Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №45/2003

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Н.ШАПИРО


Полезные мелочи

1. Если дальше – слово как...

Светлана Геннадьевна Зелинская, уже известная нашим читателям «вкладчица», пишет: «Хочу внести в нашу копилку “Полезные советы” кое-что из “творчества” моих рифмоплетов». С радостью публикуем очередные взносы.

Не кто иной, как...
Не что иное, как...
Не раздельно пишет всяк,
Если дальше – слово как.

Нам кажется, что такой стишок можно скандировать хором, отбивая такт ладонями, – по четыре раза на строчку с обязательным ударением на не.
Стоит спросить учеников, какое еще слово пишется раздельно, «если дальше – слово как». Есть надежда получить правильный ответ: «Так же, как...».

2. Из трущобы в чащобу

Другой стишок от рифмоплетов С.Г. Зелинской гораздо длиннее и сложнее, и потому вряд ли стоит рекомендовать его для запоминания. Но уж сочинитель наверняка запомнит правописание всех употребленных в нем слов с о после шипящих. Очень эффективен сам метод сочинения более или менее складных строчек с трудными словами. Подобные стишки можно использовать на уроке в качестве забавного диктанта.

Обжора жил в трущобе,
И шорты он носил,
А с шомполом в чащобу
Бесстрашно он ходил.
Раз шовинистов в шоу
Поверг он прямо в шок,
Надев на очи шоры
И вызвав сильный чох
У шорника с Печоры.
Не парень – просто жох!

Может быть, не лишней после такого диктанта окажется работа с толковым словарем.

3. О пользе дефицита

Ольга Петровна Недосейкина, опытнейшая московская учительница, считает, что иногда накрепко запоминаются самые неожиданные аналогии, даже истории придумывать не обязательно. Так, трудные словарные слова, встречающиеся, к сожалению, в тестах некоторых вузов, – сертификат и дефицит – ее ученики запоминают так: «Как зефир и кефир» – хотя дефицитом эти продукты, к счастью, давно уже не являются; правда, может быть, сертификат на их продажу все-таки магазину требуется. А сама Ольга Петровна когда-то в детстве запомнила первую гласную в слове пессимист, сказав себе: «Пессимист – пес!».

Сергей Владимирович Волков рассказал про одного своего ученика, который тоже сам придумывал себе аналогии и ассоциации, запоминая трудные слова. Так, он однажды сказал: «Трещотка – конечно, с о, потому что клоун!». При чем здесь клоун, неизвестно, может, мальчик видел когда-нибудь такого шумного клоуна, может, просто себе такого клоуна представил, – но в слове трещотка больше не ошибался. Он же когда-то произнес и чуть более осмысленную фразу: «Дивизия – потому что там девушек нет!». И слово дивизия тоже перестало для него быть ошибкоопасным.

4. На, вокруг, вглубь

Наверное, все учителя согласятся, что правописание н и нн в причастиях и отглагольных прилагательных очень трудно дается детям. Длинное правило, целых четыре случая написания нн, про какой-нибудь один забудешь – и готово, ошибка. Можно помочь усвоению правила так: «Сначала смотрим на само слово: есть ли приставка? Если нет, может, есть суффикс -ова-? Когда само слово обследовано, а ни приставки, ни суффикса -ова- не обнаружено, смотрим вокруг, ищем зависимое слово. Вот если и этой причины для нн в суффиксе нет, делаем следующий, последний шаг – определяем вид глагола, от которого образовано наше слово, – не совершенный ли? – то есть обращаемся к тому, что не видно глазом; проникаем вглубь. Такая последовательность: на само слово (приставка, суффикс), вокруг, вглубь. И лишь получив четыре отрицательных ответа, можно с чистой совестью писать одну букву н. (Разумеется, такое рассуждение не подходит, если перед нами краткая форма).

Публикация статьи произведена при поддержке сайта «Календарь беременности». Перейдя по ссылке pregnancycalendar.ru, Вы узнаете все о беременности и родах. Помимо полезных статей и другой литературы, касающейся процесса вынашивания ребенка, Вы также можете высчитать дату родов с помощью калькулятора беременности, вести свой беременный дневник или получить онлайн-консультацию акушера-гинеколога. Сайт «Календарь беременности» станет полезной находкой как для тех, кто уже вынашивает ребенка, так и для только планирующих молодых мам.

 

Рейтинг@Mail.ru