Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №6/2007

МАТЕРИАЛЫ К УРОКУ

10–11-е классы

ЧАСТЕРЕЧНЫЙ МАРАФОН

Вопросы и задания


ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

Этап 1
Имя прилагательное как часть речи.
Лексико-грамматические разряды имен прилагательных

1. В лингвистической литературе представлено узкое и широкое понимание прилагательного как части речи. При узком, традиционном, понимании в класс прилагательных включаются слова, обозначающие признак предмета: достойный, кирпичный, папин. К прилагательным в широком смысле относятся также порядковые числительные (восьмой, одиннадцатый), местоимения типа такой, твой, другой, некоторый и др., иногда и причастия (просмотренный, знающий). Как вы думаете, что является основанием для объединения всех этих слов в системе прилагательного?

Основанием для такого объединения служит наличие общих грамматических признаков (изменение по родам, числам, падежам, согласование с существительным, функция определения или сказуемого). У прилагательных в широком смысле значение признака проявляется с дополнительными оттенками: у слов восьмой, одиннадцатый и др. он представлен как порядок расположения предметов в определенном ряду, у слов такой, твой, другой, некоторый и др. – как указание на признак, у слов просмотренный, знающий и др. признак мыслится по отношению к действию. И только у собственно прилагательных (прилагательные в узком смысле) признак представлен как существующий сам по себе (достойный) или через отношение к предмету (кирпичный, папин). В школьной практике придерживаются узкого понимания имени прилагательного.

2. В «Современном русском языке» под редакцией Д.Э. Розенталя (1976 г.) дается следующее определение прилагательного: «Имя прилагательное – часть речи, включающая слова, которые обозначают признак предмета и имеют зависимые формы рода, числа и падежа». Прокомментируйте в определении слово зависимые.

В отличие от существительных, формы рода, числа и падежа прилагательных характеризуются несамостоятельностью, зависимостью от существительного, с которым прилагательное согласуется: великий человек (мужск. р.) – великая радость (женск. р.) – великое дело (ср. р.); великое дело (ед. ч.) – великие дела (мн. ч.); великая радость (и.п.) – великой радости (р. или д.п.) – великую радость (в.п.) и т.д.

3. В учебнике «Современный русский язык. Морфология» (автор Л.И. Ушакова) дано такое определение прилагательного: «Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает непроцессуальный признак предмета и выражает это значение в словоизменительных категориях рода, числа и падежа; в предложении выступает в роли определения или именного сказуемого». Можно ли считать данное определение, как и определение в учебнике под редакцией Д.Э. Розенталя, исчерпывающим? Докажите.

И первое, и второе определения касаются только полных форм, но есть еще краткие формы, которые не склоняются, и формы синтетической сравнительной степени типа лучше, красивее, толще, которые никакими категориями не обладают и вообще являются неизменяемыми. Объединение этих форм в одном классе с полными формами опирается на общность их лексического значения.

4. Значение признака – это частеречное значение имени прилагательного как лексико-грамматического класса слов. Обозначаемый прилагательным признак предмета может обозначать:

• качество или свойство предмета (веселый разговор, молодая учительница);

• отношение предмета к другому предмету (подземный переход, чайный сервиз);

• принадлежность предмета лицу (дедов пиджак, бабушкина кофта).

Внесите в таблицу за определенное время (время устанавливает педагог) как можно больше соответствующих примеров – словосочетаний с главным словом – существительным и зависимым словом – прилагательным.

Качество или свойство предмета  
Отношение предмета к другому предмету  
Принадлежность предмета лицу  

5. Большинство прилагательных выражает значение признака опосредованно и в связи с этим имеет производную основу: доблестный, волчий, вечерний, степной, великолепный. Но в русском языке есть небольшая группа прилагательных (обычно очень древних), в которых признак предмета выражается непосредственно, лексическим значением самой основы. Вспомните такие прилагательные.

Зеленый, белый, черный, немой, лысый, босой, хромой, слепой, глухой и др.

6. «Кто больше?» Приведите примеры словосочетаний, в которых прилагательное выступает в роли главного члена, например: бледный от волнения.

7. Заполните таблицу подходящими примерами.

Способы образования имен прилагательных

Суффиксальный Задиристый задира
Префиксальный Антисанитарный санитарный
Суффиксально-префиксальный Подкожный кожа
Сложение Бело-розовый белый, розовый
Сложносуффиксальный Железнодорожный железная, дорога
Переход других частей в прилагательные Руководящая роль, первый сорт

8. Продолжите ответ: «В соответствии с семантическими и морфологическими признаками прилагательные делятся на 3 разряда: ...».

Качественные, относительные, притяжательные.

9. Докажите, что по своему лексическому значению качественные прилагательные разнообразны. Что могут обозначать качественные прилагательные?

Цвет Рыжий, серый, оранжевый, синий, бежевый и т.д.
Протяженность, положение в пространстве Длинный, прямой, крутой, левый, пологий, узкий и т.д.
Временная протяженность, протекание во времени Долгий, медленный, быстрый и т.д.
Свойства и качества вещей, воспринимаемые органами чувств Сладкий, горький, кислый, вкусный, горячий, холодный и т.д.
Физические качества людей и животных Сильный, слабый, слепой, хромой, худой и т.д.
Духовные качества людей Добрый, умный, глупый, хитрый, отважный, щедрый, храбрый и т.д. 

10. Прокомментируйте следующие примеры:

а) широкий – шире, более широкий, широчайший, самый широкий, наиболее широкий, шире всех;

б) добрый – добренький; черный – черноватый, чернехонек, черненький; большой – большущий, пребольшой;

в) красивый – красив, красивая – красива, красивое – красиво, красивые – красивы;

г) быстрый – быстро, жгучий – жгуче, зверский – зверски;

д) новый – новизна, грубый – грубость, щедрый – щедрость, старый – старина, свежий – свежесть, добрый – доброта;

е) очень высокий, едва заметный, чрезвычайно мелкий;

ж) крупный – мелкий, смелый – трусливый, низкий – высокий, умный – глупый.

Качественные прилагательные характеризуются следующими грамматическими признаками:

• имеют степени сравнения;

• образуют формы степеней качества и формы субъективной оценки;

• имеют полные и краткие формы;

• образуют наречия на -о, -е, -и;

• образуют абстрактные существительные с суффиксами -ин(а), -изн(а), -от(а), -ость(-), -есть(-) и др.;

• сочетаются с наречиями меры и степени;

• входят в антонимические пары.

11. От прилагательных голубой, дружеский, деловой и др. не образуется краткая форма. Однако, например, прилагательное деловой сочетается с наречиями меры и степени: очень деловой. Прилагательное голубой способно образовывать формы субъективной оценки: голубой – голубенький. Прилагательное дружеский способно вступать в антонимические отношения: дружеский – вражеский. От прилагательных слепой, глухой не образуются формы степеней сравнения, но данные прилагательные имеют краткие формы: слеп, глух. От прилагательных трагический, комический и др. невозможно образовать абстрактные существительные, но эти прилагательные имеют степени сравнения: наиболее трагический и т.д. Позволяет ли отсутствие того или иного признака квалифицировать приведенные прилагательные как качественные?

Да, позволяет. Не каждое качественное прилагательное характеризуется всем набором признаков. Но наличие хотя бы одного из них уже позволяет квалифицировать прилагательное как качественное, так как ни один из указанных признаков не характерен для относительных или притяжательных прилагательных.

12. Среди качественных прилагательных особую группу составляют несклоняемые прилагательные. Приведите примеры несклоняемых прилагательных. Как определить их род, число, падеж? Какое положение по отношению к существительным они занимают?

Беж, хаки, люкс, мини, макси и др. Род, число, падеж таких прилагательных определяются синтаксически – по существительному, к которому прилагательное примыкает: костюм – блузка; халат – халаты; от костюма, к юбке. По отношению к существительным данные прилагательные обычно занимают постпозитивное положение: цвет хаки, номер люкс, рубашка беж и др., – но иногда и препозитивное: мини-юбка, мини-футбол, макси-пальто.

13. Верно ли утверждение: «Относительные прилагательные являются непроизводными»?

Нет, не верно. Относительные прилагательные являются производными, они образуются от имен существительных, глаголов, числительных, наречий при помощи специальных суффиксов; -ан-(-ян-), -ов-(-ев-), -енн-, -ск-, -тельн-,
ственн-, -ашн-
и др. Например: глиняный, дубовый, соломенный, вологодский, курительный, двойственный, вчерашний.

