Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №18/2003

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ И ИССЛЕДУЮТ

Маша ДЕМЬЯНОВА,
9-й класс «А», школа № 75


Праздник на все времена

День славянской письменности отмечается не первый год во многих школах. К этому празднику мы стараемся публиковать и сценарии, и практические материалы, которые можно использовать на обычных уроках и на факультативных занятиях (см. с. 7–10 настоящего номера). Но подготовиться к праздничному уроку могут и ученики. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сочинение написаное ученицей 9-го класса «А» школы № 75 г. Москвы Машей Демьяновой, которая в рамках изучения темы «Общие сведения о языке» немало поработала с научно-популярной литературой.

Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Граффити

Юрьев-Польский. Георгиевский собор. Граффити

Уже более ста лет ежегодно 24 мая народ Болгарии отмечает День славянской письменности. Этот праздник посвящен памяти великих славянских просветителей – Кирилла и Мефодия.

Кирилл и Мефодий («солунские братья») – создатели славянской азбуки. Они родились в Греции в городе Солуни (ныне Салоники).

Кирилл родился около 827 г., Мефодий – около 815 г. После смерти Кирилла в 869 г. Мефодий вместе со своими учениками продолжал дело просвещения славян.

Существовали две древние славянские азбуки: глаголица и кириллица. Сначала они использовались параллельно, но потом кириллица вытеснила глаголицу. Кириллица, названная так по имени ее создателя, лежит в основе современного русского, болгарского, сербского, украинского, белорусского алфавитов, а также алфавитов языков многих неславянских народов.

На Руси память о Кирилле и Мефодии чтили всегда. Благодарные ученики сначала составили жизнеописание Кирилла, а потом «Житие Мефодия». Об их деятельности с огромным уважением писал летописец Нестор в «Повести временных лет».

В XIX веке (1869 г.) очень торжественно было отмечено 1000 лет со дня кончины святого Кирилла. Была даже учреждена Кирилло-Мефодиевская премия для поощрения российских студентов.

Потом долгое время торжества, посвященные памяти Кирилла и Мефодия, не проводились (революция 1917 г., Вторая мировая война).

И только в 1986 г. по инициативе писателей города Мурманска состоялся первый Праздник славянской письменности. В Мурманск приехали ученые и писатели из других городов. Были организованы встречи, выставки, конкурсы, выступали самодеятельные коллективы. А через несколько лет (23 мая 1990 г.) был открыт памятник Кириллу и Мефодию. Этот памятник был подарен Мурманску болгарским народом. Он представляет собой точную копию монумента, который стоит в Софии перед зданием Национальной библиотеки.

Но это было только начало. С тех пор праздники славянской письменности проводятся ежегодно и каждый год в новом городе. Они уже прошли во многих городах России: в Вологде, Новгороде, Смоленске, Белгороде и других городах, а также в столицах братских славянских народов – в Киеве и Минске.

В 2003 г. торжества будут проходить в Воронеже.

В 1992 г. во время проведения седьмого Праздника славянской письменности и культуры, который проходил в столице нашей страны, на Славянской площади Москвы был открыт памятник великим славянским просветителям – Кириллу и Мефодию.

На памятнике высечены слова:

Святым равноапостольным
Первоучителям славянским
Братьям Мефодию и Кириллу
Благодарная Россия

Использованная литература

1. Энциклопедия «Русский язык». М.: Дрофа, 1997.

2. Мир книг. М.: Книга, 1986.

3. Вначале было слово. М.: Россия молодая, 1995.

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru