Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Русский язык»Содержание №17/2007

НАША ПОЧТА

 

Слово о родном языке

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Русский язык».

Обращается к вам Леонид Александрович Кульматов. Я не являюсь специалистом по русскому языку, но то, что наш язык подвергается сильному засорению и искажению, очевидно любому нормальному человеку.

Язык для любого народа является важнейшей частью культуры. Наши прапрапрадеды бережно относились к слову, знали его силу. Такое отношение отразилось в пословицах и поговорках: «Словом ударишь сильней дубины» или «Слово не стрела, а пуще стрелы ранит». Поэтому другие пословицы советуют осторожнее обращаться со словом: «От одного слова да навек ссора», «Слово не воробей: вылетит – не поймаешь».

Что же мы наблюдаем сейчас? Я буду говорить о своем родном – русском – языке. Во-первых, наш язык стал сильно засоряться иностранными словами. Во-вторых, культура речи снизилась. Говорящие стали употреблять ругательства и нецензурные выражения. С экрана телевизора звучат пошлые шутки, слова, которые раньше употреблялись только в уголовной среде! В учебнике И.Б. Голуб «Русский язык и культура речи» (М.: Логос, 2003) на 13-й странице мы читаем: «Литературные нормы… в сознании говорящих оцениваются как самые правильные и обязательные для всех.

Литературно-языковые нормы закреплены в словарях, в справочной и учебной литературе, они обязательны для радио и телевидения, массовой печати…». Похоже, что сейчас для некоторых радио- и телеведущих исчезает понятие литературно-языковой нормы: можно говорить, что хочешь и как хочешь. Еще в 1993 году И.Б. Голуб и Д.Э. Розенталь в книге «Секреты хорошей речи» предупреждали: «В наше неспокойное время мы не можем оставаться равнодушными к угрозе оскудения русского языка, утраты им образности, эмоциональности, благозвучия». Я думаю, что ученые-филологи, учителя, писатели озабочены деградацией культуры и оскудением русского языка. Может быть, эти вопросы обсуждаются на научных конференциях, но мы, простые россияне, этого не слышим. Наверное, в Год русского языка можно было бы провести региональные или всероссийскую научную конференцию по русскому языку и культуре речи. Можно организовать другие значимые мероприятия, чтобы довести до сознания людей, что нельзя уродовать и искажать родной язык. В связи с этим приведу один печальный пример. Будучи по делам в Москве в одном очень известном вузе, я возвращался на станцию метро. У студентов кончились занятия, и они шли домой. Я поравнялся с молодым парнем и девушкой и стал свидетелем их разговора. Они обсуждали прошедшие занятия, но в своей речи они употребляли нецензурные выражения, и он, и она. Раньше парень ругался матом при девушке только в уголовной среде. А теперь? Ведь это шли студенты – будущие ученые и руководители. Какой язык они передадут своим детям и внукам – язык Пушкина и Гоголя или язык блатных васьков? Употребление нецензурных выражений становится разговорной нормой?

И еще у меня есть один вопрос к ученым-филологам. Почему вместо буквы ё все чаще стали писать букву е? Каждое слово имеет свой образ. Зачем искажать его написание? Если мы прочитаем слово ежик через ё, то студент-иностранец прочитает так, как написано, – через е. А не потеряем ли мы еще одну букву нашего алфавита? После 1917 г. из нашего алфавита убрали девять букв и два падежа. На наших глазах исчезает еще одна буква! Потеря любой буквы влечет за собой утрату целого массива слов, другой массив слов будет искажен в написании и произношении. Может, на научной конференции объявить: написание буквы е вместо ё считать грубой ошибкой?.. Далее, из разговорной речи исчезает местоимение вы. Незнакомые люди стали друг другу «тыкать». Хотелось бы знать ваше мнение по этим вопросам.

Любой народ отличается от другого прежде всего тем, что имеет свою особенную, самобытную культуру. Важнейшей частью культуры является язык. Хранителями родного языка являются преподаватели русского языка и литературы, ученые-филологи. Они выполняют особую миссию в обществе – хранят и оберегают язык своего народа! Желаю коллективу редакции здоровья и всего наилучшего!

С уважением,
Л.А.  КУЛЬМАТОВ,
г. Тверь

Рейтинг@Mail.ru