Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №11/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

Е.В.СЕРЕДА,
г.Москва


Нерешенные проблемы изучения междометий

«Изучение междометий нужно
для исследования синтаксиса живой, устной речи»

(А.И. Германович)

1. Немного истории

Междометие – это малоизученный класс слов, который в силу своего промежуточного положения в общей системе частей речи современного русского литературного языка не получил еще точного определения.

В истории науки на междометия существуют две точки зрения.

Первая, положившая начало научной трактовке междометий, связана с именем М.В. Ломоносова. Она развивалась А.Х. Востоковым, Ф.И. Буслаевым, А.А. Шахматовым, В.В. Виноградовым и А.И. Германовичем. Взгляды этих ученых точно выразил академик В.В. Виноградов: «междометия функционально сближаются с разными частями речи». Сторонники этой точки зрения:

а) признают междометия частью речи;
б) не делают резкого разграничения между словами, выражающими эмоции, и словами, выражающими мысли, т.е. не отрывают междометия от общей системы частей речи;
в) ставят вопрос об изучении структуры междометий, их функции в речи, истории их образования.

Вторая точка зрения связана с именами Н.И. Греча, Д.Н. Кудрявцева, Д.Н. Овсянико-Куликовского, А.М. Пешковского, В.А. Богородицкого и др. Сторонники этой точки зрения:

а) не считают междометия словами и исключают их из состава частей речи;
б) не рассматривают слова-междометия как факт членораздельной речи, акт сознательного речевого творчества;
в) отказываются от изучения структуры междометий, их синтаксических свойств.

Подобные полярные точки зрения на междометие позволили академику Л.В. Щербе назвать его «неясной и туманной категорией», «досадным недоразумением». В 40–60-х годах, в период активных лингвистических споров, междометия оставались «лингвистическими лишенцами» (А.П. Романов). В 70-е годы вышел фундаментальный труд А.И. Германовича «Междометия в русском языке», после чего междометия были признаны частью речи и... незаслуженно забыты.

В «Академической грамматике современного русского языка», выпущенной в 1980 г. (дальнейшее обозначение – «Гр.-80»), междометию дается такое определение:

Междометия – это класс неизменяемых слов, служащих для нерасчлененного выражения чувств, ощущений, душевных состояний и других (часто непроизвольных) эмоциональных и эмоционально-волевых реакций на окружающую действительность: ах, ба, батюшки, брр, ну и ну, ого, ох, помилуйте, то-то, тьфу, ура, ух, фи, черт, айда, алле, ату, ау, брысь, караул, стоп, у-лю-лю, кис-кис, цып-цып-цып.

Междометия характеризуют эмоциональную сферу языка, где они употребляются вне связи с другими словами и, конечно, не для связи последних. Междометия могут получать самостоятельное интонационное оформление.

2. Классификация междометий

К сожалению, кроме вопроса о грамматическом статусе (и следовательно, определении) междометий, в изучении этого класса есть еще ряд нерешенных проблем. В первую очередь это определение границ класса и классификации междометий.

В системе частей речи междометия занимают особое положение. Как слова, лишенные номинативного значения, они не относятся ни к одной из знаменательных частей речи. Вместе с тем междометия существенно отличаются и от слов служебных, так как их роль в синтаксической организации текста не аналогична роли частиц, союзов и – тем более – предлогов.

Как выразительные языковые средства междометия нередко употребляются и за пределами собственно эмоциональной речевой сферы. Такое употребление влечет за собой значительное усложнение и расширение их семантических и синтаксических функций и ведет к их сближению со словами других лексико-грамматических классов.

В «Гр.-80» отмечается, что «по ряду признаков к междометиям примыкают звукоподражания, представляющие собой условные преднамеренные воспроизведения звучаний, сопровождающих действия, производимые человеком, животным или предметом: кхе-кхе, уа-уа, ха-ха-ха, хи-хи, кря-кря, чик-чирик, тяв; бац, бум, трах, чмок, хлоп, хрусть». Но тогда следует сразу же оговориться, чем являются для нас звукоподражательные слова – одной из неизученных групп междометия как части речи или особой, «полузнаменательной» (как и междометие) частью речи.

М.А. Теленкова дает этим словам такую характеристику:

«По внешнему виду звукоподражательные слова сближаются (а значит, не являются. – Е.С.) с междометиями, однако отличаются от них тем, что не выражают собой ни чувств, ни волеизъявлений». Такое же разграничение междометий и звукоподражаний мы видим и у А.И. Германовича.

Таким образом, выделенные выше (в цитате из «Гр.-80») слова выступают как звукоподражательные только в функции «главного члена так называемого междометного предложения»: Бац! В окно летит снежок, И затворник знает: Там внизу его дружок Знаком вызывает. (В.Высоцкий); –Бум! Пу!.. Пу!.. Леля!.. я же тебя вижу, уже два раза убил... А ты все ползаешь. Давай сделаем «чур, не игры»! (Л.Кассиль); Трах-тах-тах! – и только эхо Откликается в домах... (А.Блок).

В зависимости от признака, который кладется в основу деления, рассматриваются две классификации междометий.

По происхождению (способам образования) междометия делятся на первообразные и непервообразные.

К первообразным относятся междометия, не имеющие в современном языке связи ни с одной из знаменательных частей речи, такие, как а, ага, ай, ау, ах, ба, брр, брысь, гей, ей-ей, их, на, но, ну, о, ого, ой, ох, тпру, тю, тьфу, увы, у-лю-лю, уф, ух, фи, фу, ха, хи, хо, цыц, эй, эхм, эх.

В «Гр.-80» при описании первообразных междометий отмечаются также и первообразные звукоподражания, к числу которых наряду со словами типа агу, кхе-кхе, ха-ха-ха, хо-хо-хо, уа-уа, иго-го, кар-кар, гав-гав, мяу, му-у, фырк, тра-та-та, дзинь-дзинь, трах-тах-тах относят и такие слова, как бряк, грох, кап, шлеп, щелк и т.д. Здесь наблюдается смешение этих частей речи и неразграничение их лексического состава.

Безусловно, по своему внешнему виду некоторые звукоподражательные слова сближаются с первообразными междометиями (интересно, что среди них много слов, содержащих редкие или даже необычные для русского языка звуки и звукосочетания: брр, гм, тпру, тьфу), однако звукоподражания отличаются от междометий тем, что используются только как экспрессивное стилистическое средство.

Непервообразные междометия представляют собой группу слов, в разной степени соотносимых со словами или формами той или иной знаменательной части речи. В связи с этим часто возникают вопросы: все ли из них уже перешли в междометия? в какой группе рассматривать слова этикета? как отличить обращения к Богу в молитве от междометных выражений ей-богу, ради бога и др.? Вот как рассматриваются эти слова в «Гр.-80».

К числу непервообразных междометий, соотносимых с существительными, принадлежат слова батюшки, матушки, господи, черт и т.д.

Значительное число непервообразных междометий связано с глаголом: брось, будет, вишь и ишь (из видишь), здравствуй(те), извини(те), пли (из пали), поди-тка (прост.), пожалуйста, помилуйте, товсь (из готовься), усь (из куси), хватит.

Единичны непервообразные междометия, связанные с местоименными словами, наречиями, частицами или союзами: вона (прост.), то-то, эва (прост.), эк, эка; вон, долой, прочь; ужо (прост.), однако; тс, тш, цс, ш-ш-ш (из тише). Сюда же принято относить и нечленимые или слабо членимые сочетания первообразного междометия с частицей или местоимением: да уж, на тебе (нате), ну уж, ну да, ой ли, а также соединения ну и ну, ей-же-ей.

