Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №30/2002

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

Диана ПЧЕЛКИНА


Тайна человека-привидения

Глава 1. СТАРЫЙ КОДУН

Однажды мы пошли в лес собирать ягоды. И тут услышали странные слова:
Кошкин хвост, глаза коровы,
Мышкин нос, слюна лисы –
Зелье будет щас готово.
Их поставим на весы.
– Ты слышала это, Джил? – спросил меня Лесли.
– Да, – ответила я. – Но что это?
– Давай посмотрим, – предложил мне брат.
Мы подкрались к пещере, откуда доносились звуки, и прислушались:

Тран-дран, бурка-пурка.
Приготовили мы зелье,
Появись, мое творенье!

Тут из пещеры стал доноситься страшный шум. Поначалу мы услышали шипение, потом бульканье, потом взрыв, от которого у нас заложило уши, и наконец рев. Мы испугались.
– Что вы тут делаете? – спросил старик с длиннющими, острющими когтями и схватил нас за горло...

Глава 2. ПЛЕННИКИ

Сзади послышался страшный рев, и мы увидели монстра. У него была голова льва и крылья летучей мыши, глаза у него были красными, а пальцы с острыми когтями.
Чудище открыло пасть, полную клыков, и издало визг, сравнимый со скрежетом острого предмета о стекло и писком умирающей мыши.
– Так что вы тут делаете? – спросил колдун.
– М-м-мы с-соб-б-бираем яг-г-годы в лесу и с-случайно т-т-тут оказ-з-зались, – заикаясь от страха, сказал мой брат.
– А-ха-ха-ха, собирали, а теперь можете отдохнуть... в клетке, – наглым тоном сказал старик. – Бирдок, займись ими.
Монстр отнес нас в клетку и запер на железный замок.
В клетке было тесно, а на полу валялся разный мусор. Мы были так сильно напуганы, что ни на что не обращали внимания. Первой опомнилась я:
– Что вы собираетесь с нами делать?
– Пожалуй, я сделаю из вас новых монстров, – хихикнул колдун.
Мы стали кричать и пытались выбраться.
Колдун опять стал готовить свое зелье. Потом он сказал:
– Бирдок...
Монстр взял клетку и понес к котлу с зельем. Он оставил клетку у котла, и мы могли наблюдать за дальнейшими действиями старика. Он еще добавил ингредиентов, взял клетку, открыл решетку и стал опускать нас в котел.

Глава 3. МОТЫЛЕК

– А-а-а-а! Помогите! – закричали мы. – Помогите кто-нибудь!
Колдун держал нас над котлом, но не опускал в него. Пар над котлом не вился, а застыл на месте. Чудище замерло в воздухе. Мы были удивлены. Только один мотылек парил над нами.
– Быстрее бегите отсюда, а то колдун схватит вас, – сказал мотылек. Мы побежали, но было поздно: старик опять занес нас над котлом. Мы были опущены в это «болото», которое стало засасывать нас.
Нас засосало с головой, но дышать не хотелось. В голове пронеслась мысль: «Если мы превратились, то в кого?».
Тут зелье вокруг нас зашипело, потом забулькало и взорвалось. Мы вылезли из котла, голова кружилась, в ушах звенело. Мы сидели на полу, все измазанные зельем. Колдун принес большой бак с водой. Мы с братом странно себя чувствовали. Лесли увидел воду и тут же бросился в нее. Я удивилась. В отличие от брата, я не хотела лезть в воду. Колдун приказал:
– Хорошенько отмойте себя.
Мне пришлось лезть в бак с водой. Я стала мыться, но мне почему-то казалось это отвратительным.
Мой брат нырял, плавал на спине и с таким удовольствием резвился в воде. Потом стал смывать с себя грязь.
Вдруг он закричал.
– А-а-а-а, – кричал он и смотрел вниз. – Мои ноги, их нету!

Глава 4. ВСЕГО ЛИШЬ СОН

Я посмотрела на брата и ужаснулась. У него в самом деле не было ног. Вместо них все, что было ниже талии, там стало рыбьим хвостом!
Тут он посмотрел на меня – и глаза его округлились.
Я посмотрела на себя и поняла причину его беспокойства и моей неприязни к воде. Все мое тело стало телом кошки! Я выпрыгнула из бака и стала носиться по пещере.
Колдун сказал заклинание – и перед пещерой возник бассейн, наполненный водой.
Бирдок скинул моего брата туда. Я подошла к бассейну. Мой брат нырнул в воду, и в ту же минуту оттуда вынырнула акула с красными и белыми линиями вдоль тела. Не поверив этому, я зажмурила глаза, а когда я открыла их, то увидела все в сером цвете. Я полностью превратилась в кошку, а кошки видят все серым...

– Шлеп, шлеп, – услышала я шаги на кухне.
Кто разбудил меня? Я решила проверить это. Выйдя из комнаты, я наткнулась на брата – он тоже слышал шаги. Моему брату Лесли 10 лет. А меня зовут Джил, и мне 12.
Это лето мы проводим у бабушки на даче. Но сегодня бабушка на целый день уехала по делам. И тут такое происшествие!
Мы вместе прокрались к кухне. Я заглянула в щель через дверь. Сзади меня стоял брат.
Мы прислонились к двери. Через щель мы увидели человека. Он стоял, доставал из холодильника продукты и складывал в мешок. Это показалось нам странным. Мы сильнее налегли на дверь. Она распахнулась – и мы влетели в кухню, шлепнувшись на пол. Человек обернулся. Вместо глаз у него были фонари. Он выбежал из дома.

Глава 5. «ТЕМНИЦА»

Когда мы встали с пола, человек исчез. Зачем ему нужна еда?
Лесли и я вышли на улицу. Вокруг все было тихо, ни звука, ни шороха. Куда исчез человек? Вокруг нашего дома было огромное поле. Разве можно тут спрятаться?
Мы вернулись в дом и легли спать.

Я проснулась утром, когда хлопнула входная дверь.
– Бабушка, привет, – сказала я, спустившись вниз.
Мы с братом договорились не говорить ей ни слова о ночном происшествии.
Позавтракав, мы пошли гулять на поле.
Я стала собирать цветы и радовалась жизни. А брат побежал ловить бабочек. Он был уже на другом конце поля. Лесли гнался за огромной красивой бабочкой.
Время летело быстро, и вскоре наступил вечер. Последний луч заходящего солнца проскользнул по полю, и солнце скрылось за горизонтом. Сегодня бабушка разрешила нам погулять подольше.
Мы стали резвиться и быстро оказались на разных концах поля. Лесли бежал и смотрел в небо. В ушах свистело, его темные волосы ветром сдувало назад. Легкая одежда приятно холодила тело. Лесли бежал, закинув голову и раскинув руки. Ветер был встречный, и на нем можно было «лежать». Какой-то зверек перебежал Лесли дорогу.
В следующую минуту, сделав еще один скачок, Лесли не почувствовал под собой земли. Он резко провалился на дно какой-то ямы. Все тело гудело. Лесли попытался встать, но тут же со стоном рухнул обратно. Подняв голову, он обнаружил, что сидит в яме глубиной метра два.

Глава 6. СТРАННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Все тело ныло. Выбраться было невозможно. Вокруг была только земля. Да к тому же он не мог подняться.
– Помогите кто-нибудь, – звал на помощь Лесли. – Я внизу, в яме.
Попытки были бесполезны. В яме было сыро после недавнего дождя. Похоже, что ее вырыли давно, потому что на дне росли растения. В углу ямы валялся труп ежа – видно, ему не удалось выбраться. Но сейчас это совсем не успокаивало Лесли, а наоборот. А что если он тоже не сможет выбраться отсюда?
От этой мысли мурашки пошли по коже.
– Помогите, я тут, – в отчаянии звал Лесли. – Бабушка, Джил, кто-нибудь, помогите!
Он отошел в сторону. И тут почувствовал резкую боль в ноге. Лесли схватил свою ногу и стал рассматривать ее. В ступню вонзился осколок стекла. Лесли зажал ногу, чтобы кровь не поступала к ране, и вытащил стекляшку. Тут он услышал шаги. «Это, наверное, Джил». Шаги приближались, со стенок ямы посыпались комья земли. Два фонаря засветили в яму. От резкого света Лесли зажмурил глаза. Открыв их, он увидел над собой того самого человека, который был в нашем доме. Глаза-фонари посмотрели на Лесли. Человек кинул ему веревку. Немного подумав, Лесли схватился за нее. Незнакомец потянул ее вверх.
Лесли выбрался наружу и стал благодарить его. Тут Лесли увидел невероятное. Из незнакомца что-то посыпалось! Глаза-фонари перестали светить. Они зажмурились от боли!

