Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Необучаемые

Диктант 

Урок в нашем классе, по-видимому, произвел на новую учительницу химии неизгладимое впечатление. Во всяком случае, сразу после этого урока она заболела неизлечимым вот уже третью неделю насморком. Правда, кое-кто полагает, что насморк у нее начался от непрекращающихся потоков слез, а слезы – от жалости к нам и к себе. К себе – потому что она беженка и деваться ей некуда, а к нам – потому что необучаемые.

Учителей химии в нашей школе уже побывало видимо-невидимо, но больше полугода никто не продержался. Дело в том, что школа у нас гуманитарная, и точные науки не любимы учениками. Говорят, как-то раз на педсовете неподражаемый в своем остроумии математик сказал: «Я буду счастлив, если все выпускники нашей школы будут твердо знать, что такое несократимая дробь, и перестанут считать квадратные уравнения неопределяемым понятием из области геометрии». «Вот пример необоснованного оптимизма, не исправимого никакими методами! – возопил физик. – Сегодня в девятом “А” Оля Тимошина пожаловалась мне на “необразованную” подружку, которая пыталась ей доказать, что Земля круглая». «Опять этот невыносимый девятый “А” и невменяемая Тимошина...» – вздохнула директриса.

Девятый «А» – это как раз наш класс, и к нам пришла эта несчастная химичка, которая раньше жила в Баку, работала инженером-технологом на парфюмерной фабрике и считалась никем не заменимым сотрудником. Бедняжка, она попросила нас привести пример какой-нибудь ни в чем не растворимой соли! Почти рыдая от хохота, наши девчонки наперебой кричали: «Как же соль может быть нерастворимой? Кто же несоленое есть станет?». Выражение лица у учительницы было неописуемое: в глазах стояли уже неотвратимые слезы, губы нестерпимо дрожали. Правда, глаза показались мне неустрашимыми. И что-то говорит мне: она выздоровеет и докажет всем, что неисправимых балбесов не бывает, что только ученики, не обучаемые учителями добросовестно, могут показаться необучаемыми.

 

Рейтинг@Mail.ru