Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №41/2003

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Н.ШАПИРО


Полезные мелочи

Куда ставить-то?

Мягкий знак в словах, в которых он не обозначает мягкости согласного, – серьезная методическая проблема. Как избежать ошибок в таких словах, как восемьдесят или восемьсот?
Приучим своих учеников обязательно писать мягкий знак в начальной форме числительного от пяти до девятисот. Если в начальной форме нет мягкого знака на конце – значит, он должен быть в середине: пятнадцать, но пятьдесят или пятьсот (разумеется, сорок, девяносто и сто не в счет, там ь и поставить некуда). Это простое ненаучное правило, которым пользуются многие учителя, предлагается и в учебнике русского языка для 7-го класса под ред. М.В. Панова.
А можно нарисовать схему, из которой наглядно видно, что в числительных 5–20, а также 30 ь пишется на конце слова (впрочем, это особых трудностей не вызывает), а начиная со слова пятьдесят – в середине, после первого корня.

Исследуем шипящие

Что во всех глагольных формах нужно после шипящих писать ь, запомнить очень легко. Но вспоминать это правило в каждом конкретном случае удается далеко не каждому ребенку. Только тренировка, изобретение все новых упражнений, взгляд с неожиданной стороны могут помочь делу и довести правописание глаголов до автоматизма.
Вот несколько предложений.
Спросим детей, возможно ли в русском языке такое сочетание букв: чьт. Чаще всего первый ответ бывает: «Нет, невозможно, ведь чт всегда без мягкого знака – почта, мачта, почти, прочти...». И только потом кто-нибудь догадывается: «В повелительном наклонении – прячьте, плачьте... Как будто против правил, но ведь это глагол!».
Всего шипящих букв, как известно, 4, глагольных форм, которые могут оканчиваться на шипящую с мягким знаком, – 3: 2-е лицо ед. ч. наст. или буд. времени; ед. ч. повелительного наклонения; неопределенная форма глагола. А на все ли шипящие (разумеется, с мягким знаком!) могут оканчиваться глаголы? Небольшая исследовательская работа на уроке покажет: не востребована буква щ (если не считать то ли неологизм, то ли просторечное слово в поэме В.В. Маяковского: «Тащь в хату пианино, граммофон с часами!»). Только в повелительном наклонении глагола может оказаться жь; по две формы обслуживают две оставшиеся буквы ш и ч: одна – повелительное и изъявительное наклонения, другая – повелительное наклонение и инфинитив. Нарисовали табличку, записали примеры – чем не упражнение?

Правила поведения

Если ваши ученики читали веселую книжку Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», может быть, они припомнят, что диктовали ее герою на вступительном экзамене в гимназии. Цитирую по памяти, было примерно такое: «Купишь поросенка за грош, посадишь его в рожь, и будет он хорош». Для проверки это предложение сложновато – недаром же герой от волнения и страха пропустил мягкий знак в своей фамилии, а для веселой тренировки – в самый раз. Придумаем и свои предложения, например, такое:

Станешь печь – калач не прячь,
Хоть горяч – отрежь и ешь.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru