Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2003

ПОДСПОРЬЕ

Диктанты

Старшеклассникам

СТРАННОЕ ПРОРОЧЕСТВО

На семейном совете было решено, что Бакунины поддержат ходатайство о поездке Белинского за границу, может быть, в качестве домашнего учителя при какой-нибудь семье. Все-таки попечитель Московского учебного округа, родственник Бакуниным.
– Жаль Надеждина, – сказал Мишель. – Но, думаю, он и в ссылке будет работать.
Белинский покачал головой:
– Из ссылки он вернется другой. Вот увидите. Помяните мое слово. Уже не будет он более ратовать за торжество истины, за стремление к справедливости. О, искаженный хороший русский человек! Разумеется, прямых каверз, подобно Булгарину, делать не будет, не станет одним из сочинителей доносительской литературы. А просто превратится в покорное колесико этой огромной чиновнической машины подлости и насилия. Словом, совершит то же движение слева направо, которое совершают в поисках удобной жизни разные люди начиная от Уварова и кончая...
– Поверишь ли, я с печалью смотрю на будущее Полевого, Неверова, Каткова...
Всю ночь Белинский жег бумаги, а рано утром <...> выехал из Премухина. В дождливый ноябрьский день достиг он московской заставы. Офицер, проверяя его подорожную, внимательно посмотрел на него и молвил:
– Вам придется, господин Белинский, не заезжая домой, немедля проследовать к его высокоблагородию господину обер-полицмейстеру. Не извольте беспокоиться, я вас отвезу.
Допрос был краток. Тут же вскрыт чемодан. Неистовый с трудом сдерживался, наблюдая, как чужие руки роются в его вещах, перетряхивают скудную одежку и худое бельишко. Впрочем, все кончилось благополучно...
Было поздно, когда все это кончилось. Возок с Белинским поплелся, подпрыгивая на булыжной мостовой, по темным, словно притихшим улицам Москвы.

(По Л.Славину)
(230 слов)

[Правописание частиц и наречий. Вводные слова. Неоднородные определения. Деепричастные обороты]

Задание. Произведите фонетический разбор слов: 1) заезжая, жег; 2) подъезд, все.

СКВЕРНАЯ НОЧЬ

Не густыми мягкими хлопьями, а реденькими ледянистыми звездочками уже третий час падал снег и завывала буря, шумя вершинами качавшихся дерев и приподнимая огромные клоки сена со стогов, около которых расположился ночлегом лагерь встреченных нами инсургентов.
Скверная была ночь, способная не одного человека заставить вспомнить о теплом угле за жарко натопленною домашнею печью.
Измученные лошади не пользовались отпущенными им седельными подпругами. Редкая(,) как бы нехотя(,) дернет клочок сена из стога, к которому их поставили, лениво повернет челюстями и с непроглоченным сеном во рту начинает дрожать и жаться к опустившей голову и также дрожащей соседке. Люди проводят ночь не веселее своих коней. Уткнувшись в свиты и раскатанные из ремней попоны, они жмутся и дрожат под стогом, не_выпуская намотанных на локти чембуров, потому что лошадей привязать у стогов не к чему, а по опушке поляны разбиваться опасно. Холод проникает всюду и заставляет дрожать усталую партию, которая вдобавок, ожидая посланных за пищей квартирьеров, улеглась не евши и, боясь преследования, не смеет развести большого огня, у которого можно бы согреться и обсушиться. Сон, которым забылись некоторые <...>, скорее похож на окоченение, чем на сон, способный обновить истощенные силы... В одном месте, подрывшись под стенку стога, два человека, стуча зуб о зуб, изредка шепотом обмениваются друг с другом отрывочными фразами.
– Хоть бы сухарь, – говорит один из них, молоденький мальчик с едва пробивающимся пушком на губах.
– Жди, Стась, жди, – отвечает другой, более мужественный голос, и опять оба молчат...
В другом месте, в глубокой впадине стога, укрывшись теплыми бараньими пальто, лежали два человека и говорили между собою по-французски. <...>
– У меня в сумке есть еще маленький кусок сыру, хотите – мы поделимся? – спрашивал француз.
– Оставьте его; не годится, когда наши люди голодают и мерзнут. <...>
– Боже, какая природа, какие люди и какие порядки! – проговорил, увертываясь, голодный француз.

(По Н.Лескову)
(285 слов)

[Н/нн в причастиях и прилагательных. Правописание наречий. Не с разными частями речи. Причастные и деепричастные обороты. Деепричастные и определительные обороты]

Инсургент – повстанец;

свита – верхняя одежда у украинцев;

чембур – повод уздечки, за который водят верхового коня.

Задание. Подчеркните в выделенном курсивом предложении грамматические основы и постройте его схему.

У МАРКИЗЫ

Прекрасным осенним вечером, когда румяная заря ярким полымем догорала на золоченых кремлевских вышках, Розанов с Райнером выехали из одного переулка в Чистые пруды и остановились у ворот полковника Стецкого.
Тотчас за воротами были два подъезда: направо к маркизе, налево к Ярославцевым.
Маркиза жила в бельэтаже, начинавшемся с парадного подъезда не совсем чистою переднею.
Розанова и Райнера встретил высокий смуглый лакей в сером казинетовом сюртуке не по сезону и в белых бумажных перчатках. Он не пошел о них докладывать, а только отворил им двери в залу.
В довольно хорошенькой гостиной была куча народа, располагавшегося и группами, и вразбивку. Здесь было человек около двадцати пяти обоего пола.
Самая живая группа(,) из семи особ(,) располагалась у одного угольного окна, на котором сидел белый попугай, а возле него(,) на довольно высоком кресле(,) сама маркиза в черном чепце, черном кашемировом платье без кринолина и в яркой полосатой турецкой шали.
– Маркиза! – произнес у двери гармонический женский голос...
На пороге, опустясь на колени, сложив на груди руки и склонив очаровательную головку, стояла прелестная молодая женщина в легком черном платье и черной тюлевой наколке.
Все встали и дали даме место преклониться перед маркизой, а маркизе обнять и облобызать даму.

(По Н.Лескову)
(193 слова)

[Н/нн в прилагательных. Правописание наречий. Неоднородные определения. Причастные и деепричастные обороты]

Задание. Произведите морфологический анализ слов в словоосочетании начинавшемся не совсем чистою переднею.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru