Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №13/2003

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

Аня ГОГИНА,
7-й класс


ЛОШАДЬ В АЛТАЙСКИХ ОБЛАКАХ

Этим утром облака были низко. Их можно было принять за пушистый туман, который создал сказочную крышу над сонным табуном.
Лошади собрались у озера и, погрузившись в утренние мысли, пили и щипали траву. Лишь одна лошадь не ела утренней сочной, наполненной росой зелени. Она со своим спящим жеребенком стояла в стороне от стада и, наполовину погруженная в облака, любовалась небом. Лошадь стояла неподвижно, несмотря на то что ее уже принялись кусать за ночь проголодавшиеся мухи. Наверное, она не только любовалась утренним небом, но и думала о чем-то своем, может, немножко грустном, а может, просто сонно планировала грядущий день.
Но вот она дотронулась мордочкой до жеребенка, дождалась, пока он встанет, затем встряхнула гривой и как бы на прощание коснулась пышным хвостом низкого пушистого облака.
Я еще долго смотрела ей вслед, пока она не скрылась за холмом. А потом я с удивлением заметила, что низкие облака, похожие на туман, поползли в том же направлении, не желая расставаться с задумчивой лошадью.

НЕПОВТОРИМЫЙ ЗАКАТ

Я вышла из палатки и пошла к озеру, чтобы вымыть чашку. Озеро было шагах в тридцати. Рядом с берегом на воде кто-то до нас установил мостки длиной метра в полтора, не больше. На них в безмятежной задумчивости неуклюже топталась Ве-ца – собачка руководителя нашей экспедиции. Она то переводила взгляд с тростника, растущего рядом с мостками, на воду, а вернее, на резвящихся в ней рыбок, то смотрела на свое отражение, которое сильно привлекало ее внимание, и она все ближе и ближе наклонялась к воде, пока не намочила нос и обиженно не отдернула его. Но вот она посмотрела на розовато-голубое небо, на котором лениво светило заходящее солнце. Я решила не упускать момент и полюбоваться закатом.
Он был необыкновенно красив. Стою на берегу, и кажется, что вечернее солнце специально оставляет светло-желтую дорожку на бурой воде, как бы приглашая меня прогуляться коротким путем прямо к нему. Но ведь не только солнце красиво в закате. Вот, например, если рассмотреть воду, она кажется черной, иногда с оранжевыми полосками, отражающимися в воде от заката. Там же есть и серый цвет – это отражение облаков, и темно-зеленый, почти черный – это деревья, растущие на противоположном берегу, а есть и золотисто-желтый – это отражение играющих лучиков. Но, к сожалению, вся эта замечательная картина зависит только от погоды и еще кое-каких вещей. Ведь если подойти к воде и зачерпнуть ее ладонью или кружкой, то увидишь, что она всегда слегка бурого цвета.
А этот закат неповторимый. Будут другие закаты: без облаков, или с облаками другого цвета, или другого вида, или еще что-то будет другое, но такого именно не будет уже никогда.

 

Рейтинг@Mail.ru