Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №24/2002

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

Ольга МЕЛИКЬЯН,
11 класс,
г. Москва


Сегодня мы говорим о том, что школа должна «развивать», «формировать», «воспитывать» культуру речи (этот ряд глаголов, активно употребляющихся в методике, можно продолжать и еще). Впрочем, о том, что в школьном курсе русского языка нужно не только обучать грамотности, но и учить «порождать» тексты (еще один методический термин!), устные и письменные, мы тоже знаем давно. Не для того ли существуют в программе уроки «по развитию речи»? Нередко, в том числе и на страницах газеты «Русский язык», мы, учителя, рассказываем друг другу, как это у нас получается. Однако, несмотря на достижения методики, каждый из нас знает: научить школьника свободно писать на заданную тему нелегко. Еще труднее показать ему, как находить эту тему самому. А ведь темы и проблемы – на каждом шагу, нужно только приглядеться. О том, какие неожиданно интересные вещи можно открывать в самом будничном, пишет ученица 11-го класса московской школы Ольга Меликьян.
Е.Абелюк

Лицо того, кто рядом...

Не правда ли, чаще всего мы едем в метро, погруженные в свои мысли, и не обращаем внимания на тех, кто вокруг? Всегда куда-то торопимся, спешим; времени катастрофически не хватает. А для того, чтобы увидеть другого, нужно только... остановиться, оглядеться. Как часто... это даже не приходит нам в голову... Москва не располагает к размеренному ритму жизни. Одним будним летним днем, как обычно, никого и ничего не замечая вокруг, я ехала в метро. Напротив сидела девушка. Мой взгляд остановился на ней, и я почувствовала, что смотрю на нее не одна – она словно притягивала к себе взгляды людей, случайно оказавшихся рядом. В вагоне их было не много, может быть, именно потому это было особенно заметно. Что в ней привлекало? В отличие от остальных, она, казалось, не спешила и просто наслаждалась жизнью, вот этим самым мгновением. Она рассматривала фотографии, улыбалась, смеялась вслух и чуть-чуть стыдилась своего не совсем обыкновенного поведения «в общественном транспорте». Быть может, возвращаясь из института, она забежала в фотостудию и взяла наконец давно отпечатанные фотографии. И теперь ей не терпелось снова взглянуть на них – наверное, в этих фотографиях было что-то очень ей дорогое. А атмосфера в вагоне непривычно изменилась. Пассажиры с интересом наблюдали за девушкой. Ее настроение словно передалось людям в вагоне – никто не остался равнодушен. Правда, находились и те, кто смотрел на девушку с укором, зато другие улыбались, а некоторые уже говорили о милой девушке, так неожиданно появившейся в жизни нашего вагона и каждого его пассажира.

На одной из станций она вышла, двери захлопнулись, отделяя нас от нее и возвращая каждого к своей жизни. На минуту мне показалось, что свет в метро стал не таким ярким... Почему-то она запомнилась мне надолго, и я часто вспоминаю ту случайную встречу, а вспомнив, понимаю, что стала немножко иначе смотреть на тех, кто вокруг... Московское метро... Здесь людей можно наблюдать такими, какие они есть, – они не стараются произвести впечатление. Удивительно, как в зависимости от времени суток меняются и лица людей в метро. Утро... Все спешат на работу, в школу или институт. Пытаешься заглянуть в лица людей, но в это время их так много, что даже не успеваешь выхватить из общего потока какое-то отдельное лицо. Только присмотришься к человеку, начинаешь фантазировать, а ему уже выходить. Вот один напряжен, он думает о чем-то важном, серьезном. Похоже, мысленно этот человек уже не здесь и для него рабочий день начался. Другой спокоен и даже улыбается своим мыслям. Он, наверное, напротив, где-то в прошлом. Кто-то слушает плеер, об этом можно догадаться по тому, как он беззвучно подпевает никому не слышимой музыке. Женщина напротив читает газету или журнал, но глаза опущены, и кажется, что они закрыты. Моя ровесница, тоже, видимо, школьница, готовится к предстоящему занятию, пытается сконцентрироваться на тетрадке, однако ее клонит в сон и одна и та же строчка прочитывается уже в который раз. Пожилой мужчина просто стоит и смотрит перед собой – сон уже ушел, но мысли еще не пришли в порядок. Все ждут, когда же откроются двери на нужной остановке, с ожиданием и вниманием вслушиваются в монотонный голос: «Осторожно. Двери закрываются. Следующая станция...». Поток людей нескончаем... Все сливаются в одно целое, и все торопятся выскочить из замкнутого подземного пространства.

Постепенно наступает день, и люди сейчас немножко другие. Вот две женщины. Они знакомы и поэтому тихонько о чем-то разговаривают. Видимо, этот разговор их не очень интересует, просто нужно чем-то занять время. Вот бабушка с внуком. Он очень горд тем, что куда-то едет. А она внимательно за ним наблюдает, смотрит на него с такой нежностью, что и ты невольно с улыбкой посмотришь на мальчика. Вот двое ребят: они с задором обсуждают недавний случай из жизни: глаза горят, и чувства будто написаны на лице. Вечером все возвращаются с работы или учебы. На мгновение вспоминается утро. Тогда тоже был час пик, но сейчас все по-другому. Теперь люди возвращаются домой. Уставшие или задумчивые, они тихо сидят или стоят, отдыхая после трудного дня. Вот женщина с усталыми глазами. Она смотрит в одну точку и, кажется, ничего не замечает вокруг. Чем ближе к вечеру, тем больше пар или групп, привлекающих к себе внимание шумом, смехом, громкими разговорами. Но впереди самое интересное время суток – поздний вечер, когда день уже кончился, а до ночи еще далеко. У дверей юноша; он скорее всего едет на свидание – в глазах ожидание, по лицу бродит задумчивая улыбка.. Неподалеку небольшая компания... Как видно, этот вечер они решили не проводить дома. Глаз не заметит среди этих людей одинокую женщину, которая с тоской наблюдает за ними. Сейчас она выйдет и сразу же затеряется в толпе. Проходит еще час или два... Кто-то припозднившийся возвращается домой, предвкушая мягкий диван и телевизор. Чем ближе к ночи, тем пустыннее метро и тем грустнее бежит поезд. Сейчас чувствуешь себя неуютно и одиноко. Усталый пассажир тихо устроился на сиденье. Может быть, он обратит внимание на ребят, вдруг вбежавших в вагон со смехом и громким разговором, но скорее всего они даже не заметят друг друга и уж точно не запомнят лиц. Другой ночной путешественник будет мысленно подгонять поезд, чтобы успеть попасть на нужную пересадку и поскорее вернуться домой. Кажется, даже поезд торопится попасть в депо, в котором можно будет отдохнуть от столь насыщенного впечатлениями дня.

Рейтинг@Mail.ru