Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №14/2004

ПОЛОМАЕМ ГОЛОВУ

Б.Ю. НОРМАН,
г. Минск, Беларусь

Опубликованы в № 13/2004


Задачи по русскому языку для учеников и учителей

ОТВЕТЫ

1. Обувь существует парами, поэтому названия этих предметов чаще употребляются во множественном числе, чем в единственном. А если все же носитель языка захочет образовать от форм туфли, тапочки, бутсы и т.п. форму единственного числа, то язык ему подскажет две возможности. Дело в том, что окончание -и (-ы) во множественном числе присуще как существительным женского рода (1-го склонения), так и существительным мужского рода (2-го склонения). Вот отсюда и возникают варианты тапочка и тапочек

2. Первоначально выражение втирать очки было связано совсем не с теми очками, которые мы носим на носу. Этот фразеологизм пришел к нам из лексикона карточных шулеров, которые пользовались особыми, «порошковыми» картами. Нарисованные на них очки (обозначающие номинал карты) можно было движением пальца незаметно стереть. Таким образом, например, восьмерка превращалась в семерку. Позже, однако, эта мотивировка забылась и фразеологизм втирать очки сблизился с другими выражениями, в которых очки – прибор, улучшающий зрение (ср.: смотреть сквозь розовые очки).

3. В древнерусском языке буквы имели свои названия: азъ, буки, веди, глаголь, добро и т.д. Буква п называлась покой. Но еще долго после утраты этих названий сохранялось выражение расставлять столы покоем – т.е. ставить их в виде незавершенного четырехугольника. Сегодня мы бы сказали: «ставить буквой п».

4. Стишок «Как однажды Жак-звонарь Городской сломал фонарь» используется для того же, для чего и фраза Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а именно: для запоминания некоторых элементарных сведений по физике. В начальных буквах слов здесь зашифрована последовательность цветов в солнечном спектре: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

5. Приведенные графические знаки используются в разных сферах знаний. Например, обозначения > применяются в математических записях (соответственно, со значениями «сумма», «пустое множество», «бесконечность», «приблизительно равно», «больше»), – в банковском деле (соответственно, «доллар» и «фунт стерлингов»), в астрономии (где первый значок обозначает планету Марс, а второй – планету Венера) и в биологии (где первый – символ мужского пола, второй – женского). Символ © используется в авторском праве (это так называемый копирайт). Вместе с тем некоторые обозначения являются общеизвестными, широко распространенными. Таковы § (параграф), № (номер), % (процент). С точки зрения лингвистики все эти случаи представляют собой иероглифы (когда графический знак обозначает целое слово). Употребляются они прежде всего в целях экономии места.

6. Вообще-то слова лодыжка и щиколотка – синонимы. Они обозначают одну и ту же часть тела: место, где голень соединяется со стопой. Кстати, у обоих слов – неясное происхождение (этимология). Но есть между ними разница стилистическая: лодыжка – медицинский термин, а щиколотка – нет. Поэтому мы скорее скажем «грязь по щиколотку», чем «грязь по лодыжку».

7. Между словами доктор и врач есть ряд семантических различий. Самое важное из них – функциональное – заключается в том, что только первое слово употребляется в качестве обращения. Мы можем сказать: «Доктор, выпишите мне рецепт…»; но нельзя сказать: «Врач, выпишите мне рецепт».

8. Участники приведенного шутливого диалога – учитель и ученик – вкладывают в выражение день рождения разное содержание. Для учителя это – дата, когда человек родился (необходимая, например, для того, чтобы уточнить его возраст). Для ученика это – ежегодный праздник, когда отмечается его рождение. Для того чтобы избежать двусмысленности в вопросе, можно было бы спросить: «Когда ты родился?» или «Назови дату своего рождения».

9. Врач-терапевт при осмотре горла говорит: «Скажите а-а», во-первых, для того, чтобы пациент пошире раскрыл рот. И, во-вторых, когда человек произносит а-а, то маленький язычок (увула), находящийся у него в глубине ротовой полости, приподнимается вверх (это он делает для того, чтобы перекрыть проход в носовую полость). И тогда врач может спокойно рассмотреть заднюю стенку глотки: нет ли там воспаления, гнойничков и т.п.

10.  На первый взгляд кажется, что в прилагательных красноватый и розоватый один и тот же суффикс -оват- (со значением ослабленности признака). Но на самом деле это не так. Ведь корень в слове розоватый не роз- (связанный с понятием растения «роза»), а розов- (связанный с понятием розового цвета). И получается, что часть ов в розоватый одновременно принадлежит двум морфемам: корневой розов- и суффиксальной -оват. Такие случаи называют наложением морфем.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru