Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №10/2004

ЯЗЫК И ОБЩЕСТВО

И.Б. ЛЕВОНТИНА,
Ю.А. САФОНОВА,
Е.Я. ШМЕЛЕВА


Продолжение. См. № 8, 13, 22, 29, 31, 35, 39, 43, 47/2003.

Нить Ариадны, или Бойтесь данайцев, дары приносящих…

Радиопередача «Грамотей»

Выпуск 10

 Сегодня мы будем вспоминать устойчивые выражения русского языка, состоящие из нарицательного существительного и имени собственного. Вы должны будете угадать имя собственное и объяснить, что значит получившееся устойчивое словосочетание. Большинство таких устойчивых словосочетаний пришло из античной мифологии, из Библии или из классической литературы, так что эта игра – еще и проверка культурных знаний. Например, даем вам слово нить и спрашиваем: чья нить вошла в русскую идиоматику? Если вы знаете выражение Ариаднина нить (или нить Ариадны) и понимаете значение этого выражения – «способ, помогающий найти выход из трудного положения», вы ответили правильно. А уж если вы знаете, что это выражение восходит к древнегреческому мифу (Ариадна, дочь греческого царя Миноса, помогает афинскому герою Тезею выбраться из лабиринта, дав ему клубок ниток и прикрепив нить у входа в лабиринт; убив Минотавра, Тезей находит по этой нити обратный путь), вы смело можете считать себя культурным человеком. Итак, начинаем игру.

1. Подвиги…?
2. Пята (пятка)…?
3. Ослица…?
4. Осел…?
5. Столпотворение…?
6. Яблоко…?
7. Ночь…?
8. Возраст…?
9. Конюшни…?
10. Счет…?
11. Меч…?
12. Конь…?
13. Поцелуй…?
14. Огонь…?

Ответы

Заглянем в популярный словарь Н.С. Ашукина и М.Г. Ашукиной «Крылатые слова» (М.: Правда, 1986).

1. Подвиги Геракла – о работе, делах, требующих огромных усилий. Геракл (Геркулес) совершил 12 подвигов. О некоторых подвигах Геракла см. ниже (пп. 6 и 9). Ср. также выражения: геркулесов труд, геркулесовы подвиги.

2. Ахиллесова пята – о чьем-л. слабом, уязвимом месте. Из античной мифологии: морская богиня Фетида, мать Ахиллеса, одного из самых сильных и храбрых героев, окунула его после рождения в священную реку Стикс, чтобы сделать его неуязвимым. При этом она держала его за пятку, которая осталась его единственным уязвимым местом; впоследствии он был ранен в пятку стрелой Париса, отчего и погиб.

3. Валаамова ослица – о робком, покорном человеке, неожиданно высказывающем свое мнение. Из Библии: Валаам жестоко избивал свою ослицу, однажды она заговорила человеческим языком, протестуя против такого обращения.

4. Буриданов осел – о человеке, испытывающем нерешительность при выборе между двумя равными возможностями. Автором этого выражения считают французского философа-схоласта Жана Буридана. Доказывая отсутствие свободы воли, он привел в пример осла, которого привязали на одинаковом расстоянии между двумя равными охапками сена. В этом случае он должен был бы умереть с голоду, так как не знал, какую охапку предпочесть.

5. Вавилонское столпотворение – о полной неразберихе, шуме, суматохе. Из Библии: жители Вавилона пытались построить столп – башню, доходящую до неба. Разгневанный Бог «смешал язык их», так что они перестали понимать друг друга. «Столпотворение» прекратилось. А помните ли вы, что еще бывает вавилонским? Вавилонская блудница (из Апокалипсиса), вавилонский плен, на реках вавилонских.

6. Адамово яблоко – кадык. Яблоко Эриды (яблоко раздора) – повод, причина ссоры, серьезных разногласий. Из античной мифологии: богиня раздора Эрида покатила между гостями на свадебном пире золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». В числе гостей были богини Гера, Афина и Афродита, которые стали спорить о том, какая из них достойна получить яблоко. Их спор разрешил Парис, отдавший яблоко Афродите. Яблоки Гесперид – о чем-то запретном, труднодоступном. Из античной мифологии: в саду Гесперид росли охраняемые драконом Ладоном золотые яблоки, которые были свадебным подарком, поднесенным богиней Геей (Землей) Гере (Юноне) по случаю ее брака с Зевсом (Юпитером). Геракл добыл яблоки Гесперид (см. п. 1, геркулесовы подвиги).

7. Варфоломеевская ночь – о расправе над кем-то, о каком-то ужасном, кровавом событии. Связано с историческим фактом – массовым убийством протестантов (гугенотов), организованным католиками в Париже в ночь на 24 августа 1572 г. – накануне дня св. Варфоломея.

8. Бальзаковский возраст – о женщине 30–40 лет. Восходит к роману французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина» (1831 г.). Есть ли в русском языке устойчивые выражения, которые восходят к русской классической литературе? Да, есть, например, тургеневская девушка (барышня) – нежная, романтически настроенная девушка, мечтающая о возвышенной любви.

9. Авгиевы конюшни – сильная запущенность, беспорядок в делах, требующие больших усилий для их устранения. Из античной мифологии: обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые не убирались в течение многих лет; очищены в один день Гераклом (Геркулесом), который направил через конюшни реку, воды которой и унесли весь навоз (см. п. 1).

10. Гамбургский счет – об оценке чего-л. без скидок и уступок, с предельной требовательностью. Название сборника критических статей литературоведа Виктора Шкловского. Смысл названия объяснен в программной статье этого сборника: «Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие.… Раз в год в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и завешенных окнах. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, чтоб не исхалтуриться».

11. Дамоклов меч – о постоянно грозящей кому-н. опасности. Из древнегреческого мифа о сиракузском тиране Дионисии Старшем (432 – 367 гг. до н.э.), пересказанного Цицероном, Горацием и другими писателями античности. Дамокл завидовал Дионисию, хотя и постоянно льстил ему. Желая проучить льстеца, называвшего его счастливейшим из людей, Дионисий приказал во время пира посадить Дамокла на свое место, предварительно прикрепив к потолку над троном острый меч, висящий на конском волосе. Этот меч был символом опасностей, постоянно угрожавших властителю.

12. Троянский конь – подарок, приносящий ущерб принимающему. Восходит к «Одиссее» Гомера. Данайцы, безуспешно осаждавшие Трою в течение 10 лет, прибегают к хитрости. Они сооружают гигантского деревянного коня, в котором прячутся Одиссей и несколько отборных воинов. Оставив коня у стен Трои, остальные данайцы делают вид, что снимают осаду и отплывают на родину. Несмотря на предостережение жреца Лаокоона и пророчицы Кассандры, любопытные троянцы втаскивают коня в город. Ночью Одиссей и его воины выбираются из коня, перебив стражу, открывают ворота вернувшимся товарищам и захватывают Трою. Ср. также выражения: дары данайцев; бойся (бойтесь) данайцев, дары приносящих… (Вергилий. «Энеида»: Боюсь данайцев, даже дары приносящих).

13. Поцелуй Иуды; иудин поцелуй – о чьих-л. лицемерных действиях. Из Евангелия: Иуда Искариот указал стражникам на Иисуса Христа, поцеловав его.

14. Огонь Прометея; прометеев огонь – неугасимый пламень, который горит в душе человека; стремление к достижению высоких целей. В греческой мифологии Прометей – один из титанов, который похитил огонь у богов и подарил его людям. За это разгневанный Зевс приказал Гефесту (богу огня и кузнечного искусства) приковать Прометея к скале, где каждый день орел терзал печень прикованного титана, причиняя ему тяжелые страдания.

Работа над ошибками

В этом году на вступительном экзамене по русскому языку в одном из московских вузов абитуриентам предлагалось определить, является ли слово советский историзмом или архаизмом. Напомним, что историзмы и архаизмы – это две разновидности устаревших слов. Историзмы – это слова, которые устарели потому, что вышли из употребления обозначаемые ими предметы – например, латы, кольчуга. Архаизмы устарели сами по себе, соответствующий объект или явление мы теперь называем иначе, например, говорим не кручина, а грусть или тоска. Слово советский, конечно, ближе к историзмам, чем к архаизмам, но вообще-то авторы вопроса поторопились: это слово все-таки еще не устарело. Но действительно историзмы – это не только такие слова, как кольчуга и латы, но и такие, которые еще 20–30 лет назад были совершенно обычными, а теперь молодежь их без исторического комментария не понимает. Вот, например, несколько строф из стихотворения Марины Бородицкой – московской поэтессы и переводчицы: Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку, / Светлый пенал из дощечек и дальше по списку: / Кеды китайские, с белой каемочкой майку, / И промокашку, и вставочку, и перочистку. / Финские снежные, в синих обложках тетради, / День, когда всем принести самописки велели, / Как перочистки сшивали усердия ради, / С пуговкой посередине, – и пачкать жалели. / Встаньте, кто помнит стаканчик за семь и за десять, / Пар над тележками уличных сиплых кудесниц, – / С дедом однажды мы в скверике при Моссовете / Сгрызли по три эскимо, холоднейших на свете. Скажем, перочистки мы отлично помним, мы тоже в первом классе их сшивали из нескольких кружочков плотной ткани, а для нынешних школьников это нечто гораздо более экзотическое, чем кольчуга. Шариковые ручки тогда только-только начали появляться и казались совершеннейшим чудом. Их привозили из редких заграничных поездок, а в школе писать ими запрещалось: мол, почерк портится. Удивляет нас в этом стихотворении соседство вставочки и Моссовета. Вставочка в значении ручка – не московское слово, а ленинградское. Может быть, у Марины Бородицкой была ленинградская бабушка?

Мы с вами, к счастью или к несчастью, живем в эпоху больших перемен, а в такие времена стремительно устаревают целые пласты лексики. Нашим детям нужно уже объяснять, кто такие кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных и что такое подпись треугольника. Впрочем, не стоит забывать, что исчезнувшие было слова могут опять стать общеупотребительными. Например, кто бы двадцать лет назад мог представить себе актуализацию слов Государственная дума и губернатор? Очень бы хотелось надеяться, что такие слова и выражения, как торгсин, валютный магазин «Березка», продуктовый заказ или запись в очередь на получение холодильника, останутся для наших детей историзмами, значение которых надо искать в специальных словарях!

Справочное бюро

Ответы на интересующие вас вопросы о происхождении или значении редких слов вы можете получить не только в нашей рубрике «Справочное бюро», но и посетив интернет-портал «Русский язык». А что такое портал? Как всегда, прежде всего обратимся к словарям. Слово портал было заимствовано в Петровскую эпоху из немецкого языка и восходит к латинскому portus – вход, ворота. К этому же корню, как легко видеть, восходит и слово порт, и (что менее очевидно) слово паперть. Вот какие значения слова портал зафиксированы в словарях. Портал – это архитектурно оформленный проем, вход в общественное здание, дворец, церковь. Портал сцены – архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала. Портальный занавес – основной занавес спектакля, отделяющий портал от зрительного зала. А о чем же говорим мы, приглашая вас посетить справочно-информационный портал «Русский язык» – www.gramota.ru? Честно говоря, даже специалисты затрудняются дать точное определение порталу. Портал – это большой сайт, а сайт (от английского site – место) – это, как написано в «Толковом словаре иноязычных слов» Л.П. Крысина, – место в сети Интернет, отводимое пользователю этой сети для размещения на нем информации. Иными словами, сайт – большая страничка в Интернете. Портал – это группа сайтов, объединенных одним адресом, общими элементами дизайна и структуры. Портал – это сайт, организованный как дверь в Интернет. Портал – это сайт с очень высокой посещаемостью. Попробуем подытожить: если вы хотите посетить наш портал, то у вас должна быть возможность подключиться к Интернету. Потом вы набираете адрес портала www.gramota.ru (адрес в Интернете всегда набирается на латинице). Этот адрес – дверь в интернетовский дом «Русский язык», в этом доме много комнат: Словари, Справка, Программа «Грамотей». Интернет называют Всемирной паутиной, или Сетью. А как правильно: в сЕти или в сетИ? Во всех косвенных падежах слова сеть ударение на основе: нет сЕти, сЕтью, о сЕти. И только в предложном падеже со значением места (где?) есть два равноправных правильных варианта: в сЕти и в сетИ. Итак, портал «Русский язык» является дверьми, или дверями (вы, надеюсь, помните, что у этого слова равноправные варианты творительного множественного), в мир русского языка в сЕти или в сетИ Интернет.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru