Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №1/2006

УЧЕНИКИ СОЧИНЯЮТ

После того как на уроках литературы мы обсудили рассказ Фазиля Искандера «Запретный плод», восьмиклассники получили задание написать рассказ от первого лица так, чтобы чувствовалось, что рассказчик уже гораздо старше и мудрее, чем был во время описываемых событий.
Юмористическая интонация приветствуется, стилизация вплоть до подражания любимому автору не осуждается.
Вот как выполнили задание два ученика 8-го класса.

Н.Шапиро

Данил КУЗНЕЦОВ,
8-й класс


Любитель порядка

В детстве я очень любил порядок в квартире. Если я замечал, что какая-нибудь вещь, которая долго стояла на одном и том же месте, сейчас передвинута, то начинал громко и горько плакать. Прибегала мама, ставила вещь на место, и я умолкал так мгновенно, как обрывает свою трель надрывающийся будильник.

Когда я немного подрос, то стал сам исправлять непорядки в доме: выбрасывал в мусорное ведро упавшую со стола ручку старшего брата, папины записи; убирал мамины вещи, которые она потом долго отыскивала по всем шкафам.

Однажды мама вышла из квартиры проводить до лифта моего брата. В этот момент я проходил по коридору и увидел, что дверь открыта. «Непорядок!» – подумал я и захлопнул дверь, а сам стал ждать маму. Затем я услышал мамин голос, она что-то говорила мне, но дверь не открывала и не входила. Потом мама вообще куда-то ушла. Одному мне было сначала скучно, потом страшно, и скоро я уже орал во всю ивановскую. Наконец я услышал голоса, затем треск в дверном замке, и вот уже мама берет меня на руки, обнимает, целует и ласково успокаивает. Но я продолжаю рыдать. В руках у меня появляются конфеты и другие сладости, а также вещи, которые до этого мне брать не разрешалось. Но я никак не могу успокоиться. Ко мне зовут соседскую девочку. Она чуть-чуть старше меня. Мы с ней весело проводим время. Скоро я забываю о своих слезах. В голове остаются только приятные воспоминания об этом случае.

Недели через две мама на минутку вышла на балкон. Я увидел, что дверь открыта. Тут же приятные воспоминания пронеслись в моей голове. Я подбежал к балкону, захлопнул дверь и закрыл ее на нижнюю ручку. Мама повернулась и увидела, что дверь закрыта. Ее глаза расширились, и в них моментально влился ужас. Восьмой этаж. На улице мороз. Одета мама в тонкий домашний халат. В квартире больше никого нет. Соседи на работе. Я увидел испуг мамы и тоже испугался. Мама стала показывать мне рукой, чтобы я повернул ручку обратно, но я понял это по-своему и с радостной улыбкой закрыл маму еще и на среднюю ручку. Мама поняла, что выход только один – выбить дверь. Чтобы я не испугался сильного удара, она сказала мне: «Сходи на кухню и возьми на полочке конфетку». Я радостно побежал на кухню...

А мой папа потом долго чинил балконную дверь.

Теперь я вырос, хожу в школу. Прибавилось много разных забот. Но мама иногда ругает меня: «Почему брюки валяются на полу? Почему тарелка стоит на телевизоре, а возле компьютера гора фантиков от конфет?». И прочие несправедливые упреки. А у меня, к сожалению, просто не хватает времени, чтобы уследить за всеми «непорядками» в доме.

 

Рейтинг@Mail.ru