14. Дайте лингвистический комментарий следующим примерам: колокольный звон – звон колоколов, лесная опушка – опушка леса, орудийный грохот – грохот орудий, шелковое платье – платье из шелка, дровяной сарай – сарай для дров, месячный график – график на месяц.

Относительные прилагательные имеют синонимы в виде именных или предложно-именных сочетаний. Одним из синонимов относительных прилагательных является родительный приименный: существительное в род. п. после существительного (университетское здание – здание университета). Конструкция с родительным приименным вызывает представление сразу о двух предметах, что и определяет ее наглядность и выразительность. Некоторые относительные прилагательные могут заменяться существительными в род. п. с предлогами из, для (золотые серьги – серьги из золота, операционный стол – стол для операции) и существительными в вин. п. с предлогом на (годовая нагрузка – нагрузка на год).

15. Завершите ответ: «Притяжательные прилагательные обозначают ... и образуются с помощью суффиксов ...».

Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному (или группе животных) и образуются с помощью суффиксов -ов-(-ев-), -ин-(-ын-) и -j- (йот): дедов пиджак, учителев портфель, папино пальто, синицыно гнездо, собачья конура.

16. Укажите, для какого стиля речи характерны притяжательные прилагательные с суффиксами
-ов-(-ев-), -ин-(-ын-):
отцова (машина), учителева (квартира), мамина (куртка), сестрицын (платок)
.

Эти прилагательные характерны для разговорного стиля, в научной и деловой речи они заменяются родительным принадлежности: машина отца, квартира учителя, куртка мамы, платок сестрицы и т.д. Если же притяжательные прилагательные на -ов-(-ев-), -ин-(-ын-) входят в устойчивые обороты, то используются и в книжной речи: прометеев огонь, соломоново решение, сизифов труд, танталовы муки и др.

17. Верно ли утверждение: «Притяжательные прилагательные, входящие в географические наименования, нейтральны по своей окраске: Принцевы острова, Берингов пролив, Баренцево море и др.»?

Да, верно.

18. У В.Пановой есть выражение пальмина тень, у Г.Боровика – Аризонины горизонты, у В.Маяковского находим: ребровы дуги, губы вещины, автомобильи вопли, личья радость, небье лицо, благодушие миноносье. Охарактеризуйте в примерах прилагательные.

Данные прилагательные – это авторские неологизмы. Притяжательные прилагательные, образованные от неодушевленных существительных, являются характерной особенностью индивидуального стиля отдельных писателей и поэтов.

19. Приведите примеры, подтверждающие, что в прилагательных с суффиксом -j- легко развиваются относительные и качественные значения. Медвежья шуба (шуба из меха медведя), лисий воротник (воротник из меха лисы) – в данных примерах прилагательные имеют относительные значения. Медвежья услуга, лисьи хитрости – в данных примерах прилагательные имеют качественные значения.

20. Дайте лингвистический комментарий следующим примерам: пушкинские герои – пушкинская квартира – пушкинский стиль (образцовый, лучший, такой же, как у Пушкина).

Относительные прилагательные на -ский (-овский, -евкий, -инский) типа пушкинский, гоголевский, лермонтовский, ковылинский, образованные от фамилий, могут выступать в значении притяжательных, если обозначают принадлежность предмета лицу (пушкинская квартира – квартира Пушкина), и качественных, если приобретают качественный оттенок, в данном случае – пушкинский стиль.

21. О чем свидетельствуют следующие примеры: железные нервы, оловянные глаза, каменный взгляд, свинцовые тучи, звонкий согласный звук, тяжелая промышленность, живая изгородь?

Данные примеры свидетельствуют о переходе относительных прилагательных в качественные (железные нервы, оловянные глаза, каменный взгляд, свинцовые тучи) и качественных в относительные (звонкий согласный звук, тяжелая промышленность, живая изгородь).

22. Определите частеречную принадлежность выделенных слов: язык коми и коми язык.

В первом случае коми – несклоняемое существительное (ср.: язык бурятов), во втором – неизменяемое прилагательное (ср.: французский язык).

Способы образования имен прилагательных

(Продолжение следует)

Н.М.  РУХЛЕНКО,
Липецкая обл.

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru