Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №8/2004

ПОДСПОРЬЕ
Старшие классы

Т.ЛЕОНТЬЕВА


Диктанты по Пастернаку

Почти у цели

Их вез на белой ожеребившейся кобыле лопоухий лохматый, белый, как лунь, старик. Все на нем было белым по разным причинам. Новые его лапти не успели потемнеть от носки, а порты и рубаха вылиняли и побелели от времени.
За белою кобылой, вскидывая хрящеватые, неокостеневшие ноги, бежал вороной, черный, как ночь, жеребенок с курчавой головкой, похожий на резную кустарную игрушку.
Сидя по краям подскакивавшей на колдобинах телеги, путники держались за грядки, чтобы не свалиться. Мир был на душе у них. Их мечта сбывалась, они приближались к цели путешествия. Со щедрой широтой и роскошью медлили, задерживались предвечерние часы чудесного ясного дня.
Дорога шла то лесом, то открытыми полями. В лесу толчки от коряг сбивали едущих в кучу, они горбились, хмурились, тесно прижимались друг к другу. На открытых местах, где само пространство от полноты души как бы снимало шапку, путники разгибали спины, располагались просторнее, встряхивали головами.
Места были гористые. У гор, как всегда, был свой облик, своя физиономия. Они могучими, высокомерными тенями темнели вдали, молчаливо рассматривая едущих. Отрадно розовый свет следовал по полю за путешественниками, успокаивая, обнадеживая их.
Все нравилось им, все их удивляло, и больше всего неумолчная болтовня их старого чудаковатого возницы, в которой следы исчезнувших древнерусских форм, татарские наслоения и областные особенности перемешивались с невразумительностями его собственного изобретения.

(209 слов)

6.gif (794 bytes)Лунь – хищная птица семейства ястребиных с серовато-белым оперением у самца;

грядки – края кузова телеги или саней, образуемые продольными или поперечными жердями.

 

[Однородные и неоднородные определения. Сравнительные, деепричастные, определительный обороты. Сложносочиненное, сложноподчиненные, бессоюзные предложения.]

Словарик

жеребенок
кобыла
лопоухий
вылинять
хрящеватый
неокостеневший
колдобина
роскошь
коряга

располагаться
физиономия
вдали
болтовня
чудаковатый
древнерусский
областной
невразумительность

Задания

1. Обозначьте морфемы в выделенных словах.

2. Произведите словообразовательный разбор слов предвечерний и наслоение. Приведите несколько слов, образованных по этим моделям.

3. Сравните обороты с союзом как: белый, как лунь, старик и черный, как ночь, жеребенок. Как вы считаете, обязательно или факультативно обособление 1-го и 2-го оборотов?

 Непрошеные гости

Первая встреча приехавших с хозяевами произошла на дворе директорского домика. Разыгралась томительная поначалу* молчаливая, а потом (–) сбивчиво-шумная, бестолковая сцена.
Елена Прокловна возвращалась по двору из лесу с вечерней прогулки. Вечерние лучи солнца тянулись по ее следам весь лес <,> от дерева к дереву<,> почти того же цвета, что ее золотистые волосы. Елена Прокловна одета была легко, по-летнему. Она раскраснелась и утирала платком разгоряченное ходьбою лицо. Ее открытую шею перехватывала спереди резинка, на которой болталась ее скинутая на спину соломенная шляпа.
Ей навстречу шел с ружьем домой ее муж, поднявшийся из оврага и предполагавший тотчас же заняться прочисткой задымленных стволов(,) ввиду* замеченных при разрядке недочетов.
Вдруг, откуда ни возьмись, по камням мощеного въезда во двор лихо и громко въехал Вакх со своим подарком.
<...>
Несколько мгновений длилось истинное, не показное остолбенение поставленных в тупик* хозяев(,) и непритворная, искренняя потерянность сгорающих от стыда несчастных гостей.
<...>
Свою молодость Аверкий Степанович отдал освободительному движению, революции, и только боялся, что не доживет до нее или что, разразившись, она своей умеренностью не удовлетворит его радикальных и кровавых вожделений. И вот она пришла, перевернув вверх дном все самые смелые его предположения, а он, прирожденный и постоянный рабочелюбец, один из первых учредивший на «Святогоре-Богатыре»* фабрично-заводской комитет и установивший рабочий контроль, очутился на бобах, не у дел, в опустевшем поселке, из которого разбежались рабочие, частью шедшие тут за меньшевиками. И теперь эта нелепость, эти непрошеные* крюгеровские последыши казались ему насмешкою судьбы, с ее намеренной каверзой, и переполняли гамму его терпения.

(243 слова)

Вопросы и задания

1. Подумайте, как преодолевается синтаксическая омонимия в 1-м предложении. (Если не учитывать контекст, словосочетание встреча приехавших с хозяевами может иметь два значения: 1) встреча тех, кто приехал с хозяевами, и 2) встреча приехавших и хозяев.)

2. По какой словообразовательной модели сочинен автором неологизм рабочелюбец? Придумайте свои неологизмы подобного типа.

3. Можете ли вы догадаться (предположить), как возник фразеологизм оказаться (в тексте – очутиться) на бобах?

4. На основе какого фразеологизма построено словосочетание переполняли гамму его терпения? Какой дополнительный смысл здесь появился?

5. Проанализируйте, какие лексические отношения имеются между выделенными прилагательными. Как влияет раздельное написание не с одним из них на интонацию предложения?

В разрушенном городе

Это было в разрушенном до основания городе Карачаеве...
<...> Стояла больше месяца (не)прерывавшаяся ясная и тихая погода жаркой осени. Обданная жаром синего безоблачного неба, черная, плодородная земля Брянщины, благословенного края между Орлом и Брянском, смуглела на солнце шоколадно-кофейным отливом.
Город прорезала прямая улица, сливавшаяся с трассой большой дороги. С одной стороны ее лежали обрушенные дома, превращенные минами в кучи строительного мусора, и вывороченные, расщепленные и обгорелые деревья сровненных с землею фруктовых садов. По другую сторону, через дорогу, тянулись пустыри, может быть, мало застроенные и раньше, до разгрома города, и более пощаженные пожаром и пороховыми взрывами, потому что здесь нечего было уничтожать.
На прежде застроенной стороне бесприютные жители ковырялись в кучах (не)догоревшей золы, что-то откапывали и сносили из дальних углов пожарища в одно место. Другие наскоро рыли себе землянки и резали землю пластами для обкладки верхней части жилья дерном.
На противоположной, незастроенной стороне белели палатки и теснились грузовики и конные фургоны всякого рода служб второго эшелона, оторвавшиеся от своих дивизионных штабов полевые госпитали, заблудившиеся, перепугавшиеся и разыскивающие друг друга отделы всевозможных парков, интендантств и провиантских складов. <...>
Наполовину обращенный в пепел и взорванный город продолжал гореть и рваться вдали, в местах залегания мин замедленного действия. То и дело копавшиеся в садах прерывали работу, остановленные отраженным сотрясением земли под ногами, распрямляли согнутые спины, опирались на ручки заступов и, повернувши голову в направлении разразившегося взрыва, отдыхали, долго глядя в ту сторону.

(228 слов)

Задания

1. Объясните, частицей или приставкой является не во 2-м предложении текста и в 1-м предложении 4-го абзаца.

2. Выпишите страдательные причастия прошедшего времени и прилагательные с нн и рядом приведите слова, от которых они образованы.

3. Выпишите из последнего абзаца наречия, образованные от существительных с предлогом, и придумайте пары предложений: 1) с наречием, 2) с существительным, от которого образовано наречие.

____________

* Здесь и далее авторское написание – по-началу; в виду; втупик; на «Святогоре Богатыре»; непрошенные.

 

Рейтинг@Mail.ru