Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2003

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

О.Е.КАРМАКОВА,
лицей № 1525,
г. Москва


Святочные рассказы

Редакция благодарит Ольгу Евгеньевну Кармакову,  приславшую в редакцию сочинения восьмиклассников. Предлагаем их читателям в первозданном виде, с некоторыми шероховатостями стиля – в них сквозит детское обаяние и непосредственность, что очень важно для жанра святочного рассказа. Возможно, вас удивит, что котята и звереныш, а не люди – герои рассказов. Лишь в одном – у Саши Аристарховой, чей жизненный опыт, видимо, шире, – речь идет о судьбе девочки, и рассказ полностью соответствует жанру. (Кстати, в неопубликованных работах восьмиклассников также предпочтение отдано животным.)
Давайте подумаем, в чем же здесь дело. Может быть, городские, тем более московские дети так защищены от жизненных невзгод, что не задумываются о том, что такое бедность, сиротство, унижение? (А отношение к беспризорникам, которых можно увидеть на переходах метро, у них такое же, как, например, к хиппи?) Или причина в другом?
Как бы то ни было, главное в задании получилось. У детей была возможность выразить сочувствие к тому, кто попал в беду. Они пожалели того, кто обижен судьбой, они придумали или вспомнили ситуацию, в которой живое существо безвинно страдает, и в Новый год (в Рождество) дети, как волшебники, спасают своих беззащитных героев, другими словами – чудесным образом восстанавливают в мире высшую справедливость.

Рысенок

Морозило. Через несколько часов должен был наступить Новый год.
Все звери и птицы торопились в свои гнезда, дупла и норы.
Огромный филин нес к себе в дупло еловую веточку, держа ее в клюве. Волчица торопилась к себе в нору, к волчатам. Белка готовила из своих запасов новогоднюю еду. И только маленькому рысенку было некуда податься. Его мама рысь погибла на охоте. Он замерзал и еле плелся, падая в сугробы. Он несколько раз просился к двум зверям, но они не пускали, потому что он был хищным зверем.
Рысенок понимал, что Новый год он скорее всего встретит в каком-нибудь сугробе. Он шел все дальше и дальше, но поскользнулся на замерзшем ручье и покатился куда-то. Когда рысенок очнулся, он понял, что лежит в сугробе у входа в медвежью берлогу. Он попытался встать, но пошатнулся и свалился прямо в дыру, служившую входом. Рысенок упал на что-то мягкое и теплое. Это что-то зашевелилось, подняло лапу и схватило рысенка за шкирку. Это была медведица. Она жила в этой берлоге вместе с двумя медвежатами и была удивлена и разгневана тем, что кто-то на нее упал. Вытянув лапу, она увидела мягкий и пушистый комочек, который оказался рысенком. Одного его полузамерзшего вида было достаточно, чтобы медведица не выкинула его из берлоги.
Этот рысенок выжил и стал жить у медведей. Когда он вырос, он подбирал всех детенышей, оставшихся без родителей, и оставлял их жить у себя, встречая с ними каждый Новый год.

Георгий ПЕТРОВ

 Марино счастье

Снег валил сплошной стеной. Белый, пушистый, он искрился при свете фонарей большого города. Жители его, привыкшие к вечной суете и забывшие о том, что такое праздник, сновали туда-сюда, таща огромные мешки с подарками и пакеты с едой. Они садились в машины, которые стремительно улетали в снежную даль и исчезали из виду. Ну кто в этот день мог обратить внимание на тех, кого и обычно никогда не замечают? Они ведь всего лишь животные, считающиеся ничтожной частью этого мира.
Кошка бегала по дороге, рискуя попасть под колеса несущихся монстров. Продавщица из мясного отдела местного гастронома уже давно ушла домой. Правда, она оставила несчастной киске еду, но дворник, очищавший улицу, выкинул ее. Маря (так звала продавщица кошку) была матерью двух котят, которые сейчас пищали от холода в подъезде дома напротив. Однажды Марю притащил домой маленький мальчик, но, когда его родители узнали об этом, они заставили его выставить «заразу». Малыш со слезами понес кошку на улицу. Он прихватил с собой коробку, предварительно положив в нее тряпки, и положил животное туда. Мальчик долгое время носил кошке еду, но на Рождество его отвезли к бабушке.
Голодная Маря вернулась к котятам. Она легла, чтобы согреть их, хотя сама дрожала от холода. Внезапно в подъезд вошла шумная компания подростков. Маря затаилась, однако одна девчонка заметила ее в темноте. Кошку взяли на руки, и больше Маря ничего не помнила, так как, пригревшись под теплым пуховиком, заснула.
Проснулась киска в своей коробке с котятами, но вокруг было светло и тепло. Она с опаской выглянула. Рядом стояла миска с едой и расхаживал большой пушистый кот. Никто бы никогда не подумал, что его также нашли в подъезде дома. Маря спокойно поела и вернулась в коробку к котятам. Она спала долго и видела самые прекрасные сны, которые вообще могут сниться кошке в Новый год.

Аня РУДЫЧЕВА

В рождественскую ночь

В светлую ночь перед Рождеством весь город не спал. Куда ни глянь, везде елки, одетые в яркие блестящие бальные платья и в коронах из горящих звезд. В каждом окошке горел свет, по улице ходили люди. Каждый был тепло одет и спешил домой или в гости. Только одна девочка одиноко шла по улице. На вид ей было лет восемь, бледненькая, худенькая. Она шла, спотыкаясь и дрожа от холода. На щечках блестели льдинки, а губы были ярко-красные. Долго брела она мимо магазинов, палаток, домов и супермаркетов и наконец, подойдя к церкви, она упала прямо на порог. А люди проходили мимо, ничего не замечая. И вдруг дверь церкви отворилась, и священник выглянул из-за нее. Увидев маленькую девочку, он вышел и, взяв ее на руки, понес в церковь.
Очнулась девочка в тепле на кровати, а перед ней сидела бабка лет шестидесяти.
– Слава тебе, Господи! Проснулась, доча. Что ж ты в этакий мороз на улице делала в такой одежонке? Где твоя мамка?
– Мамка моя померла, и отец тоже, – сказала девочка удивительно красивым тонким голоском.
– Ну, так оставайся здесь.
– Ох, спасибо, тетушка! – Девочка со слезами бросилась к бабке на шею, а та нежно гладила ее по спутанным волосам.

Саша АРИСТАРХОВА

Подарок

Все куда-то спешили; везде были люди; посреди площади стояла высокая елка, убранная пряниками, яблоками, конфетами, свечками.
Магазины начали закрываться, а люди потихоньку стали расходиться.
За одним из поворотов, в подвальной дыре, сидел маленький котенок. Его трясло от холода и голода. Когда перед его носом перестали шастать ноги, он осторожно вышел из своего убежища и поплелся вперед, вдоль стены.
Дойдя до маленькой пекарни, котенок остановился. Через некоторое время оттуда вышел пожилой человек в белом фартуке и колпаке. Увидев котенка, он нагнулся и спросил его: «Ты чей?».
В ответ котенок лишь тихо мяукнул, грустно посмотрел пекарю в глаза и задрожал.
Спустя некоторое время, котенок сидел у печи на теплой подстилке и лакал молоко. А пекарь, сидя около него, грустно смотрел и думал, что будет дальше.
Когда котенок закончил свою трапезу, старик засунул его за пазуху, вышел, закрыл пекарню и сказал: «Пошли, ты будешь отличным подарком на Рождество!».

Маша ЖИВЛОВА

 

Рейтинг@Mail.ru