Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №16/2004

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

С.В. СТОЛБУНОВА,
Гуманитарный колледж,
г. Ярославль


Глагол

6-й класс

Цели урока:

1) дать учащимся представление о разнообразной семантике глагола и его отличии от имен;
2) показать синтаксическую роль и морфологические признаки глагола в предложении;
3) показать стилистическую роль глагола в тексте.

ХОД УРОКА

1. Эксперимент

Задание. Сравните три стихотворных отрывка (тексты раздаются ученикам):

1) Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

(С.Есенин)

2) Луна стелила тени,
Сияли зеленя.
За голые колени
Он обнимал меня.

(С.Есенин)

3) Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.

(А.Пушкин)

2. Объявление темы урока

Задание. Найдите в этих отрывках однокоренные слова (зеленая, зеленя, зеленеет). Понимаете ли вы значение слова зеленя? (Обл. «молодые всходы хлебов».) Чаще нам встречается слово зелень – растительность, овощи с листьями и травы, употребляемые в пищу. В какой части этих слов заключено значение «цвета зелени, травы, листвы»? (В корне зелен-.) Что он обозначает? (Признак.) Выделите корень. Запишите в тетради в столбик:

зеленая,

зелень,

зеленеет.

В каком слове признак оформлен лексически и грамматически? Какой частью слова? Что это за часть речи? (Зеленая, окончание -ая, имя прилагательное.)

В каком слове признак опредмечен, представлен как предмет, какая часть слова оформляет предмет, какая это часть речи? (Зелень, зеленя, окончания нулевое и, имя существительное.)

Задание. Составьте словосочетания с прилагательным зеленый, например, зеленая трава (конкурс: кто за 1 минуту составит больше сочетаний). Запишем в тетрадь некоторые из них: зеленое яблоко, зеленый горошек, зеленая ель. Какой связью соединены в этих словосочетаниях слова? (Согласование.) А теперь – с существительным зелень: свежая зелень, густая зелень, зелень листьев. (Связь – согласование, управление.) Можно ли что-то сказать о времени в этих словосочетаниях?

А теперь составьте предложения так, чтобы признак приобрел три времени: прошлое, настоящее и будущее:

Вчера трава зеленела. Сегодня трава зеленеет. Завтра трава будет зеленеть.

Как называется часть речи, которая представила признак таким образом? Да, это глагол. Так называется наша сегодняшняя тема урока.

3. Слово учителя.

Обычно говорят, что глагол обозначает действие. Такое определение дано и в ваших учебниках. Однако это не совсем так.
Что обозначает глагол?
Есть много глаголов, обозначающих действия (в смысле проявления какой-то энергии, обнаружения деятельности). Давайте немного поиграем. Разделитесь на 2 группы. Каждая группа задумывает какое-нибудь действие и показывает его другой группе, а вторая пытается угадать, какое действие показано. Побеждает та команда, которая угадает правильно больше показанных действий.

(Учащиеся показывают, например, такие действия, как шить, плясать, петь, писать, читать и проч.)

А теперь взгляните на эти рисунки. Что делают эти человечки? И «делают» ли они что-нибудь?
Правильно, они грустят, плачут, возмущаются…... То есть испытывают какие-то состояния. И здесь трудно говорить о «проявлении энергии». Давайте попробуем изобразить такие состояния. Представьте, что вы актеры на сцене. Как вы покажете...… радость, горе, гнев? Что они делают? Радуются, горюют, гневаются, сердятся.
А есть глаголы, которые передают признаки, только не так, как прилагательные, а в динамике: белый – белеть, черный – ..., красный – ...…, желтый – ...?
Что же позволяет нам объединить все эти слова с таким разным лексическим значением в часть речи, называемую глагол? (Выдвигаются версии.)
Итак, основной морфологический признак глагола, которого нет ни у существительного, ни у прилагательного, – возможность представить кусочек действительности в прошлом, настоящем и будущем. Вот почему в предложении глагол выполняет роль сказуемого.

СИНТАКСИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГЛАГОЛА

С какими же еще членами предложения и каким образом связан глагол в предложении?

Задание. Проанализируйте предложения и скажите: с какими членами предложения и каким образом связывается глагол-сказуемое?

1. В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залесского, осиротели двое детей. 2. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне. 3. Мы жили в этом селе всего только через один дом от детей. 4. Вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех живых существах.

(М.Пришвин)

Итак, мы с вами видим, что глагол-сказуемое играет главную роль в предложении, он связан с подлежащим (именем существительным, местоимением, сочетанием числительного с существительным), с одной стороны, и с обстоятельствами места, с дополнениями – с другой стороны.

Часть речи

Время

Число

Лицо

Род

имя существительное
местоимение
глагол
глагол

нет
нет
прошедшее
настоящее/будущее

ед./мн.
ед./мн.
ед./мн.
ед./мн.

нет
1, 2, 3
нет
1, 2, 3

м./ж./ср.
м./ж./ср.
м./ж./ср.
нет

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ГЛАГОЛА

Какие морфологические признаки позволяют говорить о связи глагола-сказуемого с подлежащим – существительным (местоимением)? Определите число и род в примерах 1–3. Число существительного и глагола совпадает – единственное: мать – умерла, отец – погиб, множественное: двое детей – осиротели, мы – жили. В каком времени происходило действие? (В прошедшем.) А теперь давайте изменим время действия на настоящее: мать – умирает, отец – погибает, мы – живем. Что изменилось? Что не изменилось? (Число осталось, но теперь не род, а лицо, в 1–2 – третье – она, он, в 3 – первое.) Следовательно, какие морфологические признаки имеет глагол в настоящем-будущем, и какие – в прошедшем времени? С какими признаками существительных и местоимений эти признаки совпадают? Составим таблицу сходства и различий морфологических признаков. (См. таблицу)

Какой морфологический признак есть у трех частей речи? В каком времени у глагола и местоимения есть лицо? В каком времени у глагола, существительного и местоимения есть род? Какого признака нет ни у существительного, ни у местоимения, но есть у глагола?

А теперь еще одно стихотворение (читает подготовленный ученик).

Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья,
Свет ночной,
ночные тени,
Тени без конца,
Ряд волшебных изменений
Милого лица.

(А.Фет)

Что особенного в этом стихотворении? (Красиво, но нет ни одного глагола, поэтому картина неподвижная.)

Итак, мы с вами познакомились сегодня с удивительной частью речи – глаголом. Он сообщает повествованию динамичность, картины сменяют друг друга, все живет и движется.

Домашнее задание. Попробуйте в стиле А.Фета сочинить стихотворение безглагольное, а в стиле С.Есенина – с использованием глаголов. Если же не получится – найдите в сборнике стихов, перепишите в тетрадь.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru