Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №19/2002

КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ

Думаем, читателям интересно познакомиться с тем, каких результатов достигает Тамара Семеновна Задунова. Она показывала нам конкурсные сочинения своих учеников, но самые удачные были такими большими, что их трудно представить себе на страницах газеты. Мы выбрали небольшое сочинение, написанное восьмиклассником Васей Костюлиным в 1999 г. (сейчас он оканчивает школу). Предлагаем его вашему вниманию.

В.КОСТЮЛИН,
8-й «В» класс, школа № 101,
г. Красноярск


«Всему начало здесь...»

Всему начало здесь,
В краю моем родном.

Я вспомнил эти некрасовские строки, услышав о теме сочинения. Да, именно здесь, в Железнодорожном районе, начало тому, что мы называем краем родным, родиной. Именно здесь, через наш район, огибая его с юга и востока, проходит железная дорога, чье имя и носит наш район.
Же-лез-но-до-рож-ный... Что-то мощное, прочное, «железное», вечное исходит из этого названия. Старые улицы, старые домишки. Как много сил, денег, времени, внимания требуют ремонт дорог и обновление домов, строительство школ и детских садов! Но с каждым годом вопреки законам природы не стареет, а растет, обновляется наш район.

Да, всему начало здесь... Здесь я родился. Здесь впервые пошел в школу. Здесь окончу ее и, видимо, здесь, в университете, буду учиться дальше. Как бы хотелось и будущее (дом, работа, семья, дети, их школа) связать с любимым районом, с любимым Свободным проспектом, с любимыми, привычными словами Железнодорожный район, чтобы не менять штамп в паспорте, чтобы не привыкать к новым микрорайонам, чтобы не изменять своей первой любви к родной улице, как в той песне:

На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я:
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя.

Да, у нас в районе много маленьких, стареньких домов. Но как любят их хозяева! Как берегут их! Какое удовольствие видеть с высоты своего седьмого этажа покрашенные весною ярко-красные крыши, белые рамы окон, голубые ставни! А какой восторг охватывает мое сердце, когда я вижу палисадник с распустившимися в них красавицами черемухами и яблонями! Как люблю я слушать песню:

По Николаевке цветет черемуха,
По Николаевке цветет сирень...

Как жаль, что ее так редко передают по радио! Кажется, слушал бы ее ежедневно в исполнении замечательной Людмилы Луценко и не наслушался бы! Так хочется попросить Юрия Дмитриевича Рогачева издать приказ, чтобы по особой волне каждое утро начиналось бы с этой песни, тем более что и телестудия-то находится тоже в нашем районе. Словно на перекличку с Некрасовым приходит Пушкин:

...Тот уголок земли...

А мне хочется добавить свое:

Где родился я и
Где мое проходит детство...

Да, здесь жили мои деды и прадеды. Здесь жили те, кто строил эту железную дорогу.

P.S. Кстати, не могу не заметить, что человек, которого готовят писать сочинения, а не тесты, всегда намного более серьезно относится к своим языковым умениям. Во всяком случае на красноярской конференции учителя и ученые-лингвисты были единодушны во мнении, что активное внедрение тестов в практику вступительных экзаменов сильно ухудшило мотивацию школьников, столь необходимую для достижения хороших учебных результатов.
Может быть, и у вас, дорогие читатели, накопилось достаточно впечатлений, связанных с тестоманией последних лет, и вы хотите ими поделиться? Тогда пишите! А творческий отчет о командировке будет продолжен в одном из ближайших номеров.

 

Рейтинг@Mail.ru