Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2006

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

После того как на уроках литературы мы обсудили рассказ Фазиля Искандера «Запретный плод», восьмиклассники получили задание написать рассказ от первого лица так, чтобы чувствовалось, что рассказчик уже гораздо старше и мудрее, чем был во время описываемых событий.
Юмористическая интонация приветствуется, стилизация вплоть до подражания любимому автору не осуждается.
Вот как выполнили задание два ученика 8-го класса.

Н.Шапиро

Никита БЕРСЕНЕВ,
8-й класс


«Нарушитель»

В детстве, когда мне было 7 лет, мне с моим братом строго-настрого запрещали переходить дорогу или любую другую местность, по которой ездили машины. Ни у меня, ни у Димы (моего брата) не возникало желания быстро и просто окончить свою жизнь под колесами. Но, как известно, запрет всегда воплощается в желание, насколько бы невероятным оно ни было. Я всегда думал втайне перейти дорогу и желательно остаться в живых.

Однажды, я, как обычно, возвращался из музыкальной школы и вдруг увидел Диму, спокойно переходящего одну из самых опасных улиц нашего небольшого города. Он с друзьями шел, не обращая внимания на машины, увлеченный беседой. Я никогда не видел такого беспечного нарушения «конституции» нашей семьи. Они перешли дорогу, прошли через поле, подошли к дому, и Дима оглянулся. Выражение на его лице, страх или даже скорее ужас, который был в его глазах, сказали о многом.

Он, наспех попрощавшись с друзьями, кинулся домой, пытаясь скрыться с места преступления закона. Но я, показывая ему, что он может не рассчитывать на помилование, всем своим видом праведника, увидевшего великий грех, удалился.

Дома я как ни в чем не бывало сел пить чай. Когда пришел брат, я незаметно усмехнулся, но продолжал сидеть. Дима совершил отчаянную попытку скрыться в своей комнате, которую я пресек фразой: «О, Дима, привет, давно не виделись!». «Привет», – проворчал Дмитрий, неохотно заходя на кухню.

– Где ты был? – спросил я его.
– Мам, а вкусные пряники!
– Где ты был?
– Ой, чай горячий!
– Дима! Ответь на вопрос брата! – вмешалась мама.
– Ну...
– Что «ну», говори же!
– Ну, это самое...
– Что ты, забыл, как же ты мог такое забыть за полчаса?!
– Что произошло?! – вмешалась мама. – Дима! Быстро говори!
– Он перешел дорогу и прогулялся в Новокосино, мам! – крикнул я.

Через минуту, когда я сидел в своей комнате, получив два удара, я осознал, что предать друга может только тот человек, который хочет сделать этого друга врагом на всю жизнь!

 

Рейтинг@Mail.ru