Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №7/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ
Работаем по учебнику В.В.Бабайцевой

Ф.С.ПАТРУШЕВА,
гимназия №48,
г. Талнах, Красноярский край

Продолжение. См. №6/2003г.


«Мы любим вводные слова.
Очевидно»

5 класс

Раздаточный материал

КРОССВОРД «СПРЯТАННЫЕ СЛОВА»

1. Синоним слов вероятно, по-видимому, должно быть.
2. Слово, обозначающее, что действие время от времени происходило прежде.
3. Слово, обозначающее, что сообщает не автор, а кто-то другой.
4. Просторечное слово, выражающее предположение.
5. Слово, обозначающее, что сказанное относится к воспоминаниям и поэтому может быть неточным.
6. Просторечное слово, обозначающее, что сведение почерпнуто из слухов.
7. Слово, выражающее неуверенность, предположение.
8. Слово, выражающее твердую уверенность.
9. Слово, выражающее нетвердую уверенность, сомнение.
10. Книжный синоним слова наверное.
11. Разговорное слово, передающее стремление кратко подытожить сказанное, выразиться покороче.
12. Слова, передающие чувство радости.

(Задание повышенной трудности.)

КРУГОГРАММЫ «ВВОДНОЕ СЛОВО»

Вводные слова могут выражать следующие значения

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ

 ЧУДНЫЕ СЛОВА – ВВОДНЫЕ!

Сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были Синтаксис и Пунктуация. Синтаксис был строгий правитель, не любил беспорядка. Царица Пунктуация, конечно же, слыла красавицей.
Но была она, пожалуй, чуть легкомысленна, капризна, настроение ее часто менялось. Она то восхищалась (!), то вопрошала (?), то уходила в тоску-печаль...
Впрочем, жили царь с царицей, как говорится, не тужили. Было у них, к радости общей, пять прекрасных детей: Подлежащее, Сказуемое, Дополнение, Определение, Обстоятельство. Дети росли здоровыми, любознательными, задавали много вопросов.
Но вот появились в этом царстве чудные слова, а может быть, и чудные, кто их разберет. Были они разные. Гордые и серьезные так и норовили все мысли расставить по местам: во-первых, во-вторых, в-третьих... Надменные и самоуверенные выкрикивали: «Конечно! Разумеется! Безусловно! Очевидно! Бесспорно!». А тихие, скромные неуверенно произносили: «Вероятно, пожалуй, по-видимому, возможно, наверно...». Слишком болтливые, невыдержанные сообщали источник информации (по слухам, по мнению, по сообщению, по-вашему, по-моему...).
В общем, народ эмоциональный. Но никто из членов Предложения водить дружбу с «эмоциональными» словами не спешил, вступать в какие-либо отношения ни один не собирался.
Разумеется, положение неопределенности не устраивало чудные слова, стали они роптать и подали прошение царю, в котором, в частности, требовали: «Во-первых, выдать нам паспорт с именем и пропиской; во-вторых, узаконить наше пребывание в государстве; в-третьих, наградить знаками отличия...».
Добились, безусловно, чудные слова справедливости. Синтаксис ввел их в Предложение, потому и стали называться Вводными, разрешил им перемещаться свободно по всей территории Предложения. Да и царица Пунктуация выделила им подруг – Запятые.
По мнению Главных и Второстепенных членов, Вводные слова им ничуть не мешают, напротив, с ними веселее.
Так и живут в том царстве дружно да весело.

(Ф.С. Патрушева)

ОДНАЖДЫ...

Однажды (это было летом у бабушки на даче) мы с ребятами решили покататься на велосипедах. Но прошло, видимо, часа два, нам это занятие показалось скучным. Мы пошли купаться на пруд. Велосипеды, конечно, были с нами, потому что до деревни далековато, а погода знойная, жаркая.
Пруд наш глубокий, и, разумеется, страшновато было прыгать с тарзанки. Мы, безусловно, рисковали жизнью. Но зато, по-моему, мы воспитали в себе смелость, отвагу, учились преодолевать страх.
По дороге домой нам надо было переходить через небольшую речку. Я залез на своего «железного коня» и, к сожалению моему, но к радости друзей, провалился по самую шею,
Хорошо хоть не утонул. А велосипед мы, к счастью, спасли.
Вот такая история произошла со мной однажды.

Слава ШОРГИН,
5-й «А» класс, гимназия № 48

Публикация статьи произведена при поддержке сервиса «Мой Компас». Перейдя по ссылке moikompas.ru, Вы можете получить более подробную информацию об этой уникальной социальной сети «по интересам». Сервис «Мой Компас» позволит Вам не только получить подробный ответ на интересующий Вас вопрос, но и создать собственный «компас» - блог, по близкой Вам тематике. Более того, «Мой Компас» поможет и начинающим владельцам коммерческих веб-ресурсов: Вы можете завести «компас» о своей продукции, разместив ссылки на свой сайт.

 

Рейтинг@Mail.ru