Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №12/2003

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

С.М.БОНДАРЕНКО


Прямая речь как материал для развития чувства юмора

Обучающие тексты

Перед выполнением этого задания имеет смысл поговорить с учениками об умении использовать разнообразные слова автора: это отнюдь не только сказал или писал, дальше которых школьники часто не идут. Это могут быть слова с самой разнообразной эмоциональной окраской: иронически заметил, сердито буркнул, неуверенно пробормотал и т.п. Работа с этим пластом лексики обладает большими возможностями для развития речи учащихся. Для примера можно привести ряд таких слов из любой книги. Так, в известной детской сказке «Приключения Незнайки» можно встретить такие слова: и давай кричать, стал просить, бормотал про себя, кричит во все горло, продолжал ворчать, ахнула, воскликнула, покаялся, зашептал, взмолилась, скомандовал, пригласил, приветствовал, высказал предположение, возмутилась, признался, заорал, всхлипывал, подсказал, завыл.

Поиск таких интересных и разнообразных способов авторского введения прямой речи может стать отдельным самостоятельным заданием при работе с текстом любого изучаемого произведения, например: «И говорит так сладко, чуть дыша» или «...с надменной гордостью произнес Базаров».

1

Предлагаем вам несколько изречений выдающихся людей. Запишите их как прямую речь, добавив от себя слова автора.

1) Математика – единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос. (А.Эйнштейн) 2) Длинная речь так же не подвигает дело, как длинное платье не помогает при ходьбе. (Талейран) 3) Дураки больше всего говорят о мудрости, а негодяи – о добродетели. (Пауль Эрнст) 4) Шум ничего не доказывает: курица, которая снесла яйцо, часто квохчет так, как будто снесла большую планету. (Марк Твен) 5) Лучшие философы на свете – мальчишки, у которых пробивается борода. (Платон) 6) Мания величия – это когда мышь вообразила себя кошкой и сама себя съела. (М.Светлов) 7) Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум. (Ларошфуко) 8) Если вы хотите забыть что-нибудь немедленно, запишите, что вы должны это запомнить. (Эдгар По)

Нам думается, что задания такого рода имеет смысл повторять, так как они совмещают «в одном флаконе» и закрепление пунктуационного материала, и развитие речи.

2

А вот тексты, которые можно считать образцами остроумия. Они могут пригодиться при закреплении сложной темы «Слова автора внутри прямой речи».

1) «Трудно ли бросить курить?» – спросили у американского юмориста Марка Твена. Марк Твен ответил: «Совсем не трудно. Я раз сто бросал». 2) Однажды, когда Маяковский был в Америке, ему сказали: «Какой вы высокий!» – «Что вы! – удивленно ответил Владимир Владимирович. – Я самый маленький небоскреб». 3) Один высокомерный помещик решил потешиться над ветеринаром и спросил его: «Вы и есть доктор для скотины?» – «Да, я, – спокойно ответил тот. – А что у вас болит?» 4) «Как строят высокие башни?» – спросили у Ходжи Насреддина. «Очень просто, – ответил он. – Роют глубокие колодцы и выворачивают их наизнанку». 5) У Ходжи Насреддина спросили: «Когда несут покойника, то где следует находиться: позади или впереди гроба?» – «Только не внутри, – ответил он, – а там где хотите». 6) Во время французской революции толпа потащила аббата Мори к фонарю, чтобы повесить. «Станет ли вам светлее, – спросил аббат, – если вы повесите меня на этом фонаре?» Шутка спасла ему жизнь. 7) Одна дама обратилась с вопросом к польскому писателю Станиславу Ежи Лецу: «Скажите, это очень трудно – выдумывать все из головы?» – «Что вы, – ответил он. – Из ноги было бы гораздо труднее». 8) «Гость подобен вдыхаемому воздуху, – гласит восточная мудрость. – Если он входит и не выходит, хозяин задыхается».

3

Следующим этапом работы может быть самостоятельное дописывание коротеньких текстов собственными ответами, желательно остроумными. Примерно так.

Что бы вы ответили на месте Марка Твена?

Придумайте сначала свой ответ, а потом сверьте его с нашим. Запишите предложение с тем ответом, который покажется вам более удачным (это может быть и ваш ответ).

1) Однажды в прессе появилось сообщение о смерти Марка Твена. Он ответил в прессе же: ... . 2) Однажды Марк Твен получил по почте письмо, в котором было лишь одно слово: «Свинья». На следующий день он поместил в своей газете ответ: ... .

Ответ

1) Слух о моей смерти слегка преувеличен.
2) Обычно я получаю письма без подписи. Вчера я впервые получил подпись без письма.

Продолжите следующие тексты самостоятельно, а потом сверьте свои варианты с нашим.

1) «Мне следовало бы вас повесить!» – в бешенстве воскликнул Наполеон, завершая один из бурных разговоров с министром Фуше. Фуше почтительно ответил: ... .
2) Известный русский писатель В.В. Вересаев имел медицинское образование. Поэтому один из собратьев по перу обратился к нему за медицинской помощью. Вересаев осмотрел больного и с улыбкой сказал: «Знаете, я ведь царь-врач». – «Что это значит?» – спросил озадаченный пациент. «Это очень просто, – ответил Вересаев. – Царь-пушка не стреляет, царь-колокол не звонит ...».
3) Однажды у Альберта Эйнштейна спросили: «Как появляются изобретения в наши дни?» – «Очень просто, – ответил Эйнштейн. – Все знают, что это невозможно ...».
4) Выдающийся немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген получил письмо с просьбой прислать несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма застряла в грудной клетке револьверная пуля, а для поездки к Рентгену у него не нашлось времени. Физик Рентген был человеком с юмором и ответил на письмо так: «К сожалению, в настоящее время у меня нет икс-лучей, к тому же пересылка их – дело очень сложное. Считаю, что мы можем поступить проще: ...».
5) У многих народов мира есть сказка примерно такого содержания.
Хозяин принес с охоты журавля, отдал повару и приказал зажарить. Пока повар жарил птицу, он съел одну ногу. Хозяин обнаружил это и спросил, куда делась нога. Повар ответил, что у птицы была только одна нога. Через некоторое время хозяин взял его с собой на охоту. Скоро он увидел журавля, который стоял на одной ноге. «Вот видите, хозяин, – сказал повар. – У него только одна нога». Хозяин закричал «ого-го», и журавль спустил вторую ногу. «Вот видишь, обманщик!» – гневно обернулся к повару хозяин. На это повар ответил: ... .

Ответы

1) Я не разделяю мнения вашего величества. 2) ...а царь-врач не лечит. 3) Случайно приходит один невежда, который этого не знает. Вот он-то и делает это изобретение. 4) Пришлите мне Вашу грудную клетку. 5) Хозяин! Если бы вы тому журавлю сказали «ого-го», он тоже спустил бы вторую ногу.

 

Рейтинг@Mail.ru