Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №32/2004

ПОДСПОРЬЕ

Т.Н.ЛЕОНТЬЕВА


1. Изложение

Старшие классы

НА ВСТРЕЧУ С ГОСУДАРЕМ

Д.А. Шмаринов. Фрагмент иллюстрации к роману «Война и мир»

Д.А. Шмаринов. Фрагмент иллюстрации к роману «Война и мир»

Петя, после полученного им решительного отказа, ушел в свою комнату и там, запершись от всех, горько плакал. Все сделали, как будто ничего не заметили, когда он к чаю пришел молчаливый и мрачный, с заплаканными глазами.
На другой день приехал государь. Несколько человек дворовых Ростовых отпросились пойти поглядеть царя. В это утро Петя долго одевался, причесывался и устроивал воротнички так, как у больших. Он хмурился перед зеркалом, делал жесты, пожимал плечами и, наконец, никому не сказавши, надел фуражку и вышел из дома с заднего крыльца, стараясь не быть замеченным. Петя решился идти прямо к тому месту, где был государь, и прямо объяснить какому-нибудь камергеру (Пете казалось, что государя всегда окружают камергеры), что он, граф Ростов, несмотря на свою молодость, желает служить отечеству, что молодость не может быть препятствием для преданности и что он готов... Петя, в то время как он собирался, приготовил много прекрасных слов, которые он скажет камергеру.
Петя рассчитывал на успех своего представления государю именно потому, что он ребенок (Петя думал даже, как все удивятся его молодости), а вместе с тем в устройстве своих воротничков, в прическе и в степенной медлительной походке он хотел представить из себя старого человека.

<...>

Когда все экипажи проехали, толпа хлынула и вынесла Петю на площадь, которая была вся занята народом. Не только по площади, но на откосах, на крышах, везде был народ. Только что Петя очутился на площади, он явственно услыхал наполнявшие весь Кремль звуки колоколов и радостного народного говора.
Одно время на площади было просторнее, но вдруг все головы открылись, все бросилось еще куда-то вперед. Петю сдавили так, что он не мог дышать, и все закричало: «Ура! урра! ура!». Петя поднимался на цыпочки, толкался, щипался, но ничего не мог видеть, кроме народа вокруг себя.
На всех лицах было одно общее выражение умиления и восторга. Одна купчиха, стоявшая подле Пети, рыдала, и слезы текли у нее из глаз.

(Л.Н. Толстой)
(305 слов)

Работа с текстом

1. Заметили ли вы после 1-го прочтения текста несоответствие некоторых слов (или сочетаний слов) современной норме? При 2-м прочтении назовите их и приведите для них современный вариант.

(Все сделали, как будто ничего не заметили – все сделали вид...;
поглядеть царя – поглядеть на царя;
устроивал – устраивал;
делал жесты – жестикулировал;
не сказавши – не сказав;
по площади (был народ) – на площади;
подле Пети – возле Пети.)

2. Что значит все головы открылись? (Видимо, мужчины сняли головные уборы при появлении царя.)

3. В предпоследнем абзаце Толстой так пишет: все бросилось, все закричало. Почему не все бросились, все закричали, что было бы привычнее? Чем отличается одна конструкция от другой?

2. Диктант

ПЬЕР НА ВОЙНЕ

Появление невоенной фигуры Пьера в белой шляпе сначала неприятно поразило этих людей. Солдаты, проходя мимо его, удивленно и даже испуганно косились на его фигуру. Старший артиллерийский офицер, высокий, с длинными ногами, рябой человек, как будто для того, чтобы посмотреть на действие крайнего орудия, подошел к Пьеру и любопытно посмотрел на него.
Молоденький круглолицый офицерик, еще совершенный ребенок, очевидно, только что выпущенный из корпуса, распоряжаясь весьма старательно порученными ему двумя пушками, строго обратился к Пьеру.
– Господин, извольте вас попросить с дороги, – сказал он ему, – здесь нельзя.
Солдаты неодобрительно покачивали головами, глядя на Пьера. Но когда все убедились, что этот человек в белой шляпе не только не делал ничего дурного, но или смирно сидел на откосе вала, или с робкой улыбкой, учтиво сторонясь перед солдатами, прохаживался по батарее под выстрелами так же спокойно, как по бульвару, тогда понемногу чувство недоброжелательного недоумения к нему стало переходить в ласковое и шутливое участие, подобное тому, которое солдаты имеют к своим животным: собакам, петухам, козлам и вообще животным, живущим при воинских командах. Солдаты эти сейчас же мысленно приняли Пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище. «Наш барин» прозвали его и про него ласково смеялись между собой.
Одно ядро взрыло землю в двух шагах от Пьера. Он, обчищая взбрызнутую ядром землю с платья, с улыбкой оглянулся вокруг себя.
– И как это вы не боитесь, барин, право! – обратился к Пьеру краснокожий широкий солдат, оскаливая крепкие белые зубы.

(Л.Н. Толстой)
(232 слова)

[Приставка не- и частица не; -нн- в прилагательных и причастиях; разные случаи обособления; однородные члены предложения; неоднородные определения.]

Работа с текстом

1. Найдите в толстовском тексте случаи несоответствия речевой норме современного литературного языка и приведите к ним исправленные (нормативные) варианты. Сколько в этом отрывке таких случаев?

(1) Любопытно посмотреть – с любопытством посмотреть;
2) извольте вас попросить с дороги – разрешите попросить...;
3) сторонясь перед солдатами – сторонясь солдат;
4) про него ласково смеялись между собой – над ним ласково смеялись между собой;
5) обчищая... (землю) – очищая;
6) широкий солдат – широколицый, широкоплечий...)

2. Сравните толстовские и свои варианты и сделайте вывод: чьи точнее отражают описываемую ситуацию.

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru