Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

С.ЕВГРАФОВА


Безумное правило

Послесловие редактора

Статью И.В. Вялых я редактировала долго, потому что приходилось выверять каждую идею автора по общепринятым пособиям, но с удовольствием: внутренне я глубоко убеждена в том, что, объясняя правило на начальном этапе лишь частично, мы затрудняем его освоение в дальнейшем. Да и вообще: поскольку конструкции, употребляемые ребятами в речи и тем более знакомые им по текстам, всегда сложнее, чем те, которые они научились безошибочно записывать, учитель русского языка должен постоянно объяснять что-то с опережением, часто – со значительным. Я, к примеру, всегда обращаю внимание восьмиклассников на пунктуационное оформление однородных придаточных, и тогда в 9-м классе эта тема не вызывает у них никаких вопросов, а к старшим классам необходимый навык надежно закрепляется (приходящие в 10-й класс нашего лицея ребята из разных школ знают этот материал хуже).

Как известно, преподавание языков – хотя и в большей или меньшей степени, но всегда – строится по концентрам. Из-за этого сложные по своей структуре правила изучаются в несколько этапов – от простого и частотного к сложному и редко встречающемуся. Как мне кажется, правило о правописании не с различными частями речи пострадало от этого очень сильно. Например, на вопрос о том, как пишется не с прилагательными, дети отвечают так: «Слитно, если есть синоним без не, и раздельно, если есть противопоставление». Этот принцип, освоенный в пятом классе, засел в их головах настолько крепко, что тонкости, связанные с наличием зависимых слов с частицей ни, или особенности поведения прилагательных на -мый, осваиваются с трудом.

Так что, на мой взгляд, учитель, приучающий ребят к правописанию отглагольных образований на -мый уже в 7-м классе, тысячу раз прав. Другое дело, что не стоит снижать оценку за незнание тонкостей, касающихся именно этого вопроса. Противопоставить этому можно (и нужно), во-первых, бесконечную практику, сотни и тысячи повторений в самых разных контекстах и режимах, а во-вторых – грамотно выстроенные обобщающие материалы. Один из способов обобщения – таблицы. Предлагаемый мной вариант таблицы обобщает сведения о правописании прилагательных всех видов, в том числе в сравнительной степени, и причастий и отглагольных прилагательных.

Сводная таблица правописания прилагательных и причастий с частицей не

№ п/п

Пишутся слитно

Пишутся раздельно

«Область применения»

Примеры

1

если без не не употребляются

 

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

невзрачный вид, девушка несчастна, ситуация стала еще нелепее

непреодолимый страх, жара нестерпима

невзлюбивший меня преподаватель, ненавидимый всеми человек

2

 

если есть противопоставление

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

не красивый, а уродливый дом

она не весела, а близка к истерике

она не красивее тебя, а такая же, как ты

эта оговорка не значима(я), а случайна(я)

не решенная, а лишь поставленная задача

предложение не отвергнуто, а вынесено на обсуждение

3

 

если есть зависимые слова с частицей ни

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

нисколько не симпатичный человек, результат ничуть не удивителен, она ни капли не красивее тебя, ни в чем не растворимый осадок, ни на что не надеющийся старик, нисколько не обижена

4

 

если есть зависимое слово – существительное в тв. п.

причастия на -мый (полные, краткие), причастия (полные, краткие)

не любимый нами писатель, эта задача обычными методами не решаема; не допущенный мной <к зачету> студент, ваши достоинства не оценены окружающими

5

 

если есть любые другие зависимые слова

причастия (полные, краткие), кроме причастий на -мый

еще не решенная задача, не распустившиеся до вечера цветы, она на меня не обижена – но: неразрешимая обычными методами задача, этим способом задача неразрешима

6

 

если частица не входит в состав более крупной отрицательной частицы типа далеко не, отнюдь не (в том числе вовсе не, совсем не, совершенно не, абсолютно не в значении «отнюдь не»)

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый), причастия (полные, краткие)

далеко не молодой солдат, идея отнюдь не оригинальна, ты вовсе не лучше его, отнюдь не любимое блюдо, далеко не решенный вопрос, беседа отнюдь не завершена

7

если есть зависимое слово – наречие со значением высшей степени качества типа очень, ужасно, весьма, крайне, намного – последнее (при прилагательных в сравнительной степени), а также совсем, совершенно, абсолютно, чрезвычайно в значении «очень»

 

прилагательные (полные, краткие, в сравнительной степени, отглагольные на -мый); причастия – только при переходе в прилагательные

очень некрасивое лицо, ты ужасно неприхотлив, она намного нетерпеливее, тараканы совершенно неистребимы, твой поступок уж вовсе непроходимая глупость, весьма невоспитанная особа (обратите внимание: она весьма невоспитанна – прилагательное, а не причастие!)

8

 

если не выполняются все перечисленные выше условия

краткие причастия

задача не решена, телеграмма не получена

9

если не выполняются все перечисленные выше условия

 

прилагательные в сравнительной степени

мой отец не богаче твоего, это решение не хуже твоего – исключения: не красивее / некрасивее, не воспитаннее / невоспитаннее, не терпеливее / нетерпеливее, не приятнее / неприятнее и некоторые другие (ср. № 10 в таблице)

10

если не выполняются все перечисленные условия

 

причастия (полные, в том числе на -мый), прилагательные (полные, краткие) – если их можно заменить синонимом без не, отглагольные на -мый – всегда

нераспустившиеся цветы, непередаваемые ощущения, некрасивый поступок, неоригинальное решение, забор невысок, впечатления незабываемы

Впрочем, на мой взгляд, правописание не с прилагательными и причастиями регламентируется такими запутанными правилами, что добрая половина пунктов должна бы расцениваться как негрубая ошибка. Даже квалифицированные пишущие (корректоры, учителя) путаются в хитросплетениях правил, касающихся правописания не с прилагательными и причастиями, особенно с отглагольными на -мый. Некоторые вопросы, боюсь, так и останутся нерешенными: к примеру, в известном справочнике «Орфография и пунктуация» Н.С. Валгиной и В.Н. Светлышевой (М.: ВШ, 1994) список не употребляющихся без не отглагольных образований на -мый (см. с. 117–118) существенно отличается от того, который приводит И.В. Вялых. В пособиях Д.Э. Розенталя обычно приводится пара примеров, а далее стоит и др. Процитирую фрагмент пособия Валгиной – Светлышевой.

9. Различается написание не с отглагольными прилагательными на -мый и с причастиями на -мый. Первые подчиняются правилам написания не с прилагательными, вторые – с причастиями.

К прилагательным относятся слова, образованные от непереходных глаголов: невредимый, невысыхаемый, независимый, незначимый или от глаголов совершенного вида (причастия на -мый от глаголов совершенного вида не образуются): невыполнимый (от выполнить – сов. в.), неистощимый (истощить), неисчислимый (исчислить). Эти и подобные им слова подчиняются всем изложенным правилам написания не с прилагательными: независимые страны, независимое от внешних условий поведение, совершенно независимый характер, страны экономически независимы, эти страны независимее других. Но, согласно правилам написания не с прилагательными при наличии отрицательных местоимений и наречий, а также частиц далеко, отнюдь, не с прилагательными на -мый пишется раздельно: ни от чего не зависимый результат, отнюдь не зависимый взгляд на вещи.

Слова на -мый, образованные от переходных глаголов несовершенного вида, в зависимости от контекста могут быть и страдательными причастиями, и прилагательными. Причастиями такие слова являются при наличии пояснительного слова в творительном падеже (творительного действующего лица или творительного орудия). При других формах пояснительных слов или без пояснительных слов они переходят в прилагательные и, следовательно, подчиняются общим для прилагательных правилам написания частицы не (теряют значение страдательности, значение времени и приобретают качественное значение); ср.: невидимые слезы, невидимые миру слезы, никому не видимые слезы (прилагательное), не видимые мною слезы (причастие).

Исключения: слова, которые без не не употребляются: никем непобедимая страна, ни для кого непостижимый случай, ни при каких условиях неповторимый опыт.

К прилагательным на -мый, всегда пишущимся с не слитно, относятся: невозместимый, невозмутимый, невознаградимый, невосполнимый, невыносимый (‘нетерпимый’), невыразимый, недопустимый, недостижимый, независимый, незаменимый, незримый, незыблемый, неизгладимый, неизлечимый, неизмеримый, неизобразимый, неизъяснимый, неисповедимый, неисполнимый, неисправимый, неиссякаемый, неистощимый, неистребимый, неисцелимый, неисчерпаемый, неисчислимый, неколебимый, нелюбимый, неминуемый, немыслимый, ненарушимый, необратимый, необходимый, необъяснимый, неодолимый, неопалимый, неописуемый, неопределимый, неопровержимый, неоспоримый, неосуществимый, неотвратимый, неотделимый, неотразимый, неотъемлемый, неоценимый, неощутимый, непобедимый, неповторимый, непогрешимый, непоколебимый, непоправимый, непреоборимый, непреодолимый, непререкаемый, неприменимый, непримиримый, непроницаемый, непроходимый, неразделимый, неразличимый, неразложимый, неразрешимый, неразрушимый, нерастворимый, нерасторжимый, нерушимый, несгораемый, несклоняемый (термин: несклоняемые имена существительные), нескончаемый, несмолкаемый, несовратимый, несоизмеримый, несократимый, несокрушимый, неспрягаемый (термин), несравнимый, нестерпимый, неувядаемый, неугасаемый, неугасимый, неударяемый (термин), неудобоваримый, неудобочитаемый, неукротимый, неуловимый, неумолимый, неумолкаемый, неустранимый, неустрашимый, неутолимый, неутомимый.

Замечу, что сам размер списка уже говорит о тенденции к смысловому перерождению прилагательных этого типа: в некоторых контекстах они совсем теряют связь с исходным глаголом. Зато в других, где эта связь еще видна, неотделимость приставки не может быть оспорена; ср.: необратимый ни при каких условиях процесс, но, вопреки авторам пособия: никем не заменимый сотрудник, никем не любимый ребенок.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru