Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №15/2005

ЮБИЛЕИ И И ДАТЫ

Т.В. МАТВЕЕВА,
г.  Екатеринбург


Поздравляем юбиляра!

К 80-летию профессора М.Н. Кожиной

М.Н. Кожина

Что отличает одного ученого от других? При едином роде занятий и сходстве биографий, при несомненной принадлежности своему кругу, в данном случае – университетской профессуре? Скорее всего служение идее. Долгое, упорное, трудовое – верное служение.

Маргарита Николаевна Кожина с молодости привержена идее речевой системности и специальному изучению речи, в каком-то смысле отдельно от языка. Дело здесь не в открытии самой этой позиции. Еще Фердинанд де Соссюр, один из столпов современного языкознания, писал: «Было бы нелепо объединять под единым углом зрения и язык, и речь...… Надо избрать одну из двух дорог, следовать по которым одновременно не представляется возможным; надо отдельно идти по каждой из них». Но требовалось обоснование.

Сорок с лишним лет стучаться в эту в общем-то открытую дверь? Почему лингвистика XX века, разработав теорию языка как системы, с таким трудом входила в область лингвистики речи? Что здесь сложного? Сложно само разграничение языка и речи, этого неразрывного единства. Сложно обосновать, что речь (язык в его функционировании) нужно изучать, опираясь на другие понятия, особые приемы и способы анализа. Разработке теоретических оснований речеведения и стилистики русской речи отдана целая жизнь профессора Кожиной.

Среди получивших признание и развитие идей этого ученого прежде всего назовем мысль о том, что речь всегда обусловлена жизнью. В трудах М.Н. Кожиной разработана система стилеобразующих факторов, каждый из которых в той или иной степени влияет на речь. Главные из них – вид человеческой деятельности и форма общественного сознания, но и форма речи (устная или письменная), и ее вид (монолог или диалог), и характер отношений говорящих. Сейчас таблицу взаимосвязи функциональных стилей и стилеобразующих факторов можно найти в учебниках по русскому языку для средней школы.

Другая идея, на которой сосредоточены усилия М.Н. Кожиной, – это идея речевой системности. Речь – это тоже система, причем система особенная, не дублирующая языковую. Особенности связаны отчасти с отбором языковых единиц (каждый стиль использует лишь часть языкового арсенала), но главное – это насыщенность речи отобранными средствами, их концентрация на пространстве текста. Еще в 1962 году М.Н. Кожина вводит в научный оборот понятие частотность (степень, частоту повторяемости однородных языковых средств в том или ином речевом явлении), которое и является главным различителем целых стилей (научного, разговорного и др.) и других речевых образований. Убедительность количественных методов изучения речи оказалась чрезвычайно высока, частотность нашла применение во множестве научных исследований по лингвистике речи. Может быть, именно поэтому функциональная стилистика так быстро вошла в содержание школьного курса родного языка.

Профессор Пермского государственного университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, автор восьми монографий, множества статей и выдержавшего уже три издания учебника «Стилистика русского языка» (Изд. 3-е. М.: Просвещение, 1993), научный руководитель целой плеяды кандидатов и докторов наук, член редколлегии международного журнала «Stylistyka» (издается в Польше), главный редактор «Стилистического энциклопедического словаря» (М., 2003) – это все о ней, о Маргарите Николаевне. Выдающийся ученый и организатор науки, замечательный педагог и мужественно преодолевающий невзгоды человек, профессор М.Н. Кожина подходит к своему 80-летию. Пожелаем здоровья и творческого долголетия подвижнице русского речеведения!

 

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru