Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №21/2005

НАША ПОЧТА

Знакомство с «Маленьким принцем»,

или Как возбудить интерес к чтению

Самого главного глазами не увидишь.

А. де Сент-Экзюпери

Этот эпиграф, увы, может показаться каламбуром, ведь речь идет о массовом снижении читательского интереса, особенно среди детей. Современные дети охотнее слушают, чем читают, а глаза их больше притягивает телевизор или компьютер, чем книга.

Да, современность сначала лишила нас фольклора с его былинами, сказками и присказками. Казалось, книга, вобравшая в себя все народное и авторское литературное наследие, всегда будет с нами. Но ее выбивает из рук новая волна технического прогресса, предлагая взамен всевозможные «аудио» и «видео».

Наш читатель (и автор) Эдварда Кузьмина, приславшая в редакцию письмо, считает, что можно помочь детям не потерять книгу и даже вызвать у них желание читать. Приводим отрывок из письма:

«Зорко лишь одно сердце». «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»... Для многих из нас едва ли не наравне с библейскими заповедями во-шло в жизнь это своеобразное «евангелие от Сент-Экзюпери». Грустная, мудрая и поэтическая сказка обращена равно и к взрослым, и к детям.
Но если современные дети читать не хотят? Выход есть: пусть сказка зазвучит. Пусть герои сказки заговорят голосами любимых актеров, а музыка заполнит пространство от далекой планетки Маленького принца до Земли, которую он навестил.
Бережно сохранено в спектакле каждое слово Сент-Экзюпери. Никакого произвола, вторжения в идеально выверенный текст, который за 40 лет его существования на русском языке неустанно шлифовала и совершенствовала замечательная переводчица Нора Галь. (Знаменитый актер Евгений Леонов назвал ее «мамой Маленького принца».)
Огромна и заслуга режиссера спектакля Любови Николаевой, собравшей талантливый, слаженный коллектив замечательных актеров. (Летчик – Геннадий Бортников, Роза – Наталья Варлей, Географ – Михаил Ульянов, Пьяница – Александр Линьков и другие актеры из разных театров – каждый из них нашел неповторимую интонацию для своей даже самой маленькой роли. А роль Маленького принца великолепно исполнил девятилетний Артур Клановский, отец которого – Сергей Клановский – сыграл Короля.)
Теперь благодаря аудиоспектаклю, записанному на компакт-диске, «Маленький принц» может войти в каждый дом. В наше время звучащее слово легче найдет путь к сердцу ребенка.

 

Рейтинг@Mail.ru