Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №5/2003

ПОДСПОРЬЕ

Н.О. КРАМАРЕНКО


Как построена изба

Изложение публицистического текста, включающее описание произведения искусства, архитектуры

Сколько основных изб срублено было на Руси! Веками стучали топоры плотников, ставящих избы, да и сейчас стучат, – вырастают в деревнях румяные смолистые пятистенки.
Это и понятно: в богатых лесом краях проще возводить жилье из дерева. Тепло в нем, сухо, чисто.
Из века в век стучат топоры, и от поколения к поколению складывалось мастерство умельцев-плотников. Ты никогда не интересовался, как построена русская изба? Вроде бы проще некуда. Наложены бревна одно на другое, пробиты окошки, сверху крыша драночная или тесовая. Не дворец, не высотный дом – малый терем-теремок. Но и он любопытное сооружение.
Вот задумайся: как, например, стены держатся? Ведь выращены без гвоздей, без скоб и железных болтов, а стоят неколебимо! Тут первая плотничья хитрость: концы бревен соединены «в лапу», держатся друг за дружку, словно пальцы сплетенных рук. В каждом бревне спрятаны круглые деревянные шипы. Они тоже укрепляют стену.
А приметь, как все рассортировано: снизу самые толстые бревна, кверху – тоньше и тоньше. Одно бревно уложено комлем направо, второе – комлем налево. От этого стена ровная и устойчивая.
Обычно древесина сосны не употребляется для художественных поделок. Но посмотрим, как использовали нашу простую сосну русские мастера. У нас на Севере стоят огромные двухэтажные избы. Стены их сложены из могучих сосновых бревен. Но избы не выглядят мрачными и тяжелыми, – наоборот, они стройны, легки, веселы. Деревянная резьба украшает у них и крыльцо, и наличники окон, и балкончики.
Стоят на деревенской улице избы-красавицы, словно под кружевными накидками, и одна с одною соперничает в изяществе и богатстве наряда.

(Э.Шим)

Лексико-орфографическая работа

Пятистенка (пятистенок) – большая изба, разделенная капитальной стеной;

комель – толстый конец бревна;

шип – выступ, своеобразный деревянный внутренний гвоздь;

дранка – тонкая длинная дощечка;

наличник – (однокоренное словам лик, лицо, личина, «вид») – дощатая рама оконного или дверного проема.

Автор стремится убедить читателя (цель публицистического стиля), что крестьянская изба – далеко не простое сооружение. Раскрываются мудрые секреты постройки: все сделано с умом, все рассчитано многовековым опытом. Писатель восхищен сам и заставляет восхититься русскими мастерами не только потому, что избы прочные, но и потому, что русский человек сумел сделать их стройными, легкими, веселыми, украсить деревянной резьбой, которую автор сравнивает с кружевной накидкой. Весь текст стилистически выдержан в ключе живой беседы, для этого используются разные речевые средства и приемы (обращение к читателю, разговорные слова, устойчивые словосочетания, наличие коротких простых предложений, восклицательных и вопросительных).

(Из: Поурочные планы в 8-м классе. Волгорад: «Братья Гринины», 2000)

 

Рейтинг@Mail.ru