Заметное место среди непервообразных междометий занимают устойчивые словосочетания и фразеологизмы: батюшки-светы, боже правый, господи боже мой, прости господи, скажите на милость, вот те(бе) раз, то-то и оно, как бы не так.

В отличие от первообразных, непервообразные междометия представляют собой пополняющуюся группу слов. Главными источниками пополнения здесь являются оценочные существительные типа горе, беда, смерть, страх, табак, труба, каюк, устойчивые сочетания типа вот так клюква, вот так штука, вот так номер, а также глагольные формы со значением побудительности: постой, погоди, давай, вали.

Непервообразные междометия пополняются непрерывно, особенно их много в разговорной молодежной речи, в сленге (ни бум-бум, абзац, копец, дык, елы-палы). К сожалению, эти языковые явления фактически нигде не фиксируются.

По своим семантическим функциям разделяются на группы междометия:

а) эмоций и эмоциональных оценок;
б) волеизъявления;
в) этикета (приветствия, пожелания, благодарности, извинения). Деление междометий по семантическим функциям не совпадает с их делением по способам образования.

К эмоциональным междометиям близки звукоподражания (ха-ха-ха, хи-хи-хи, уа-уа, мяу, тяв-тяв, бряк, щелк, бац) и глагольно-междометные формы типа прыг-скок, цап-царап.

Междометия волеизъявления выражают команды и призывы, обращенные к людям или животным. Значительная часть их, представляя заимствования из других языков, принадлежит профессиональной речи военных, охотников, моряков, строителей, дрессировщиков: фу, фас, алле, анкор, апорт, арьер, даун, иси, куш, пиль, тубо, шерш, майна, вира, полундра. Помимо этих слов, к этой семантической сфере относятся междометия – призывы на помощь (караул), побуждения к отклику (ау, алло, эй), требования тишины, внимания, согласия (тшш, тсс, ш-ш-ш, чу, чур), побуждения к осуществлению или прекращению каких-либо действий (айда, ату, брось, брысь, взяли, ну же, кыш, марш, на, но, пади, тпру, шабаш).

В силу своей семантической близости к повелительному наклонению глагола междометия, выражающие волеизъявления, обнаруживают целый ряд специфических глагольных признаков. Некоторые из них способны присоединять постфикс -те (на – нате, ну – нуте, айда – айдате, цыц – цыцте, брысь – брысьте) и соединяться с частицей -ка (на – на-ка – нате-ка – на-тка, ну – ну-ка – нуте-ка – ну-тка, айда – айдате-ка). Еще большее число таких междометий проявляет способность к синтаксическим связям с разными частями речи – существительными, наречиями, чаще местоимениями: чур меня, ну вас, цыц (брысь) отсюда, марш домой, айда на речку, на яблоко. Междометия ау, алло, эй, на, ну, тпру, у-лю-лю могут употребляться при обращении: Ау, Женя, где ты?

Но, несмотря на эту «глагольность» императивных междометий, при классификации в особую группу попадают вокативные (призывные) междометия (они образованы от обиходных обращений к домашним животным: кис-кис, утя-утя, цып-цып) и так называемые глагольные междометия (их называют также междометными глаголами, глагольно-междометными формами) типа хлоп, верть, глядь, мах-мах, морг, шнырь, скок, стук, шлеп, толк, тык, хап, хвать, тресь и под., формально и функционально совпадающие с первообразными звукоподражаниями типа бум, тук (в «Гр.-80» этот ряд продолжается формами типа грох, хлоп, щелк, кувырк) и т.д. Все они передают значение эмоционального волеизъявления, но до сих пор не внесены в единую классификацию.

В изучении междометий есть много нерешенных проблем, но направления дальнейших исследований наметил еще академик В.В. Виноградов: «...семантический анализ; выяснение сущности тех языковых явлений, которые формируют и расширяют категорию междометий; раскрытие закономерностей в переходе разных частей речи и модальных слов в междометие, его синтаксис».

 

Рейтинг@Mail.ru