться в значении «очень» (и только потому, что была хвастливой). А так как она дружила с приставкой Пере, то для простоты запоминания сказала, что будет писаться и в тех словах, где вместо нее может стоять ее подружка.
Поскольку все «лучшие» возможности забрала себе Пре, сестра При согласилась, что будет указывать на приближение, действие, совершающееся в интересах кого-то другого. Но их мама объявила, что ей можно доверить и доведение дел до конца, и действия, сделанные совсем немного, чуть-чуть, а еще и совмещение двух действий.
Так на свете появились приставки пре- и при-.

Варя Хапаева

Братья-близнецы Пре и При

Жили-были братья-близнецы – приставки Пре и При. Жили они в большом доме с братьями – Под, Над, Об, От, Пред и сестрами – У, На, Па, Из и За. Родителей звали Слово-папа и Приставка-мама. Жили все очень дружно, всегда помогали друг другу, заменяли в случае надобности. Но Пре и При отличались особой способностью: стоило одному встать на место своего близнеца, и у слова тут же менялся смысл. Много возникало ошибок и недоразумений. Тогда братья решили поделить между собой все возможные значения приставок пре- и при-. Долго они спорили, но так и не смогли разобраться со столькими значениями. Обратились тогда они к своим родителям – Слову и Приставке. И сказала им мать: «По нравам вашим судить будем да по характерам, коль не смогли простым путем решить», – и обратилась к При: «Вот При, например, очень дружелюбный мальчик, любит строить, присоединять друг к другу части целого, всегда доводит до конца начатое дело или сначала пробует на короткий срок. Еще При всегда отстаивает свое субъективное мнение». Тут она перешла к Пре: «А ты любишь всегда следить за степенью качества какого-нибудь действия или предмета. Еще ты очень любишь работать на пределе своих возможностей!». «Вот исходя из этого поделите между собой все обязанности», – закончил разговор отец. Так и порешили братья, что каждый становится перед корнем слова по своему назначению. И с тех пор все люди уже больше никогда не путали приставок пре- и при- и всегда писали их правильно.

Лилит Нагапетян

Как приставки при- и пре- делили между собой значения

Жила-была приставка При. Она была прилежной и доброй морфемой. У нее была собственная мастерская, где она что-нибудь присоединяла, пришивала, приколачивала, привязывала, придумывала новые вещи. Многие жители страны морфем приходили и отдавали ей вещи в починку. При была очень занятой морфемой, и часто у нее на кухне что-нибудь пригорало, а если ей хотелось спать, то она успевала только прилечь на минутку. Но, несмотря на это, она привыкла доводить дело до конца. Приставка При была очень вежливой, и если она куда-нибудь опаздывала, она вежливо приоткрывала дверь, узнавая, не помешает ли она, а если кто-нибудь забудет закрыть дверь, При всегда прикроет ее. Часто за своей работой она припевала и пританцовывала.
Приставка Пре была совсем другой. Она часто все преувеличивала, льстила тем, перед кем преклонялась. Ее могли подкупить, и она предавала многих, так что друзей у нее было мало, одни преступники. Иногда она переходила все границы.
Однажды пришел в ту страну ученик Васечкин. Пошел он прямо во дворец к королю Корню. И сказал: «Уважаемый король Корень! Меня послали одноклассники, чтобы вы нам помогли. Мы очень часто путаем приставки пре- и при-».
«Пойдем, Васечкин, – говорит король, – сейчас разберемся».
Созвал король все морфемы, и начали они предлагать значения приставкам. Решили они, что раз При любит чинить и присоединять, то пусть одно из ее значений указывает на приближение и присоединение. Так как они все знают о вежливости При, то решили: пусть она обозначает неполноту действия и действия на короткий срок. Затем решили, что тогда уж пусть она будет обозначать действие, доведенное до конца. При была счастлива.
Пре значения достались более обидные. Она обозначала действия, достигающие предельной степени, указывающие на высшую степень. Также почему-то в некоторых случаях ее приравнивали к приставке Пере.
Васечкину стало жаль Пре, и он сказал: «Давайте тогда отдадим Пре обозначение действий, совершаемых в ее интересах!». Вскоре разразился настоящий спор. В итоге решили, что приставка При заслужила обозначать такое действие.
Вот так и разделили эти приставки свои значения по характеру, поэтому, как Пре ни переживала, ее никто не приласкал!

Валя Лагузинская

Как Пре и При делили назначения

В одной из деревень страны Лексики жили-были две сестры – приставки Пре и При. И не могли они поделить свои значения. Пока однажды между ними не состоялся разговор.
– При, – сказала Пре. И тут все началось. – Ты всегда присоединяешься ко мне, когда я читаю книгу. Ты все делаешь только в своих интересах. Ты берешься за два дела сразу, и порой ты доводишь дело до конечной цели, но, как правило, не выполняешь полностью.
При сказала в ответ: «А ты, Пре, напыщенная особа, любишь превозносить себя, преувеличиваешь свою значимость. Моей дружбе предпочитаешь Пере. Это и немудрено, ведь вы порой имеете одинаковое значение.
– Прости! – сквозь слезы сказала Пре.
– А ты меня.
Пре и При разобрались в своих значениях и с тех пор никогда не ссорились.

Варя Шкерменева

Рейтинг@Mail.ru