Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №29/2004

СЛОВА. СЛОВА. СЛОВА

Т.Н. ЛЕОНТЬЕВА


«Запинки» при чтении.

Читая Н.С. Лескова

1. – Что же твой дворник делает?
– Сено и овес продает.
– Потолковали с ним про неправды бессудные, про обиды безмерные?
– Потолковали...
– В какие ж ты направишься палестины?
– В пермские.
– В пермские?..

Овцебык молчал, и мы молчали.
Это было тяжелое молчание. И я и Челновский поняли, что перед нами стоит агитатор – агитатор искренний и бесстрашный. И он понял, что его понимают, и вдруг вскрикнул:
– Что же мне делать! Сердце мое не терпит этой цивилизации, этой нобилизации, этой стерворизации!.. – И он крепко ударил себя кулаком в грудь и тяжело опустился на кресло.

– Да что ж ты поделаешь?
– О, когда б я знал, что с этим можно сделать! О, когда б это знать!.. Я на ощупь иду.

Наверное, не трудно догадаться, как образованы и с какой целью употреблены все выделенные слова, даже последнее – неологизм Н.С. Лескова. Но что значит нобилизация? Может, это слово связано с нобилитетом (в широком значении «знать», в противоположность народу, черни). Или здесь вместо н нужно м? Как вы думаете?

Палестины (устар.) – местность, край. (По названию исторической области в Азии.)

 2. – Это Голован, выходит, был у вас что-то вроде нотариуса? – спросил дядя (который не был орловским старожилом).
Старик улыбнулся и тихо молвил:
– Из-за чего же мотариус! – Голован был справедливый.

Как вы думаете, что подразумевал старик под иностранным словом, которое он употребил с ошибкой? А что вы скажете о причине этой ошибки?

3. Будучи послан раз в город на подторжье, он (Савка) ехал верхом на очень ленивой и упрямой лошади. Зная такой нрав своего коня, Савка взял с собой на всякий случай потихоньку хорошее березовое полено, которым и надеялся запечатлеть сувенир в бока своего меланхолического буцефала.

Догадайтесь, что значит 1-е выделенное слово, а значение 2-го, если оно вам неизвестно, найдите в словаре иностранных слов.

4. Два слова о бабушке: она происходила из московского купеческого рода Колобовых и была взята в замужество в дворянский род «не за богатство, а за красоту». Войдя в дворянский круг, она уступила многим его требованиям..., но думала простонародно и даже, без намерения конечно, удержала некоторую простонародность в речи. Она говорила ехтот вместо этот, считала слово мораль оскорбительным и никак не могла выговорить слово бухгалтер.

Вопросы

Почему бабушка так говорила и понимала эти слова (они выделены курсивом)? Существуют ли фонетические (для 1-го и 3-го слов) и лексические (для 2-го) условия для этого? (Вспомните о «народной этимологии».)

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru