Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №36/2004

КОНКУРС

Продолжение. См. №  5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19/2004


Подводим итоги конкурса
«ЧЕЛОВЕК ПИШУЩИЙ»

Дорогие коллеги!
Накануне нашего профессионального праздника – Дня учителя, с которым мы поздравляем всех читателей, шлем особые поздравления победительницам конкурса – Татьяне Викторовне МУТИЛИНОЙ (Ростовская область) и
Тамаре Александровне СТРЕЛЕЦКОЙ (Красноярский край).
Ответы на задания конкурса мы поместим в ближайших номерах газеты. А сегодня по нашей просьбе победительницы рассказывают о себе.

Татьяна Викторовна МУТИЛИНА<...>Ваши письма получила. Извините, что отвечаю на них с опозданием. Была горячая пора школьных экзаменов, потом отпуск...
Самое главное: Ваши слова о моем успешном участии в конкурсе «Человек пишущий» окрылили меня. Ответы на 2 последних задания отослала своевременно. Надеюсь, Вы их получили. Итоги конкурса, как я поняла, будут подводиться к Дню учителя, в № 35.
О себе: Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы Меркуловской средней общеобразовательной школы Шолоховского района Ростовской области. Родилась, выросла и живу на Дону. Можно сказать, урожденная донская казачка. С детства любила школу, особенно уроки русского языка и литературы, истории донского края. Мои учителя – Кочетовы Михаил Иванович и Александра Михайловна, Абакумова Валентина Сергеевна, Кривошлыкова Антонина Ивановна – привили любовь к этим предметам. Благодаря им я выбрала профессию учителя, пошла учиться после окончания школы в Таганрогский пединститут. Ровно 30 лет назад поступила туда. Годы учебы в Таганроге – на родине А.П. Чехова – не прошли даром. Там я тоже встретила настоящих учителей, которых буду помнить всю жизнь. Русский язык преподавали нам Л.Г. Барлас, Л.Д. Чеснокова, П.В. Чесноков, Ж.А. Сергеева, В.С. Печникова, литературу – М.Д. Бочаров (декан литфака), А.В. Крошкин, Г.И. Тамарли (редактор факультетской газеты «Филолог»). Кстати, практические занятия по русскому языку у нас велись по учебникам  А.Б. Шапиро «Русское правописание», «Современный русский язык. Пунктуация».
Газету «Русский язык» выписываю с 1996 г. («Литературу – с 1993 г.) За 25 лет учительской работы (начиная с 1979 г.) накопила подшивки журналов «Русский язык в школе», «Литература в школе». Постоянно обращаюсь к этому бесценному методическому капиталу, потому что библиотеки в селе этого не имеют, остается надеяться только на себя. Тем более что теперь каждый учитель должен выписывать свою методическую литературу. И если подписка на журналы – дело святое, то газеты может позволить себе не каждый (дорого). Газеты выписываю не сразу на полугодие, а только на 3 месяца, затем подписку продолжаю, так удобнее и не очень накладно.
В этом году формат газеты изменился, стали разноцветными обложки. Газеты стало удобнее хранить. Много практического материала беру со страниц «Русского языка». Например, контрольные тесты по русскому языку Е.А. Жуковской (№ 16/2004) для старших классов размножила и использовала для итогового контроля в 10-м и 11-м классах.
С интересом прочитала о новом конкурсе читателей «Человек пишущий» (№ 5/2004), решила принять в нем участие. Большую помощь оказала мне сельский библиотекарь Оля Коломойцева. Всякий раз, когда приходило очередное задание, я звонила ей, просила найти соответствующее произведение, откуда был взят отрывок, подобрать специальную дополнительную литературу для ответов.
К сожалению, конкурс был не очень продолжительным. Во втором полугодии ничего подобного пока нет. А жаль. Рыться в книгах – мое любимое занятие.
В прошлом году газета «Литература» проводила блицконкурс «Юбилейный». В нем я тоже принимала участие, оказалась призером (награждена книгой «Записки человека» А.Д. Галахова).
Что хотелось бы предложить газете «Русский язык»?
Ввести рубрику типа горячей линии под названием «Звонок Н.Шапиро» («Спрашивали – отвечаем»). Вам звонят (пишут), просят разобраться в каком-либо языковом вопросе...

Т.В. МУТИЛИНА

Тамара Александровна СТРЕЛЕЦКАЯУважаемая редакция!
Была рада получить ваше письмо с хорошими известиями.
Коротко о себе: работаю в школе 38 лет. Чинов-званий не имею.
Газета ваша мне очень нравится. Читаю регулярно от корки до корки. Использую в работе, что называется, «с колес». Например, в 11-м классе проводила диктанты по текстам Пастернака, давала тесты при подготовке к ЕГЭ. Малышам 6-го класса тоже предлагала тестовые задания: «Хотите в 11-м классе поучиться?». Они пыхтят, серьезные такие, над окончаниями глаголов или прилагательных. А предметную олимпиаду провели именно по вашим заданиям. Газета хороша мобильностью, в отличие от тяжеловесного, академичного журнала «Русский язык в школе» (да простят меня его редакторы).
Один минус все же есть: дороговато стоит. 413 рублей – деньги приличные, если учесть, что и «Литературу» надо выписать, и центральную прессу.
Нашей школе повезло – 2 года подряд весь комплект в порядке спонсорской помощи выписывает Н.И. Дроздов, ректор Красноярского педуниверситета, огромное ему за это спасибо.
Хочу предложить тему для последующих публикаций. Это рецензия на текст по ЕГЭ. (Кстати, мы, сельские учителя, за ЕГЭ обеими руками, так как шансы у детей из глубинки получить высшее образование практически равны нулю. Пусть хоть умницы пробьются.)
Так вот, хотелось бы на конкретных примерах, поэтапно, в деталях почитать разработки уроков, образцы рецензий, их анализ, чтобы дети не боялись этой жуткой части С.
Еще проблема – это предметные недели. Пусть педагоги поделятся опытом проведения интересных праздников языка. Да и свежий занимательный материал для оформления газет, уголков, стендов тоже не помешал бы.
Заканчиваю, а то и не заметишь, как превратишься в «человека пишущего».

Т.А. СТРЕЛЕЦКАЯ

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru