Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2003

ПОДСПОРЬЕ

А.В.ВОЛКОВА


Такие разные прилагательные

Предлагаемая подборка авторских диктантов А.В. Волковой, слишком сложных для контрольной работы, может быть успешно использована в процессе работы над темой «Имя прилагательное». Насыщенные самыми разными орфограммами, эти диктанты могут быть использованы не только в 6-м классе, но и позже, если возникает необходимость повторить пройденное.

6 класс

1

Маленький ежик мечтает о море, поэтому он каждый вечер приходит на берег ручья, который протекает у корней старого-престарого дуба. На закате серебряная вода ручейка становится ярко-красной. «Если бы у меня был друг, мы бы вместе мечтали о море и любовались солнцем», – думает ежик. Он достает маленький деревянный кораблик и бережно опускает его в воду. «Плыви, кораблик, к синему морю, в далекие неизвестные страны. Может быть, ты совершишь кругосветное путешествие и принесешь мне привет от доброго друга», – шепчет ежик. Юго-западный ветерок надувает белоснежные паруса, и кораблик уплывает. Ежик долго глядит, как исчезают за горизонтом паруса, похожие на лебединые крылья. А по небу плывут навстречу кораблику белые лепестки. Это у синего моря грустный слон сдувает их с ромашек. Каждый вечер он приходит сюда, чтобы полюбоваться маленьким деревянным корабликом, который приплывает из зеленого леса. «Может быть, кто-то мечтает о море и ждет привета от лучшего друга», – думает слон и долго любуется корабликом, паруса которого напоминают лебединые крылья.

2

В нашем небольшом доме живет удивительный зверь. Это черный кот с ярко-желтыми глазами и серебряными усами. Его шерсть черная, как осенняя ночь, только на груди светится белоснежное пятнышко. За важный и таинственный вид мы назвали его французским именем Луи. Кот окружен тайнами. Мы нашли его на деревянной террасе, которая выходит в сад. Кот сидел в соломенном кресле и грелся на солнце. «Откуда ты пришел, кот?» – спросили мы его, но он только хитро улыбнулся и ничего не ответил. Каждый вечер кот исчезает, но к утреннему чаю всегда возвращается. Он ждет нас на низком крылечке и слушает звуки, которые приносит юго-восточный ветер. Мы наливаем Луи молока в глиняную миску, и кот благодарно мурлычет. «Где ты бродишь, Луи, что видишь в ночных путешествиях?» – задаем мы вопрос. Луи молчит. Когда к нам приходят гости, Луи встречает их и как будто здоровается с каждым: «Здравствуйте, друзья, проходите скорей в комнату, там вас ждет лимонный пирог!»

3

Когда корабли уходят в далекие кругосветные путешествия, им снятся неизвестные страны с ярко-зелеными лесами, серебряными ручьями и старинными замками, в которых живут юные принцессы. Ранним утром юго-западный ветер надувает их белоснежные паруса, и корабли, словно лебединая стая, уплывают в море. Никогда корабли не задерживаются возле прибрежных скал, выбирают путь полегче и обходят их стороной. Неприступные скалы пугают их. Но скалы вовсе не страшны. Каждая из них втайне мечтает о своем корабле, который придет когда-нибудь и останется с ней навеки. Осенней ночью, когда морские волны с шумом разбиваются о низкий песчаный берег, скалы забывают все обиды и печально шепчут: «Счастливого пути, корабли! Поскорей возвращайтесь в родные края!» И корабли возвращаются. На их мачтах развеваются разноцветные флаги: русские, французские, немецкие, – как будто корабли приветствуют родные берега.

4

В небольшом старинном городке в деревянном домике возле железнодорожного вокзала жил старый-престарый дрессировщик, который прославился своими ярко-рыжими усами и серебряным цилиндром. Он был странным человеком, и мы считали его чудаком. Во-первых, он никогда не снимал своего черно-серого костюма и никогда не расставался с именной глиняной кружкой, которую для него сделали на одном из французских заводов. Во-вторых, его спрашивают: «Скажи-ка, дядя, почему ты никогда не гуляешь по городским улицам?» – а он отвечает: «Друзья, для меня такая прогулка – долгое, утомительное путешествие». Наверное, здесь кроется какая-то тайна.

5

Мой друг любит путешествовать. Он побывал почти во всех европейских странах, проехал на велосипеде по американским штатам тысячу километров, плавал по Черному морю у турецких берегов, ночевал в греческих и испанских монастырях. Но всегда возвращался из поездок невеселый, нерадостный, скучный. «В чем дело, друг?» – спрашивали мы. А он отвечал: «Для меня милее всего на свете не киргизские степи, а московские и петербургские улочки и площади».

6

Одним ярко-желтым осенним днем из вагона нью-йоркского поезда, который опоздал на полчаса, выпрыгнул человек в серо-зеленом костюме, старых-престарых ботинках и с русско-французским словарем в руках. Это был президент крупной финансово-промышленной компании, которая заключила контракт с Санкт-Петербургским драматическим театром.

Публикация статьи произведена при поддержке компании «СтэпАп». Посетив сайт компании, который находится по адресу http://sultd.ru/services-and-solutions/promotion-of-sites/, Вы сможете ознакомиться со всеми видами услуг, касающихся продвижения и поддержки интернет-сайтов. «СтэпАп» поможет как в разработке, так и в раскрутке портала; осуществит SEO-продвижение сайта. Начинающим предпринимателям компания «СтэпАп» может предложить свою помощь в создании интернет-магазина. .

 

Рейтинг@Mail.ru