Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

И.А. БАРАНОВСКАЯ,
гимназия «Жуковка»,
Одинцовский р-н, Московская обл.


Лексические игры

Словарная работа на уроках русского языка в 5–6-х классах

Можно, конечно, выучить словарные слова. Но мы идем другим путем: попробуйте, например, составить связное предложение длиной в несколько строк с единственной точкой в конце и включить в него как можно больше словарных слов!
Вот опыт, полученный нами с гимназистами 5–6-х классов.

  • Есть такая школа, где очень красивы интерьер, библиотека, бассейн, и в ней учатся аккуратные и прилежные ученики с хорошим аппетитом, которые часто проводят дискуссии и к которым приезжают жонглеры и разные циркачи. (Балабекова Нилюфер, 7 слов)

  • Аккуратный ветеран, сидя у гигантского бассейна, нарисовал ароматной акварелью интерьер вестибюля. (Макушин Дмитрий, 8 слов)

  • Интерьер вестибюля библиотеки, в которой делегаты проводили дискуссию, производил хорошее впечатление: у окна расположился аквариум в виде маленького бассейна, в центре – стенд с брошюрами, которые рассказывали о героизме наших ветеранов, служивших в авиации и артиллерии, на стенах развешаны акварели в аккуратных рамках, в углу приютился буфет с аппетитными, ароматными угощениями и мороженым, покрытым инеем. (Чернышев Алексей, 18 слов)

  • В прекрасном вестибюле библиотеки рядом с крошечным аквариумом стоял известный ветеран, просматривая брошюры и каталоги, вспоминая дискуссию в жюри и свое грустное впечатление от загадочной акварели, на которой был изображен защитник баррикад. (Глушко Ксения, 11 слов)

  • На карнавале авиации жюри и комиссия были в формах матросов и капитанов, а самолеты как будто жонглировали. (Чигиринский Михаил, 8 слов)

  • Осенью этого года мы были членами жюри предъюбилейного авиационного праздника и шли туда мимо городских дач, мимо гигантского бассейна, мимо известного в городе аквариума, мимо колонн кинотеатра, из вестибюля которого доносился ароматный запах булочек, таких аппетитных, как будто их кто-то обсыпал инеем и раскрасил акварелью. (Глушко Ксения, 13 слов)

  • Интерьер вестибюля произвел гигантское впечатление на приглашенных ветеранов, проявивших героизм на войне, делегатов съезда строителей и банкиров, вызвал дискуссию у жюри, жокеев и жонглеров до появления инея на стеклах домов. (Чернышева Елена, 12 слов)

 

Рейтинг@Mail.ru