Глава 7. ЧУДЕСНАЯ СИЛА

– Что это с вами? – спросил Лесли. Он протянул руку к незнакомцу. Рука насквозь прошла его тело. Лесли отшатнулся, но, почувствовав боль в ноге, упал. Незнакомец открыл глаза, подошел и сел на землю, осматривая руку. Его рука поднялась над раной. Лесли пристально наблюдал за действиями незнакомца. От его руки начал исходить свет со звездами. Этот свет дотянулся до раны Лесли и вспыхнул, как маленькое солнце. Маленькая радуга пробежалась по ране, собирая всю боль. Затем солнце легло на кожу – и ничего не стало видно из-за яркости света. Когда солнце погасло, Лесли увидел, что раны нет.
Рука незнакомца собрала весь свет в ладонь и опустилась.
Лесли потрогал место, где была рана. От нее не осталось даже шрама. Он поднялся, чтобы поблагодарить человека, но тот исчез.
Тут Лесли увидел, что к нему бежим мы с бабушкой. Бабушка спросила:
– Где ты был? Что случилось?
Он сказал ей, что просто провалился в яму. Я бросила на него подозрительно-вопросительный взгляд. Лесли ответил мне выразительным взглядом. Он означал: «Потом все расскажу».
Утром я все узнала от Лесли. Мы оба задавали одни и те же вопросы. Кто этот человек? Откуда у него такая сила? Где он живет? Почему он вдруг исчезает? Отчего рука прошла через него? Почему из него что-то сыплется?
Мы не знали, что скоро найдем ответы на эти вопросы.

Глава 8. ВОЗВРАЩЕНИЕ СТАРИКА

После поля наш домик кольцом окружал лес. (Вокруг нашего домика было поле, а за ним лес. – С.Е.)
Наша бабушка обожала собирать грибы и ягоды. Она была асом в этом деле. Сегодня она взяла нас с собой. Мы собирали ягоды. Бабушка взяла с собой палатки, так как я уговорила ее провести одну ночь в лесу.
День летел быстро. У нас всех было пять полных корзин ягод. Мы нашли подходящее место, расставили палатки и разожгли костер.

Мы спокойно спали в палатках, как вдруг я услышала голос:
– Дети, дети, выйдите из палаток.
Я как будто под гипнозом вышла из своей палатки. Тут я увидела своего брата. Он тоже был под гипнозом. Мы с братом шли на голос, как лунатики. Из дупла высунулась белка. Она наблюдала за нами, но потом, услышав голос, скрылась в дупле. Почему нас манил этот голос?
Мы вышли на поляну. Голос исходил сверху. Я подняла голову. Над деревьями я увидела колдуна из моего сна. Он парил наверху. Старик смеялся и звал нас к себе.
Вдруг я почувствовала, что на нос мне упала капелька, потом еще и еще, начался дождь. Колдун поднял руки к небу. В них ударила молния. Между руками старика стал образовываться шар. Он становился все больше и больше. Шар весь сверкал и искрился. Колдун ухмыльнулся и бросил шар в нас.

Глава 9. ЧТО ЭТО БЫЛО?

Шар летел прямо на нас. А мы не успели сообразить, что делать, шар был слишком огромный, чтобы от него можно было убежать. И так мы стояли.
Тут кто-то сбил меня с ног. Это мне показалось сначала. Потом я увидела, что нас спас тот человек, который был в нашем доме. Шар с грохотом упал на землю и взорвался в нескольких метрах от нас. Мы все посмотрели наверх. Колдун сначала всматривался в человека, спасшего нас, потом превратился в бабочку с красными крыльями и улетел.
Дождь кончился сразу же. Из-за тучки выглянул маленький лучик и осветил человека. Тот стал подниматься по лучу вверх и наконец исчез. Вместе с ним исчез и луч. Мы смотрели на это зрелище и не могли оторвать глаз от него.
Тут мы услышали голос бабушки. Ее разбудили странные звуки. Она подошла к нам и увидела, что мы смотрим на небо. Она тоже посмотрела туда, но ничего не увидела и спросила нас:
– Откуда доносились эти звуки, вы не знаете?
Мы посмотрели на бабушку и пожали плечами – мы же договорились, что ничего ей не скажем о странном человеке.
Бабушка оглянулась вокруг в поисках источника шума: вот елка, еще елка, сосна, небо, опять дерево, поляна, земля... глубокая яма, вся обгорелая, вокруг которой трещали догорающие ветки.
– А это что такое? – изумилась бабушка.

Через несколько дней после этого случая мы с братом, гуляя по полю, заметили железную ручку, лежащую на земле. Мы хотели ее поднять, чтобы получше рассмотреть, но вместо этого мы открыли деревянную дверцу, под которой вниз извивалась земляная лестница. Мы стали спускаться по ней в подземелье.

Рейтинг@Mail.ru