Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №18/2004

НАША ПОЧТА

Н.А.ЕСЬКОВА


Письмо в редакцию

Ваша газета трижды печатала мои заметки о досадных просчетах интересной телепередачи «Умницы и умники» («Русский язык». № 30/1999, 44/2000, 15/2002). Реакция почтенного «ареопага» Мгимо, которому я послала свои публикации, осталась мне неизвестной.

В последнем цикле передач школьники, приехавшие из разных мест для прохождения труднейших конкурсов (финалисты-победители становятся без экзаменов студентами Мгимо), стали в качестве первого этапа отвечать на вопросы по русскому языку (это называется «Конкурс русского языка»; как оценить это название?).

На мой взгляд, этот «конкурс» проводится непрофессионально. Много претензий можно предъявить и к содержанию вопросов, и к ведущему передач. Мне кажется, весь этот материал – и вопросы, и оценки ответов «испытуемых» Ю.Вяземским – заслуживал бы того, чтобы быть подвергнутым авторитетной экспертизе. Не знаю, насколько это осуществимо.

Оценивать качество вопросов и ответов смотрящему передачи по телевизору очень трудно: все идет в очень быстром темпе, какой-то невнятной скороговоркой, не всегда можно уловить, что ведущий признал правильным, отсутствуют обоснования правильных ответов. Я не один раз «подозревала», что были даны неправильные оценки ответов, но не была уверена из-за этой самой «невнятности». Поэтому ограничусь приведением лишь двух случаев, показывающих некомпетентность Ю.Вяземского.

В нескольких передачах проверялась орфографическая грамотность. В написаниях из-подтишка, из-подлобья ведущий обнаружил по две орфографические ошибки в каждом (руководствуясь, очевидно, такой «логикой»: от правильных написаний исподтишка, исподлобья их отличают з вместо с и дефисное написание вместо слитного!). Надо ли объяснять учителям русского языка, что в каждом из этих двух слов допущена только одна ошибка? (Очевидно, если было бы написано ис-подтишка, ис-подлобья – действительно с двумя ошибками, ведущий «засчитал» бы лишь по одной!) Можно ли более наглядно продемонстрировать некомпетентность в вопросах орфографии?

В передаче от 20.03.2003 поставленное одним из «умников» ударение одновременно было признано ошибкой. Но именно ударение одновременный признается основным вариантом прилагательного в «Орфоэпическом словаре русского языка», тогда как одновременный – лишь допустимым. Вопреки этой авторитетной рекомендации на радио и телевидении насаждается вариант одновременный. Это ударение и сочли единственно правильным готовившие материал для передачи и ее ведущий, не догадавшись «заглянуть» в орфоэпический словарь.

Вот на таком «уровне компетентности» готовится и проводится «конкурс русского языка» для потенциальных студентов престижного вуза.

 

Рейтинг@Mail.ru