Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №40/2003

ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ. УЧЕНИК

 

Н.И. РОЖАНОВСКАЯ,
гимназия № 24, г. Томск


«Исторический натюрморт»

Картины известных художников глазами учеников нашей гимназии

Уважаемая редакция!
Несколько лет являюсь подписчиком газеты «Русский язык» (выписываю также «Литературу» и «Искусство», так как веду еще и мировую художественную культуру).
Сказать, что материалы газет очень помогают, – это еще ничего не сказать. Я без этих газет просто не могу: так интересны печатающиеся в них статьи. Вот, например, статья И.Я. Кленицкой «Еще один взгляд на проблему грамотности» в № 29 за этот год. Под каждым тезисом этой публикации могу подписаться.
Так как я преподаю также и мировую художественную культуру, меня заинтересовали и материалы М.М. Николаева из Москвы. Именно благодаря им я решила послать вам подборку выдержек из работ семиклассников гимназии, где я работаю. Эту подборку я озаглавила «Картины известных художников глазами учеников нашей гимназии». Замечу: это не сочинения по картинам, а первые, непосредственные впечатления от картин. Особенности стиля авторской речи, естественно, сохранены.

Ж.Э. Лиотар. «Шоколадница»

Девушка двадцати лет. Ростом 1 м 80 см (?). Одета в черную юбку, белый фартук, коричневые туфли, оранжевую кофточку, розовую шапочку. Длинные коричневые волосы, синие глаза, длинный нос, овальная голова. Несет поднос с кружками и стаканом.

Другой взгляд на ту же картину.

Очень необычной показалась мне картина Лиотара «Шоколадница». Он написал служанку богатых хозяев, так как она одета прилично. Ее нежное лицо придает картине особый вид. Видимо, она приготовила завтрак и относит его хозяевам.

Ф.Решетников. «Опять двойка»

Идет обычная жизнь. Мать сидит с детьми. Есть собака, которая набрасывается на мальчика, получившего двойку.

И.Айвазовский. «Кораблекрушение»

Люди на лодке пытаются спастись, но лодку уже начинает переворачивать. Начинает выпадать из лодки провизия, и скоро выпадут люди.

К.Брюллов. «Всадница»

На картине изображена прекрасная женщина. Она сидит на вороном коне, который испуганно выпучил глаза. На лошадь лает собака, которую, видимо, рассердило ржание лошади.

К.Маковский. «Не пущу!»

Мне понравилась эта картина, так как можно описать чувства женщины, которая не пускает мужа в трактир; чувства мальчика, который боится за свою мать... Смотря на эту картину, интересно, что будет: пройдет мужик или нет!

К.Петров-Водкин. «Селедка»

На картине изображен стол, на котором лежат засушенная селедка, маленький кусочек хлеба, две немытые сырые картошины. Этот натюрморт говорит, что человек, который собирается поесть, очень бедный. Скорей всего крестьянин. Характерно для средних веков, когда беднота была распространена среди крестьян.

И.Крамской. «Некрасов в период “Последних песен”»

На этой картине изображен Некрасов в постели с задумчивым видом. Рядом стоит столик с посудой (элемент натюрморта). Сверху висят портреты людей. Около кровати стоят тапочки необычного вида. Сам Некрасов в ночнушке и под тонким одеялом.

А.Иванов. «Явление Христа народу»

Картина мне не понравилась, так как на ней много голых людей. А мне это не нравится.

Н.Богданов-Бельский. «Устный счет»

На картине изображены дети сельской школы, которые думают все вместе, думают, сколько будет в умножении. На картине изображен их учитель, который смотрит на детей задумчивым взглядом.

Винсент Ван Гог. «Стул Ван Гога»

Мне нравится бытовой натюрморт. Мне нравится, что художник показывает, как он беден.

И еще: «оригинальные» определения жанра картин.

  • Анри Матисс. «Посуда и фрукты» – картина натюрмортного пейзажа.

  • И.Крамской. «Некрасов в период “Последних песен”» – автопортрет.

  • В.Суриков. «Девочка в красном» – автопортрет, камерный.

  • В.Суриков. «Боярыня Морозова» – исторический натюрморт.

  • И.Айвазовский. «Море» – пейзаж индустриальный.

  • В.Перов. «Охотники на привале» – автопортрет.

Согласитесь: нарочно это не придумаешь!

 

Рейтинг@Mail.ru